Видите в ТЗ требование по уникальности не менее 90% процентов, пожелание писать без воды и не превышать 3%-ную частоту ключевых слов, но не знаете, как и где это проверить? А если параметров еще больше, совсем катастрофа?! Без паники! Вам помогут полезные сервисы для копирайтеров, о которых я расскажу сегодня.
1. Адвего
На сайте advego.ru необходимые нам инструменты можно найти во вкладке «Сервис» > «Инструменты вебмастера». Здесь вы сможете провести семантический анализ текста по таким параметрам, как вода, академическая и классическая тошнота, стоп-слова, а также частотность ключевиков. Автоматическая проверка орфографии, сервис онлайн-транслитерации и другие «плюшки» от популярной биржи контента не столь востребованы, но лишними тоже не будут.
А еще «Адвего» предлагает, пожалуй, самый известный сервис проверки уникальности. Существует как его онлайн, так и декстопная версия. Скачав вторую, вы сможете без ограничений пользоваться сервисом бесплатно, однако потребуется регулярно вводить капчу (или дополнительно установить сервис «Антикапча Адвего»), а полная проверка будет занимать, как правило, не менее 10 минут. В онлайн-версии проверки будут более быстрыми и без капчи, но с ограничением на количество бесплатных символов. Их можно докупить, например, сейчас пакет из 500 000 символов стоит 4.50 WMZ, то есть 4,5 доллара на валютном кошельке «Вебмани».
2. Главред (glvrd.ru)
«Главред» — это сервис проверки стилистики от команды автора «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова. Благодаря подсказкам системы можно не только исправить стилистические ошибки, но и изменить текст так, чтобы читателю было проще его воспринимать: привести в соответствие с информационным стилем, убрать речевой мусор и стоп-слова. Тексту будет выставлен балл по шкале «Главреда»: чем он выше, тем лучше.
3. Тургенев
Сервис «Тургенев» (https://turgenev.ashmanov.com/) помогает избежать «переоптимизированности» и неестественности текста. Он выявляет «воду» и переспам, находит стилистические ошибки и стоп-слова. В итоге тексту выставляются баллы. Желательно, чтобы их было не более 5. В этом случае риск попадания под фильтр «Яндекса» «Баден-Баден» (который борется с сайтами, изобилующими некачественными «переоптимизированными» статьями) будет минимальным. «Тургенев» предлагает как бесплатные, так и платные услуги.
4. Text.ru
Сервис от биржи копирайтеров text.ru позволит быстро проверить статью на уникальность, найти орфографические ошибки и провести SEO-анализ (определить такие параметры, как заспамленность и вода). Он является условно бесплатным. Незарегистрированный пользователь может встать в длинную очередь (200-300 текстов перед вашим — обычное дело). Если хотите проверять быстрее, система предложит выбрать тарифы Vip или Pro с возможностью оплаты на период до года. Первый на год сейчас стоит 30 000 рублей, второй — 5 990. Кстати, зарегистрированные пользователи могут «зафиксировать уникальность»: при необходимости доказать, что на момент сдачи текста она соответствовала необходимому значению.
5. Типограф
Надеюсь, все мы знаем, чем отличается дефис от тире, а кавычки-елочки от лапок. Однако наметанность глаза на типографические ошибки — вопрос постоянной интенсивной практики. Чтобы упростить себе задачу, заходите на https://www.artlebedev.ru/typograf. Здесь вы сможете быстро убрать лишние пробелы, поставить неразрывные и сделать все, чтобы текст стал типографически правильным. Результат по умолчанию выдается в формате с кодами html, подходящем для добавления текста на сайт. Уточните заранее, нужен ли заказчику такой вариант. Если нет, выбирайте в настройках не «буквенными кодами», а «готовыми символами». Хорошие новости: «Типограф» абсолютно бесплатный.
Расскажете, какими сервисами пользуетесь вы?
#копирайтинг #вебрайтинг #advego #TextRu #typograf #glvrd #turgenev