Найти тему
__your__way__

Египет. Луксор. Карнакский храм. Сама себе экскурсовод. Часть 2.

«У нас, землян, есть дар разрушать великое и прекрасное. Если мы не открыли сосисочную в Египте среди развалин Карнакского храма, то лишь потому, что они лежат на отшибе и там не развернешь коммерции» Рэй Брэдбери «Марсианские хроники».

Карнакский храм («Наиболее избранное место») посвящен верховному богу Амону-Ра, его супруге Мут и сыну Хонсу; находится на правом берегу Нила в «Городе Живых», ~ 2 от центра Луксора.

-2

Начал строительство комплекса Сенусерт I в XX веке до н.э. Наибольшего размаха работы достигли при великом Сети I (годы правления ~ 1290—1279 до н. э.).

-3

30 фараонов на протяжении более чем 1600 лет считали своим долгом расширять, украшать, улучшать Карнакский храм, пока в 332-м году до н.э. не появился новый фараон — Александр Македонский; поэтому самая молодая постройка (340 год до н.э.) - ворота, через которые мы входим в святилище, так и остались недостроенными.

-4

С помощью художественных и архитектурных приемов правители Египта оставили нам рассказ о своих деяниях. К сожалению, многие не только пытались увековечить себя, но и стереть память о предшественнике. Наследие Эхнатона, храм бога Атона, его потомки полностью разобрали на стройматериалы; приемник Хатшепсут Тутмос III уничтожил все упоминания о женщине-фараоне.

-5

Количество сооружений, статуй, графических работ, фресок на территории комплекса огромное.

-6

До сих пор ведутся археологические раскопки. Для туристов открыта центральная часть святилища.

От входа до первых ворот идет аллея сфинксов с бараньими головами (баран-священное животное Амона), они держат в лапах фигурки Рамзеса II.

-7

Набережная ограждала Карнак от разливов Нила. Именно на этих стенах делали записи о высоте воды, как известно – половодье и египетское благосостояние неразрывно связаны.

-8

Согласно легенде в августе священная статуя Амона-Ра покидала свой дом. Праздничная процессия сопровождала божество по аллее сфинксов из Карнакского храма в Луксорский, там фараон и Амон оставались наедине.

Ра и фараон. Рельеф в храме Сети I XIX династии в Абидосе. https://egyptopedia.info/
Ра и фараон. Рельеф в храме Сети I XIX династии в Абидосе. https://egyptopedia.info/

От исхода переговоров зависела интенсивность затопления земель, поэтому в засухах винили исключительно правителей.

После таинства фараон выходил к народу, все становились лицом к реке и пели хвалу.

Затем Бога-царя доставляли обратно в золотой барке и надежно укрывали от посторонних глаз.

Праздник начала земледельческих работ в Древнем Египте. Реконструкция. https://www.egypttoursportal.com/
Праздник начала земледельческих работ в Древнем Египте. Реконструкция. https://www.egypttoursportal.com/

Невозможно равнодушно пройти мимо статуи Рамзеса II (годы правления ~ 1279-1213 до н.э.) у ног которого разместилась маленькая скульптурка его дочери Мериамон («Возлюбленная Амона»). Принцесса была старшей дочерью выдающегося фараона-воителя и его главной жены Нефертити. Говорят, она была красавицей, умницей, папиной любимицей. После смерти матери заняла место главной жены.

-11

Мериамон скончалась на 53-м году жизни, Рамзесу II было тогда 73 года, а прожил он до 90 лет. Имел ~ 40 дочек и 50 сыночков от 8 жен. Пережил 12 старших сыновей, приемником стал тринадцатый —60-ти летний Мернептах.

За воротами начинается Колонный зал.

-12

Нечто невероятное. Особенно, если представить себе, что это было полноценное здание с крышей.

134 колонны расположены в 16 рядов. Самые большие имеют в обхвате 10 метров и высоту 24 метра. Каменные глыбы наверху весят 70-80 тонн.

Как древние египтяне построили такую красоту в XIII веке до н.э.?

-13

Существует много версий, превалируют две: сооружение специальных помостов для доставки стройматериалов на высоту; насыпка грунта, который убирали после завершения работ.

При Сети I (годы правления 1290-1279 до н.э.) зал был готов, но не украшен.

-14

Роспись выполнена по распоряжению его сына Рамзеса II.

Прекрасную резьбу по камню и фрески частично уничтожили захватчики Египта в последующие эпохи, но наверху (там, куда не дотянулись шаловливые ручки) все прекрасно сохранилось.

-15

Русский путешественник и писатель Авраам Сергеевич Норов в книге «Путешествие по Египту и Нубии в 1834—1835 гг.» писал: «необъятным множеством столпов, которых создание превышает силы народа, самого могущественного... Все виденные вами досель здания, хотя б вы обтекли весь земной шар, игрушки перед этим столпотворением! Этот лес колонн, величины невообразимой и где же? Внутри здания, повергает вас в глубокую задумчивость о зодчих».

Кстати, благодаря А.С. Норову коллекция Эрмитажа пополнилась бесценной статуей богини войны, палящего солнца и яростной мести Мут-Сохнет (XV век до н.э.). По одной из музейных легенд ноги богини покрываются красноватым влажным налетом всякий раз, когда Россию ожидают беды; в последний раз «кровавый пот» заметили в 1991 году.

-16

Что же касается архитекторов, их имена теперь известны - Майа, Иупа, Хатиаи; главный художник-декоратор — Дидиа.

Из колонного зала мы выходим к площади с обелисками.

Хорошо сохранились 2, оба монолитные. Первый, в честь Тутмоса I — 21 метр в высоту, весит 150 тонн; второй — воздвигнут женщиной-фараоном Хатшепсут, имеет высоту 30 метров и вес 330 тонн. Технология установки покрыта тайной по сей день.

-17

Все стены, камни, руины, колонны Карнакского храмового комплекса - летописи, выполненные в самых разных техниках.

-18

Какое счастье, что (за редчайшим исключением) туристы не способны читать на древнеегипетском! Иначе из святилища просто невозможно было бы уйти. Время исчезает. Хочется рассмотреть фрески и изображения фараонов, разобраться в значение символов (их сотни тысяч), вырезанных на камне.

Отсюда ученые подчерпнули много ценной информации об истории Древнего Египта.

-19

Храм Мут богини неба, покровительницы материнства, жены Амона-Ра, выстроенный Аменхотепом III, лежит в руинах.

-20

Сейчас путь, которым проходили процессии из Луксора в Карнак, заканчивается возле ворот Птолемеев, входа в храм бога Луны Хонсу, третьего члена семьи Амона-Ра.

-21

Главное здание построено Рамзесом III. Хонсу не имел отношения к народным верованиям, простые люди молились Луне, не давая ей имени, или отождествляли с Осирисом, царем загробного мира. Поэтому Хонсу называют богом фараонов. Изображали его с «локоном юности» (длинная прядь волос на выбритой голове, закрученная на конце в локон - признак несовершеннолетия в древнем Египте) и жезлом Уас.

В этом храме была найдена знаменитая скульптура Хонсу предположительно с лицом Тутанхамона.

Хонсу. Гранит. Около 1330 года до н. э. Каир. Египетский музей.
Хонсу. Гранит. Около 1330 года до н. э. Каир. Египетский музей.

Бога также называли «Советчиком», «Великодушным».

На стеле Бентреш (~ 1000 год до н.э.), хранящейся в Лувре, описано одно из деяний Хонсу: во время правления Рамзеса II статую «Советчика» отправили в царство Бахтан для излечения одержимой злыми духами принцессы Бентреш.

Миссия прошла успешно, бог вылечил девушку, но правитель Бахтана задержал изваяние у себя на 3 года, 4 месяца и 5 дней. По истечении этого срока: «Царь Бехтена спал на своей постели и ему привиделось, что бог, выходя из святилища, превращается в золотого ястреба и летит в сторону Египта. Царь пробудился в страхе». Он тут же вернул Хонсу в Карнак, сопроводив щедрыми дарами.

Личность бога Луны до сих пор остается загадочной и наименее изученной.

-23

Свернув в сторону с основной туристической тропы, можно найти еще около трех десятков сакральных объектов в разной степени целостности. Каждый со своей захватывающей историей.

-24

Вот бы походить по Карнакскому храмовому комплексу с хорошим гидом-египтологом часов так 5-6.

Спасибо за внимание!

Египет. Хургада-Луксор. Экскурсионный квест.

Египет. Луксор. Храм царицы Хатшепсут. Сама себе экскурсовод. Часть 1.

Египет. Хургада. Сити-тур.

Египет. Хургада. Отель Long Beach Resort. Новые реалии.