копирование текста без разрешения автора запрещено.
И приснился Даше сон, будто сидит она на золотом троне, на голове очень красивая и затейливо сделанная, похожая на венок из цветов, корона. В зале много людей, огромные бесконечные толпы, различных рас, ей даже показалось, что она видит среди людей несколько домовых и леших, и все они смотрят на неё с надеждой, а некоторые даже с отчаяньем. Вдруг эта человеческая масса в конце зала начинает расходиться, создавая проход посередине, понятно, что они уступают кому – то дорогу. Тихо, безмолвно отступают люди пятясь и сгибаясь в низком поклоне перед... Сначала девушка не разглядела, кто движется к ней, но по мере приближения стала понимать, что это Кощей. Он выглядел так, как привыкла его видеть Даша, высок, бледен, одет во все черное, но кое - что выходило из рамок обычного. На его голове красовалась огромных размеров корона, инкрустированная необычайно крупными прозрачными камнями чёрного цвета, она была столь огромна, что девушка увидела сначала её, а потом уже человека, на котором была корона. Или не человека? Кощей медленно приближался к девушке, надменно глядя на неё, его глаза, а вернее два черных бездонных озера ужаса, буквально впились в неё, наверное, поэтому она не сразу поняла, что он не идёт, а едет, точнее, стоит на странного вида телеге, в которую были запряжены не кони, а люди. Худые, избитые, измождённые, они шли, опустив низко головы, и тянули широкую лямку, как бурлаки на картине когда-то увиденной девушкой. Их было много, бесконечно много, и впереди всех была худенькая женская фигурка, которая что-то до боли в сердце напоминало Даше.
- Мама? - спросила девушка и та подняла голову.
Нет, это была не мама, это была Таня, но только кругленького животика у неё не было и в помине.
-Таня, где ребёнок? - спросила она, но та не проронила и слова, только по её щекам текли ручьями слёзы, Кощей как – то слишком жутко расхохотался.
Даша так рассвирепела, что ударила Кощея, неизвестно откуда взявшейся в руках серебряной булавой прямо в переносицу, в место, между короной и его огромным, ненавистным Даше носом. И вдруг Кощей начал разваливаться на куски. Сначала с головы съехала набок, а потом и вовсе упала и подкатилась к ногам девушки золотая корона. Затем отвалился иссохший череп, хрустнув шейными позвонками, а потом, как - то сразу остальные части его тела рухнули в кучу, которая тут же начала оседать и превращаться в прах.
- Как в кино, - подумала девушка, но от этого ей легче не стало. Она была напугана, и её не покидало чувство нереальности происходящего.
- Надо проснуться, - подумала она и шагнула вперёд. Под ногами что-то хрустнуло, она посмотрела вниз и усмехнулась. На полу лежала мизерная корона злодея, на которую Даша нечаянно наступила и раздавила её.
- Да что за дерьмо тут происходит? - грубо, по – мужицки пробасила Даша и проснулась.
За окном была чернота, по стеклу тихо постукивал мелкий дождик.
- Какой сейчас у Тани срок? Уже около семи месяцев? Если что случится, сможем выходить, - с каким – то облегчением подумала девушка, - может, у неё какие – то проблемы с родами, а я даже ни разу не спросила как у неё дела. Да, нет… Если бы было что – то с ребёнком, я бы сразу увидела, да и домовой бы сказал. И причём тут короны?
Под кроватью кто – то копошился. Девушка ни капли не испугалась, всё, что могло с ней случиться наяву, после сна, казалось ерундой. Она протянула руку, нащупала на стуле телефон, включила фонарик и посветила под кровать. Там лежал рюкзак Додо.
-Дормидонт, - сонным голосом спросила девушка, - ты чего рюкзак под кровать запихал? Прячешь что – то что ли?
Из рюкзака высунулась голова домового:
-Ась? – спросил он, рассеяно.
- Что ты тут делаешь, говорю, - сказала Даша, посветив фонариком прямо в лицо домовому.
-Сторожу, - пробухтел тот, ныряя обратно в свою норку, - чего тебе не спится по ночам, оглашенная? Днём носишься, как белка в колесе, так хоть ночью отдыхай.
- Да я бы с удовольствием, - зевнула девушка, - только такой сон приснился, что, знаешь ли, проще сесть и разгадывать ребусы, чем заснуть.
-Ну, чего там у тебя, рассказывай, - Додо, кряхтя, вылез из своего убежища, взобравшись на кровать, уселся в ногах у девушки и уставился, не мигая на Дашу.
- А разве можно прямо вот так сны рассказывать? – удивилась она, - а как же там что – то пошептать, до обеда помолчать?
-Это обычные люди пусть шепчут и молчат, тебе – то что до этого? Твои сны уже и не сны, а предупреждение…
- Угу, только не понятно кого и зачем, – проворчала Даша, - у меня - то там всё в ажуре, а вот Тане, полный пипец…
Девушка тяжело вздохнула, вспомнила, с чего всё началось, и стала рассказывать. Домовой внимательно всё до конца выслушал и с облегчением вздохнул:
-Ну, значит, всё будет просто замечательно.
Он слез с кровати и спокойно начал укладываться в свой рюкзак.
- Эй, Додо, а что будет замечательно? Как расшифровывается этот сон?
-Да никак. Ты же не человек, какой – нибудь. Зачем тебе эти зашифровки – расшифровки, ты видишь то, что видишь. Вот и всё.
-Это что, значит Тане действительно капец?
-Пока нет, раз ты её без живота видела. Вот, если бы ты видела её с животом или с рёбенком, тогда да, как ты говоришь капец. А пока у неё ещё есть выбор.
-А что означает ребёнок в видениях? – Даша свесилась с кровати и заглянула под неё.
-То же, что и в жизни – надежду. Спи, давай, неугомонная. Ночь на дворе.
-Додо, и как же нам её спасти? – спросила девушка, уже лежа на кровати.
- Я никого спасать не собираюсь, - ответил домовой, - мне всё равно, что с ней будет. У неё есть свой домовой, вот пусть они свою задачку и решают сами.
-Нельзя же быть таким безразличным к окружающим, - упрекнула его девушка, - это очень плохо.
-Я знаю, но, ничем помочь не могу.
У Даши напрочь исчезло желание разговаривать с домовым, и она замолчала, молчал и Додо. Девушка закинула руки за голову и начала размышлять, что же в действительности происходит вокруг. Как ни крути, а Кощей рвется к власти. И к власти не где –нибудь, а тут на плане Земля, в этом измерении под названием Явь. Этот вывод девушка чётко вынесла из увиденного сна. Раз домовой спокойно улёгся спать, значит ей, Даше ничего не грозит. Она сама не заметила, как заснула, так и не придя ни к какому выводу…
Проснулась Даша от того, что солнечный лучик нашел лазейку в шторах и попал ей прямо на лицо. Он не отстал от девушки до тех пор, пока она не открыла глаза и тут же их прикрыла ладошкой.
- Что – то не так, - подумала девушка, но не потому, что на кухне кто – то гремел посудой и напевал мужским голосом, и не потому, что как только она открыла глаза, солнце убежало за тучи. За черные жуткие тучи, а потому, что она проснулась другим человеком. Ну, или можно сказать она проснулась не человеком, а ведьмой и чувствовала какое – то напряжение вокруг себя. Она опустила ноги на пол, потянулась и прислушалась. На кухне кто – то пел очень красивым мягким баритоном, старинный русский романс: «Отвори потихоньку калитку».
Даша на цыпочках подошла к кухне, и увидела на столе огромное блюдо со свежими сырниками и крынку со сметаной. У плиты, в штанах странного кроя, шелковой рубашке, подвязанной красным шелковым шарфом, и бабушкином фартуке стоял невысокий коренастый мужчина, с черными как смоль волосами. Даша сразу же вспомнила, что человек в похожей одежде стоял с гордым видом возле её трона, там… в её сне. Сейчас же мужчина обернулся, и как ни в чём не бывало, сказал:
- Привет, проснулась? Садись за стол, уже всё готово, - и снова повернулся к плите.
Даша успела рассмотреть его лицо. Круглый овал лица, маленький нос – пуговка, чем – то похожий на кошачий, карие глаза и смешные усы, как у Эркюля Пуаро. Завершали образ прилизанные волосы на прямой пробор. Сначала девушка хотела спросить мужика кто он и откуда, но смысл? Она ведь прекрасно знала кто он. Даша немного растерялась, что сейчас ей делать? Сделать вид, что ничего не происходит, сесть за стол и слопать приготовленные котом, пардон, теперь уже не котом, а просто Василием, сырники? Или закричать: «Василий, я тебя поздравляю», и шумно расцеловать его в щечки?
- Сейчас волосы так уже не носят, - неожиданно даже для самой себя сказала девушка и села за стол.
-Да? Виноват, исправлюсь, - ответил мужчина, - а одежда как, пойдёт?
-За деревенского дурачка сойдёшь, - ответила Даша.
-Что ж, тоже не сойдёт, жаль, - с сожалением произнёс Василий, - а впрочем, это неважно, всё равно скоро опять превращусь в кота.
- Почему? – спросила девушка.
-Ну, не знаю, - развёл руками Василий, - аналогов даже в русских сказках нет, так что без комментариев.
-Жаль, - честно сказала девушка, - я думала, что ты всё…того, в человека превратился.
- Об этом ещё рано говорить, - начал, было, рассуждать мужчина и вдруг съежился и превратился в кота. Одежда его исчезла, а вернее превратилась в чёрную шерсть, бабушкин фартук съехал на пол.
-Нуу, вот, на самом интересном месте, - начала возмущаться девушка.
-А, ерунда, - отмахнулся кот, и будто ничего не произошло, продолжил свою речь, - об этом говорить ещё рано, но, я понял суть дела, что меня очень приблизило к торжеству справедливости. Я совершено неправильно использовал свой дар.
-Ну, так об этом ты сразу, как мы познакомились, сказал, - усмехнулась девушка.
- Я обязан был помогать людям, ну, или просто делать добрые дела. Как только я их начал делать, пошёл прогресс. А когда ты приехала…
-Твои дела понеслись в гору на тройке с бубенцами, - засмеялась Даша.
-Признаться, мне такое сравнение в голову не пришло, но, оно самое точное, - заметил кот. Он перешагнул фартук, поднял его и повесил на спинку стула, - сырники переверни, а то сгорят, - попросил он девушку.
Даша встала, перевернула сырники, накрыла их крышкой и выключила плиту:
- Так лучше будут, сами дойдут, - прокомментировала свои действия Даша, - откуда творог со сметаной, опять баба Маша принесла?
Кот кивнул, взобрался на стул и, взяв вилку с ножом, попытался порезать и съесть сырник. С ножом вышло плохо, и он раздражёно откинул его.
-Вась, а зачем тебе нож? – поинтересовалась девушка, наблюдая за ним.
- Чтобы не оскотинится окончательно, - произнёс хмуро кот и воткнул вилку с сырник.
Плотно поев, и от этого немного подобрев, кот отвалился на спинку стула и довольным голосом произнёс:
- Хорошо – то как. Даш, а ты, кстати, не знаешь, почему баба Маша начала тебе таскать творог со сметаной?
-Нет, но меня очень интересует этот вопрос.
-Ей дед Матвей рассказал, что ты можешь вылечить все её болезни и продлить жизнь до ста лет, вот она и старается.
-Ну, дед Матвей знает, о чём говорит,- усмехнулась девушка, - кстати, он так и не пришел на лечение, старый засранец. Он что, помирать, что ли собрался? А вообще, деревня умирает, остались одни старики, тут хочешь – не хочешь, будешь стараться им жизнь поддерживать, лишь бы не жить одному в такой глухомани.
- Пора на зиму дровами запасаться, дом Никишкин разобрать по брёвнам, попилить, наколоть, да со стариками поделиться, - сказал невесть откуда появившийся домовой, - зима приближается, пора уже и о ней подумать. Ты, кстати, во двор выходила?
-Нет ещё, а что там такого особенного?
-А ты выйди, посмотри. А потом мне расскажешь свои ощущения.
Даша выглянула в окно, но ничего особенного не заметила. Заинтригованная домовым она встала из-за стола и пошла на улицу. Сначала она ничего не заметила, но к ней снова вернулось то самое ощущение, с которым она проснулась.
-Что – то не так, - подумала она и начала оглядывать двор и прилегающие к нему окрестности.
Во дворе всё было то же самое, что и вчера. Картофельная ботва уже засохла и просилась, чтобы Даша непременно выкопала картошку, кусты помидор были ещё зелёными, но кое – где мелькала желтизна, и это было очень даже хорошо. В этом году погода удивляла, и деревья до сих пор стояли зелёные. Смородина, малина, вишня ещё радовались своей зелёной листве.
-Да, странно, конечно, конец августа, а всё ещё зелёное и увядать не собирается, но, бывает и такое…
И тут взгляд девушки упал на кроны деревьев, стоящих на краю леса и ахнула. Лес был пуст. Все деревья, абсолютно все, были голыми.
-Дормидонт, что это? – Даша смотрела на лес и не могла понять. Ещё вчера лес веселил всех шелестом зелёной листвы, а сегодня даже сосны скинули свою хвою, - Додо, это что, конец?
-Лешик заболел, ему совсем плохо, - трагическим голосом произнёс домовой, - ему теперь поможет только лечебный отвар.
-Знаешь, как варить? – спросила девушка.
-Знаю, но не могу. Я не могу творить здесь собственное ведовство, могу только помогать. Варить придётся тебе.
-Хорошо, не вопрос, пошли.
-Так быстро не получится, к водяному нужно идти, за его слюной и пиявками.
-Хорошо, я быстро, - сказала Даша и кинулась переодеваться.
- Рюкзак мой захвати, торопыга, - крикнул ей вслед домовой и пошел пешком в летник, собирать бутылочки для похода, - вот и повод случился, обучить тебя с водой дружить, - бурчал он себе под нос.
Через пятнадцать минут со двора вышли Даша и кот и направились в сторону леса. В рюкзаке за спиной у девушки сидел домовой, он обнимал бутылку со святой водой. Теперь он никуда не выпускал Дашу без такой бутылки…
По лесу идти было жутко. Мозг отказывался воспринимать то, что видели глаза. Ещё вчера зелёные, а сегодня абсолютно голые ветки деревьев навивали тоску. Толстый ковёр из ещё не успевших высохнуть и пожелтеть листьев был всюду, куда не кинь взгляд. Ничего не встречалось в этом лесу, ни зайчика, ни белки, ни неутомимого дятла, ни вечно орущей кукушки, ни даже самой маленькой мошки, пролетающей мимо, ничего… Тишина вокруг стояла такая, что Даше пришло в голову только одно слово – гробовая. От этой мысли девушку передёрнуло, и её посетила мысль о том, что это либо сон, либо дурацкий розыгрыш Лешего. Был ещё один вариант, но тот был менее реален, чем всё остальное – девушка попала в фильм ужасов, и сейчас что – то начнётся.
-Главное, - шептала себе под нос девушка, - не лезть, куда ни попадя, как это делают все правильные американские девушки с дебильным вопросом: «Кто здесь?», или не менее дебильным: «У вас всё хорошо?» и не совать голову во все дупла, встречающиеся в этом лесу… Жуть, какая. В жизни такого не видела. Куда там американские фильмы ужасов… пройдитесь по пустому российскому лесу и измазанные штанишки вам обеспечены. Додо, - обратилась она к домовому и на всякий случай завели руку за спину, и ткнула в рюкзак,- а нельзя ли сделать монтаж?
-Это что за хрень и с чем её едят? – спросит тот, высунув голову из своего убежища.
-Сократить дорогу как – нибудь можно? – спросила девушка домового, игнорируя его вопрос, - а то эти прекрасные виды навивают тоску и хочется повеситься на каждом из этих деревьев.
-А чего сокращать, коли уже почти пришли, - не услышав сарказм в словах девушки, ответил домовой, - вон уже и реку видно, а озеро сразу за рекой. Вон, даже видно как наши девушки резвятся.
Сначала Даша не поняла, о чём говорит Дормидонт, но потом заметила, что на берегу реки возятся полуголые девицы. Может, они, конечно, были совсем голыми, но Даша видела только их по пояс, остальное было в воде. Девушки, убрав волосы в косы, копошились на берегу, что – то собирая и отбрасывая подальше от берега.
-Ого, что там такое творится, им не холодно? – всполошилась Даша.
Дормидонт вылез из рюкзака, сел Даше на плечо и хмыкнул:
- Им не холодно, потому что это русалки. Но, согласен с тобой, там творится что – то непонятное.
-Ну, с учётом того, что русалки это миф, то конечно, самое странное во всём происходящем это их действия, - с сарказмом ответила девушка.
- Миф это всемогущая добрая ведьма с дурным характером, а русалки это реальность. Они были, есть и будут.
-Да я не отрицаю их существование, я теперь вообще ничего не отрицаю, но мне, почему – то казалось, что они могут существовать только на западе. Ну, там Белоруссия, Подмосковье, ну, максимум Пермский край, там потеплее и вообще...
- А остальное что, голая пустыня что ли? - удивился домовой, - на остальной части Россеи – матушки одни домовые и лешие по – твоему бродят?
-Ну, не знаю… Я об этом как – то не задумывалась. Я воспринимаю всё по факту, как говорится, пока не увижу – не поверю.
За разговорами они подошли к речке и увидели, что это действительно русалки, но всё опять было не так, как это представляла себе Даша. Девушка, пока шла к реке, видела себе русалку как некое Диснеевское мультяшное существо, сверху похожее на человека, а снизу непременно должен быть рыбий хвост. Но вместо этого Даша натолкнулась на вполне нормальных девушек, только очень бледных с белой, почти прозрачной кожей, через которую были видны вены с чёрной кровью. Эти вены, да черные, без белка, немигающие глаза напоминали девушке, что перед ней нечисть, а не люди.
По воде шло огромное количество опавших листьев, такое огромное, что не было видно воды и если не присматриваться, можно ошибиться и шагнуть прямо в реку, думая, что это продолжение леса. Да, Даша, наверное, и шагнула бы, если б не русалки. Девушки, сняв белоснежные рубашки, аккуратно их, сложив на берегу, убрали волосы в косы, и трудились не покладая рук, убирая листья с поверхности воды и откидывая подальше на берег. Василий, найдя хорошее местечко для обзора на высоком берегу, застыл с открытым ртом и маслеными глазами наблюдал за работой девушек. Даше стало неловко за кота, она подошла к нему и дала пинка под хвост, чтоб было не больно, но обидно. Кот всё понял, обиделся и отошел, потирая зад лапкой. Даша же спустилась прямо к реке и заговорила с обитательницами реки:
-Здравствуйте, девушки, вам помочь?
Русалки, увидев человека, решили было всполошиться и кинулись к рубашкам, но потом поняли, кто перед ними стоит, сбились в кучку и захихикали. Смех у них был красивый, звонкий, как будто звонили маленькие колокольчики.
-Они что, немые? – спросила Даша домового, не спуская с нечисти глаз.
-Нет, не немые, они водяного зовут, - ответил спокойно тот.
-В смысле зовут? – удивилась девушка, - а почему я не слышу?
-Не хочешь слышать, вот и не слышишь, - усмехнулся Додо.
Девушка прислушалась, вокруг была мёртвая тишина лишь изредка нарушаемая звоночками русалочьего смеха.
-Не слышу я ничего, - разозлилась девушка, - ты что, решил надо мной поиздеваться?
Додо покачал головой, приложил свои руки к ушам Даши, сильно надавил на них и отпустил.
- Девчонки, - вдруг она услышала голос Василия, - сейчас я очень занят, но потом обязательно вернусь и мы с вами пошалим, - русалки опять захихикали.
-А, вот оно что, - подумала девушка, - так это Васька бабник жжёт, а я уж грешным делом подумала, что они идиотки.
Вдруг, примерно на середине реки появилась рычащая кочка, полностью облепленная опавшими листьями. Русалки завизжали и кинулись снова с ещё большей скоростью собирать сор с воды. А кочка, немного покачавшись на воде, замолчала и начала ходить ходуном, отчего листья стали отлетать в разные стороны. Буквально через минуту, кочка потеряла свой объем и перед путешественниками появилось нечто, похожее на большого синего слизняка и начало на чистейшем русском языке склонять русалок по батюшке и по матушке и рассказывать им, что с ними будет, если они не очистят воду… Дашу, от вида этого мерзкого существа, чуть не вырвало, но она сдержалась. Слизняк, мельком взглянув на девушку, раскрыл свою мерзкую пасть, показывая несколько рядов острых, совершенно белых зубов, и начал меняться. По его телу пошла мелкая рябь, он начал расти в длину, и через пару минут перед Дашей уже был не слизняк, а толстый дядька, очень похожий на утопленника, с синей кожей и чёрными глазами, как у русалок.
-Супер, - подумала девушка, - что та, что эта, рожи мерзкие. Хрен редьки не слаще.
- Что, и этот не понравился? – растерянно спросило существо у девушки.
- Да как сказать, - ответила она и пожала плечами, - думаю, что ради меня не стоит изменяться, быстрее привыкну.
-Ну, как скажешь, - ответило существо и пошло мелкой рябью.
-Кх –м, - кашлянула девушка, - уважаемый, давайте уже ничего не будем менять, а то так и будем тут перевоплощаться до вечера. Я, собственно девушек спрашивала, не нужна ли вам помощь?
- Нам, помощь? – надменно спросило существо, но потом замерло на секунду, поменяло выражение лица и с грустью продолжило, - нужна. Проклятый леший совсем спятил, со всего леса ко мне в реку листья поскидал, вода покрыта плотным ковром, через который и пробиться – то невозможно. А про озеро и говорить нечего, мой родной, любимый дом превратился в лесную помойку, еле вырвались от – туда. Как зимовать будем, даже и не знаю, - существо развело когтистые руки.
-М – да, беда, - вступил в разговор домовой, - эдак тебе действительно придётся в реке зимовать, - он посмотрел на листву в воде, покачал головой и почесал затылок, - дела…
-В последний раз спрашиваю, помощь нужна? - нетерпеливо спросила Даша.
- Дашенька, ну, так же нельзя, - с укором сказал Додо, - сначала нужно познакомиться, потом поговорить, выяснить так, сказать обстановку, а уж потом помощь предлагать незнакомым тебе эээ...
-Дормидонт, - строго ответила девушка, - пока ты будешь тут лясы точить, листва намокнет, и начнёт оседать на дно, она и так уже тяжелая. Ещё чуть – чуть и её придётся со дна выгребать, а это падёт на хрупкие плечи русалок, я там буду бессильна. Так что давай, быстренько познакомимся и возьмёмся за работу, пока не поздно.
Теперь домовой развёл руки и растерянно посмотрел на существо, тот с любопытством смотрел на Дашу. Девушка сначала посмотрела на домового, затем на существо в реке и решительно сказала:
-Ладно, не хотите, ваше право. Некогда нам, уж извините. У нас тоже дела. Нам нужно водяного найти, потому что проклятый леший, как вы изволили сказать, вовсе не сошел с ума, а заболел, и это всё, - Даша обвела рукой вокруг себя, - сейчас происходит из-за того, что он на грани жизни и смерти. Он этот лес защищал и чуть не погиб, и теперь наша обязанность помочь ему.
- Хм, какая пламенная речь, - вдруг усмехнулось существо, - а водяной – то вам зачем?
- Нам нужно приготовить лекарство для Лешего, а слюна водяного один из ингредиентов этого лекарства, и ещё нам нужны пиявки.
-Ишь ты, - усмехнулось существо, - не просто так пришла, а по делу. Ну, коли так, то давай знакомиться. Я водяной Пелагий, а ты кто? – чинно представился водяной, и тут же быстро ответил, видно прочитав мысли девушки, - в рифму отвечать не надо, достаточно имени.
- Я Даша, - ответила девушка.
-Ну и с чего ты Даша, решила, что я помогу Лешему? Мы с ним уже лет двадцать в ссоре.
-А ты не ему помогать будешь, а себе, - поспешно ответила Даша, - посмотри, что вокруг делается, когда Леший за лесом не присматривает, разве тебя это может устраивать? Или ты последуешь поговорке, назло кондуктору куплю билет и пойду пешком?
Водяной растеряно посмотрел на домового, тот всем своим видом дал понять, что тоже не понимает, о чём говорит девушка.
- Ладно, мы поговори об этом позже, давайте уж как – нибудь уберём эту гадость с воды, - видя, как работают русалки и, не дождавшись ответа, девушка взяла инициативу на себя, - вы бы нырнули куда поглубже, чтобы я не навредила вам ненароком, - попросила Даша водяного и русалочек.
Тех долго уговаривать не пришлось. Девушки выскочили на берег, ухватили свои сорочки и рыбками кинулись в воду. Водяной, немного поворчав, погрузился на дно как большая ржавая баржа.
-Ну, и что ты собралась делать? – спросил домовой.
-Да ничего особенного, сейчас просто поднимем эту толщу листвы и переместим её на берег. Быстро, дёшево, сердито.
Девушка подошла к кромке воды и начала поднимать листья, но они не желали покидать реки, и пока Даша поднимала их повыше, скатывались по потокам воды, прихваченным девушкой вместе с мусором, как с горки, обратно вниз. На берег она вынесла небольшую горсточку листьев.
-М- да, быстро, дёшево и совершенно не эффективно, - подвела итог девушка. Из реки вылетела рыболовная сетка и шлёпнулась у ног Даши, - ну, в принципе можно и так. Сплетём из веток что – то вроде огромного каркаса, натянем сеть и будем черпать этим решетом листья, - сказала она, задумчиво расправляя сеть, чтобы внимательно рассмотреть её.
Размеры Дашу вполне устраивали, поэтому, дело должно было пойти намного быстрее. Девушка вырвала с корнем пару молодых берёзок, соединила их верхушками, а на стволах закрепила сеть. Домовой скептически оглядел сооруженное на скорую руку оборудование и недовольно спросил:
- Что за уродская уродина, как ей можно работать? Ох, подведёшь ты меня Дарья, ох, подведёшь… Не видать нам ни слюны, ни пиявок…
Даша улыбнулась, подмигнула Дормидонту и, собрав стволы вместе, подняла их высоко вверх и резко опустила в реку макушками вниз. Деревья вошли в воду как нож в масло, Даша отпустила стволы, она разошлись в разные стороны, насколько им позволила сеть и начали тянуться к поверхности. Как только они поднялись над водой, девушка подхватила их, подняла повыше и потянула на берег. Там она перевернула свою конструкцию, слегка отряхнула её и снова сложила стволы вместе, чтобы опустить их в воду. Домовой присвистнул, увидев, огромную кучу листьев на берегу.
- Я, признаться, удивлён.
- А я нет, - усмехнулась девушка, - учись, студент, - она хлопнула домового по плечу, - физику ещё никто не отменял.
Дормидонт только развел руками и сел на высокий бережок, наблюдать за работой ведьмы и вдруг заметил, что нигде не наблюдает кота.
-Даш, а где Василий? – спросил он с тревогой девушку, которая как пушинку перекидывала очередную порцию листьев.
- Додо, ты уже большой мальчик, если что – то потерял, так пойди и найди сам, - ответила она, не отрываясь от работы.
Домовой тихо встал и пошел вдоль берега, матеря, на чём свет стоит пропащего кота, а Даша продолжила работу. Листьев было очень много, девушка только и успевала перекидывать туда – сюда два берёзовых брёвнышка, разница этих передвижений была только в том, что в одну сторону они шли пустые и сложенный, а в обратную с полной сетью мокрых листьев. Монотонная работа уже начинала надоедать Даше, и она понимала, что так выгребать эту долбанную листву можно вечно, но ради спасения Лешего она готова её выполнять. Чтобы развлечь себя, девушка начала перекидывать листву и перечислять причины, по которым она пошла на это дело:
-Это за Лешего. Это за то, что он Пашку помог найти. Это за то, что он ребёнка не загубил, а это за то, что он помог его найти…
- И что же тебе такого сделал Леший, что ты готова так стараться? - вдруг услышала она ленивый голос, откуда – то справа от себя. Там, в небольшой и неглубокой лужице сидел водяной и наблюдал за работой Даши.