Четыре тысячи лет назад, а именно такой возраст папирусов Древнего Египта, мужчины и женщины были убеждены, что красить глаза необходимо - это лучшая защита от козней злых духов. Рецепты тех красок сейчас вряд ли приведут в восторг даже фанаток "косметики из кастрюльки": вода, мёд, сажа, малахит, сера, к@кашки крокодила. Более-менее безопасный рецепт появился намного позже, в 19 веке.
Вазелин, риммель и маскара
В 1859 году (162 года назад) Роберт Чезбро придумал рецепт изготовления нефтяного желе (Petroleum Jelly). Правда, название оказалось так себе и пришлось придумать более экологичный вариант - вазелин (от немецкого слова vasser - вода и elaion - оливковое масло). Патент на вазелин был получен в 1872 году, а слово, хотя и являлось торговым брендом, стало нарицательным именем для такого нефтепродукта.
Юджин Риммель, как и его отец, был парфюмером. С той разницей, что отец служил Жозефине, супруге французского императора Наполеона I, а сын жил в Англии при королеве Виктории. Он быстро оценил свойства нефтяного желе в сочетании с угольной пылью и уже в 1860 году предложил покупателям новинку: твёрдый чёрный брусок с кистью для окрашивания бровей и ресниц. Неудивительно, что эту краску назвали риммель. С тех пор именно так тушь для ресниц звучит на арабском, турецком, персидском, португальском, испанском, итальянском, французском и румынском языках.
В 1890 году английский словарь Century Dictionary определял риммель (тушь) как "разновидность краски, используемой актёрами для бровей и ресниц".
Происхождение английского слова mascara не ясно: есть похожие слова в испанском и итальянском языках и означают маска, пятно, то есть явно театральное назначение.
В Российской империи в 1901 году автор энциклопедии для женщин был очень категоричен:
Раскрашенное лицо покрыто как бы маской и кажется глупым, холодным и мёртвым. Тонкие духовные побуждения не могут выражаться в раскрашенных чертах лица. Лучше избегать употребления таких средств красоты, как румяна, белила и жирная пудра, которые содержат ядовитые и вредные для здоровья вещества.
Женщина в семейной и социальной жизни", СПб, 1901 год, с. 120
Новое рождение туши для ресниц в 20-м веке: как выйти замуж или стать кинозвездой
Очень может быть, что риммель так и остался бы на уровне театрального грима, если бы не любовь и кино.
Принято считать, что современная твёрдая тушь родилась в 1913 году. У химика Терри Уильямсона была сестра, которая очень хотела выйти замуж. Вот с сестрой-то и была проблема: ей, видите ли казалось, что парням не нравятся светлые ресницы. А вот если их накрасить смесью вазелина и жжёной пробки, то сразу кавалер предложит пожениться. Брат понимал в химии, потому его рецепт из вазелина и сажи оказался гораздо удачнее - ресницы становились и чёрными. Замуж девушка вышла, а её брат открыл косметическую компанию "Maybelline" (от слов Mabel - английский вариант имени сестры, Vaseline - основа туши). С 1915 года "Maybelline" начала продажу "Lash-Brow-In" (краска для ресниц и бровей).
Максимилиан Абрамович Факторович родился через 17 лет после того, как Юджин Риммель стал продавать свою краску для ресниц. Переезд с семьёй в США в 1904 году, работа гримёром на киностудии. Для актёров чёрно-белого кино важен был не только цвет, но и блеск. Поэтому в смесь вазелина и сажи Макс Фактор добавил карнаубский воск для придания ресницам глянца.
Макс Фактор разрабатывал уникальные инновационные технологии. Он создал культовые образы легенд Голливуда: Марлен Дитрих, Джин Харлоу, Авы Гарднер. За заслуги перед киноиндустрией был награждён "Оскаром". Макияж стал искусством в глазах публики.
Каждая женщина может выглядеть гламурно, если обеспечить её правильными косметическими средствами.
Макс Фактор
Тушь для Америки и СССР
Водостойкую тушь для ресниц придумала Елена Рубинштейн в 1939 году. Сначала для артисток водного ревю, а затем и как коммерческую новинку для тех, кому нужна стойкая краска.
Говорят, что в качестве театрального грима тушь для ресниц стали выпускать в СССР в 1947 году. Марина Колева в книге "Советский стиль. Парфюмерия и косметика" пишет:
Фабрики после 1956 г. выпускали восемь тонов туши для ресниц: интенсивно-чёрный, чёрный, синий, голубой, коричневый, тёмно-зелёный, зелёный и фиолетовый.
Производители декларировали состав тушей: нерастворимые в воде красители, пчелиный воск, жиры и мыло. С. 136
Пока в СССР экспериментировали с цветами сухих брусочков туши, та же в 1958 году Елена Рубинштейн начала производство первой кремовой туши в тюбике со щёточкой.
Ещё через 2 года, в 1960-м сразу две компании начали продавать цветную тушь: "Revlon" - синюю, "Max Factor" - синюю, зелёную, золотую и лавандовую.
В 1960-е в СССР стали продавать иностранную косметику и женщины узнали слово брасматик - тушь в тюбике. Хитом была тушь в тюбике голубого цвета "Louis Philippе".
Тушь 21 века: полноценный уход за ресницами
В 2001 году Леонард Лаудер, владелец и наследник компании "Эсте Лаудер" рассказал об индексе помады (продажи помады увеличиваются во время кризисов и нестабильности экономики). Позднее, в 2010-х, стали говорить об индексе лака для ногтей.
В 2020-х, утверждают эксперты, будет актуален индекс туши для ресниц. Смотрите сами: в 2016-м году в США на покупку туши для ресниц 10-ти ведущих брендов потратили 335,6 миллионов долларов. В 2019-м году купили туши на 406 миллионов долларов (тоже из ТОП-10). Самой популярной тушью 2019 года стала L'Oreal Voluminous - продано на 77,4 миллиона долларов.
Вряд ли нам удастся узнать объём продаж брусочков туши "Ленинградская", которая стоит не дороже 100 рублей и преподносится как полезная и натуральная (конечно, там же и те же авторки ругают любую другую тушь и пугают страшилками). Что в составе туши "Ленинградская": мыло, стеарин, пчелиный воск, церезин, вазелиновое масло, сажа, отдушка. Напомню, технология 1947 г
Чем отличается тушь для ресниц 21 века от её предшественниц: это один из самых сложных по технологии и составу продукт. Судите сами, в такой туши от 25 до 50 компонентов, включая витамины и экстракты растений. Никакой сажи (Carbon Black)! В качестве красителя натуральный пигмент - оксид железа. Комплекс Panthenol Pro™ (пантенол про) содержит витамин В5 и фитантриол - вместе эти ингредиенты притягивают влагу, облегчая нанесение туши, предупреждают ломкость ресниц, помогая им выглядеть здоровыми и ухоженными. Витамин Е обладает увлажняющими, кондиционирующими и антиоксидантными свойствами. Диметикон, получаемый из кремния, дарит ощущение шелковистости. Ресницы выглядят более густыми и объёмными, при этом сохраняя естественный здоровый вид. Формулы водостойкой туши, благодаря полипропилсилсесквиоксану устойчивы к любым видам влаги, в том числе к солёной морской воде. Имеет значение и то, из какого материала и формы щеточка (отличный обзор - ссылка).
Если хотите узнать больше об истории косметики, то могу рекомендовать книгу Лизы Элдбридж "Краски. История макияжа" - действительно ценное содержание и роскошные иллюстрации.
В следующий раз поделюсь историей туши для ресниц, которая создана компанией "Mary Kay" с 1963 года по настоящее время.
Если Вам понравился мой рассказ, нажмите на 👍 и поделитесь ссылкой ✈️ в Ваших социальных сетях ВК, ОК, Meta, Instagram, Viber, WhatsApp, Telegram 💞
Как стать королевой косметики: учиться у королей бизнеса