Город продолжает удивлять, его улицы буквально пропитаны железом, начиная от новеньких авто и заканчивая старыми раритетами. Для таких «пожилых» героев нашей страны отведено целых 38 га. Предусмотрено две площадки и несколько экспозиций посвященных разным тематикам.
Музей техники под открытым небом появился благодаря Константину Сахарову, который вместе с другими людьми воплотил в жизнь свою идею создать этот музей и собрать в нем разные экспонаты техники. Идея удалась на славу, даже более, музей получился мощнейшим, не побоюсь этого слова.
Самый главный и большой экспонат — подводная лодка, которую видно на дальнее расстояние. Никогда не видела в жизни ее вблизи и была поражена огромными размерами — длина 90,2 м, ширина корпуса 8,6 м.
Б-307 прибыла в Самарскую область, преодолев расстояние длиною больше 2 тыс. км. Отправной точкой оказался Кронштадт. Впервые, субмарина изготовленная на заводе Нижнего Новгорода была спущена в воду 41 год назад.
В следующем году исполнится 20 лет, как подводная лодка постоянный жилец на тольяттинском поле. Изначально планировалось, что подлодка будет передана музею как дар, но в итоге за нее была назначена плата в сумме 768 тыс. рублей.
Операция по доставке лодки на место была масштабной, помимо преодоления 8 разводных мостов, по суше Б-307 тянули военные тягачи. Удалось доставить лодку без распила, целиком. Это единственная операция подобного рода.
В носовой оконечности лодки торпеда. Проводится экскурсия с осмотром лодки внутри, но это осуществимо, если наберется группа. Стоимость с человека 1000 рублей.
Помимо субмарины в музее собрано больше четырехсот экспонатов различных видов техники.
Наглядно можно увидеть развитие автомобильной промышленности и авиации.
Отдельно собрана военная коллекция, включающая в себя танки времен СССР, различные артиллерийские установки, вертолеты, самолеты.
Паровозы, тепловозы, рядом с каждым подробное описание, чтобы каждый мог ознакомиться не только наглядно, но и узнать технические характеристики и историю техники.
Например, тепловоз ТЭМ-1, построен в 1967 году и в 2000 году передан в этот музей. Только подумать, махина весит 120 тонн и имеет мощность в 1000 л. с.
Мы из Берлина! Тепловоз СО17-2956 собран 80 лет назад в Улан-Удэ. Неподалеку от него выставлена дрезина.
Необычно смотрятся тропосферные антенны направленного действия рядом с пусковыми установками ракет.
Хороший обзор открывается со смотровой точки или купола, в который можно залезть и понаблюдать за происходящим.
Целая экспозиция в музее посвящена Великой Отечественной войне, большие стены стенды рассказывают про события тех времен, которые происходили в стране.
На тематических площадках и вблизи техники развешаны красные лозунги. Происходит полное погружение в атмосферу военных лет.
Заплатив отдельно за вход можно попасть в ангар-музей Экспериментальных автомобилей ВАЗ. Внутри ангара представлены весьма интересные экземпляры авто.
Lada «Приора Спорт», спортивный вариант на 152 л. с. Отличие этого экземпляра от его собратьев — аэродинамический обвес и сиденья с боковой поддержкой.
Lada «Эльф», маленький двухместный автомобиль, такой точно не увидишь на наших дорогах. Автомобиль открытый и изготовлен с использованием деталей от «Оки». К автомобилю даже разрабатывали прицеп. Весьма необычная машинка.
Это лишь малая часть того, что я бы хотела рассказать. Про этот музей можно книгу написать, поэтому, лучше приезжайте в Тольятти и, вам будет обеспечена шикарная прогулка. Музей понравится всем членам семьи, особенно мужчинам, как большим, так и подрастающим. Дети в большом восторге от этого места.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!) Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте "Под зонтиком"