Решила переубедить мужа, что вкус гречки не такой уж и интенсивный, и его с легкостью можно перебить другими продуктами, да так, что сложно будет догадаться, какой продукт в блюде основной. Для этой цели я выбрала грибы: шампиньоны и сухие лесные. Надо сказать, что получилось действительно вкусно, и, самое главное, мужу это блюдо тоже понравилось.
Особенность моей гречки с грибами еще и в том, что я готовила ее в духовке.
Мне потребовались такие продукты:
- 200 г сухой гречневой крупы;
- 250 г грибов (в том числе около 10 г сухих грибов, которые предварительно нужно замочить в воду);
- 1 средняя луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст. горячей воды (+ жидкость от замачивания сухих грибов);
- растительное масло;
- соль, специи и приправы по вкусу, у меня был молотый кориандр, мускатный орех, сушеные петрушка и укроп, гранулированный чеснок.
Для запекания каши потребовался кулинарный рукав.
В первую очередь я промыла зерна гречки, удалила весь мусор, а затем положить на бумажное полотенце, что крупа высохла. Тем временем мелко нарезала репчатый лук и морковь. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрела, выложила в нее гречку, которую обжарила без масла. На это у меня ушло около 3-4 минут. При жарке крупу постоянно помешивала, чтобы она не пригорела. После этого высыпала в миску и оставила остывать.
Тем временем обжарила лук и морковь на раскаленном растительном масле до мягкости. Шампиньоны вымыла от грязи, очистила и нарезала пластинками. Лесные грибы отжала и тоже нарезала. Выложила грибы в моркови с луком, обжаривала еще минут 7-8, постоянно помешивала. Только после этого овощную смесь посолила и поперчила, добавила специи.
Отрезала рукав для запекания нужного размера, с одной стороны завязала его, выложила в него гречку, овощи, влила горячую воду и жидкость после замачивания грибов. Завязала рукав с другой стороны, а затем отправила его в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Запекала до полного испарения жидкости. В моем случае на это ушло 40 минут. Вы же можете смотреть по своей духовки и регулировать время.
Перед подачей посыпала блюдо свежей зеленью. Запаха гречки практически не было, только аромат грибов, специй и зелени. Крупа получилась рассыпчатой и совсем не сырой. Муж был в восторге, и теперь сам просит час от часу готовить это блюдо.
А вы хоть раз готовили гречневую крупу в духовке? У вас получилось? Жду ваших комментариев. Не забудьте ставить лайки и подписываться на канал.