Длинный день следователя еще только начинался. Он вновь наведался в дом Трубецких, где несмотря на траур похорон ему придется провести неприятную беседу с Андреем. На этот раз дверь открыла Галя, вызвав у участкового легкое недоумение.
- Елену сегодня подводит здоровье, очень переживает бедняжка, - пояснила женщина, провожая Скрипочкина в дом.
- Я пришел к ее брату. Должен задать несколько вопросов...
- Пожалуйста, он в спальне, можете проходить.
Галя была на редкость гостеприимна, и участковый вошел в скромную комнату с большой аккуратно застеленной кроватью. Андрей смотрел в окно, погрузившись в глубокие размышления.
-Надеюсь, вы сможете объяснить, почему дали ложные показания...
- О чем это вы? - удивился Андрей и обратил туманный взгляд на участкового.
- Вы говорили, что приехали с женой в день смерти матери, однако есть свидетель, который утверждает, что вы были здесь за день до того. Именно тогда, когда Анна впервые почувствовала, что ее пытаются убить.
- Вон оно что... Вы все не так поняли...
- Я не вижу других причин так тщательно скрывать от всех свое пребывание здесь, кроме, конечно, того, что приезжали для того, чтобы убить ее. Зачем же вы это сделали?
- Я не убивал ее! - вспыхнул Андрей и подскочил на ноги. - У меня были другие причины не говорить о своем приезде... Это должно остаться тайной от всех.
- Теперь уже так не будет. Вам придется рассказать все прямо сейчас, если не хотите за решетку.
Андрей вздохнул, выражая отчаяние, и начал говорить:
- Дело в том, что я приехал по работе. Мое дело, ремонт котлов, заставляет постоянно путешествовать. У старого Ярослава, который живет на окраине Долины, возникла проблема с котлом. Казалось бы, обычный вызов, но этого сумасшедшего никто в поселке не любит... Если бы в семье узнали, что я был у него, то это бы так просто не обошлось. Поэтому я решил скрыть свой приезд от всех.
- Кто может это подтвердить?
- Старик вам подтвердит! В последнем доме по дороге к Сорокиной проживает. Но странный он. От одиночества, наверное, совсем крыша поехала...
Вновь и вновь в поисках правды участковый метался по поселку, а тем временем Загребельный посетил дом старой сплетницы. Не имея больше зацепок, он вцепился обеими руками в последнюю надежду восстановить полную историю Змеиного Глаза.
- Вы немало знаете о Долине, много видели и слышали... Только вы сможете дать мне ответ, - обратился мастер к Любовь Николаевне. - Когда тот ювелир приезжал сюда сто лет назад, он, наверное, должен был где-то ночевать. Вы, случайно, не знаете где?
- Понятия не имею, - наклонила голову Зинковская. - Но мама рассказывала, да и я еще с детства помню: всех путников, у которых знакомых в Долине не было, принимали к себе Ковалевы. В них почти всегда гостили разные чужаки. Если у ювелира здесь не было родных, то именно в доме Ковалевых нашелся бы для него приют.
В памяти Загребельного вдруг всплыл разговор с Андреем, состоявшийся пару дней назад и старая заброшенная хижина, которую они видели во время прогулки.
-А что теперь с тем домом? Живет ли там кто?
- Нет, старики, которых я еще помню, давно уже умерли, а дети их рассыпались по миру, словно зерна. Сейчас за домом Борис, местный фельдшер наблюдает. Сам живет неподалеку.
Подсказки старой сплетницы, падкой до разговоров, как всегда помогли Загребельному, и он сразу же направился к одинокому дому. Забытая быль всегда обрастает слухами и порой совсем нелегко найти истину, поэтому историю Светланы Сорокиной об убийстве ювелира Юлий Альбертович решил проверить. Он считал, в старом доме, возможно, найдется хоть какая-то зацепка для этого. Найти Бориса Дубова оказалось совсем несложно. Скромного телосложения мужчина оказался добрым и простым в общении. Он любезно согласился открыть дверь старого дома. Ответственный фельдшер не позволил себе оставить незнакомца одного в чужом, пусть и заброшенном доме, и предложил помощь в поисках зацепок.
- Прошла сотня лет, вряд ли что-то из того времени осталось здесь, вы зря теряете время, - обратился к Загребельному Борис.
- Тем не менее, это единственное, что я могу сделать... Где-то здесь, возможно, скрывается последняя надежда на разгадку... Если ювелира и правда убили, он никуда не уехал, а, следовательно, его вещи остались в доме... Но где?
- Обычно разный хлам хранят на чердаке... Например, на моем можно найти все, что угодно от различных безделушек, до скелета динозавра. Там настоящая свалка хлама, который жалко выбросить.
- Блестяще! - похвалил нового помощника Загребельный. - Где в этом доме чердак?
Прошло еще немного времени и старые скрипучие двери забытого всеми чердака открылась, поднимая облако пыли...
С уважением к читателям. Всегда жду ваши комментарии, и благодарю за корректность по отношению ко мне и друг к другу.