Начало ЗДЕСЬ
Глава 5
Наши дни…
- Камилла, какое редкое и красивое имя, - удивился отец.
- Моя бабушка молдаванка, меня в ее честь назвали, - ответила девушка.
Это была одна из кандидаток в няни, за последние три дня он прособеседовал четырех женщин, отобранных для него Ириной, хозяйкой агентства, Камилла была пятой. Ирина, как и обещала, прислала лучших, все, как на подбор, с отличными рекомендациями, педагогическим образованием и опытом работы с проблемными детишками. Виктор со смехом рассказал Свете, что люди совершенно справедливо утверждают, что проблема выбора – самая сложная из всех проблем. Света была с ним согласна, сама она тоже не могла решить, кто же ей понравился больше. Но сидящая сейчас напротив них с отцом девушка с таким редким именем чем-то уж очень цепляла. Папа вчера договорился о встрече с ней по телефону, а сегодня, увидев ее на пороге дома, он сначала сильно удивился. Выглядела Камилла очень уж молодо, на вид ей можно было дать не больше двадцати пяти лет. И, только присмотревшись, было ясно, что ей уже за тридцать. Взгляд не скроешь, он выдает взрослого человека. Посмотрев ее резюме, Виктор прочел возраст: тридцать шесть лет. Рекомендации от предыдущего работодателя были блестящими, судя по ним, Камилла была приглашена в качестве няни для ребенка, пострадавшего в автокатастрофе, причем, пострадавшего как физически, так и психологически, и безупречно справлялась со свей работой на протяжении трех лет.
- А почему Вы ушли от предыдущего работодателя? – поинтересовался отец.
- Семья переехала на постоянное место жительства в Германию, там мальчика прооперируют, у них хорошая статистика успешных операций и апробированная методика реабилитации. Огромные шансы поставить его на ноги.
- Поставить на ноги? – переспросила Света.
- Да, - кивнула Камилла. – После аварии мальчик в инвалидном кресле, отсюда и все остальные проблемы, пришлось немало с психологом поработать.
- Хм… понятно. Вы знаете, наши проблемы тоже от автокатастрофы. С той лишь разницей, что физически с Лерой все в порядке.
- Психологические проблемы? – заинтересованно спросила Камилла.
- Она долго не разговаривала ни с кем, полгода назад начала говорить со мной, потом с моим парнем. И лишь на днях заговорила с отцом, когда испугалась за него. Больше ни с кем не разговаривает, - пояснила Света.
- Мы тревожимся, потому что Лерочке через год в школу, - вздохнул отец.
- Могу я познакомиться с девочкой? – вдруг спросила Камилла.
- Можно попробовать, только предупреждаю: говорить она не будет, - ответил Виктор. – Светик, сходи за Лерой, пожалуйста.
Через пять минут сестры, держась за руки, спустились в гостиную. Лера остановилась и вопросительно взглянула на Свету.
- Это Камилла, - представила ее Света.
- Здравствуй, Лера, - поздоровалась она, подходя к девочке. – У тебя красивая прическа. Ты сама ее сделала?
Надо сказать, что Лера обожала всякие «фуськи» для волос: заколочки, резиночки, ободочки. Да чтобы еще все это выглядело как украшение. Под всё это разнообразное великолепие была приспособлена внушительных размеров коробка. Несмотря на свои всего лишь шесть лет, девочка успешно самостоятельно справлялась со своей прической, вполне прилично делая что-нибудь незатейливое. Вот и сегодня она стянула волосы в два хвостика, скрепив их заколками с цветами. По всей длине хвосты были перехвачены в нескольких местах разноцветными резиночками.
- Сама, - вдруг ответила Лера.
- Очень красиво, - похвалила Камилла. – А я умею плести необычные косы. Хочешь, научу?
- Хочу, - кивнула девочка. – А Вы кто?
- Думаю, что буду твоей няней. Как ты думаешь, мы подружимся с тобой?
- Думаю, да, - ответила Лера серьезно.
Папа и Света во все глаза наблюдали за происходящим, разве что рты не пораскрывали. Впервые такое происходит, что Лера вдруг так легко идет на общение с человеком, которого впервые видит. Похоже, Камилла просто волшебница.
- Камилла, - задумчиво сказал отец. – У Вас есть работа.
- Спасибо. Я рада. Тогда давайте подробнее оговорим мои обязанности.
***
Камилла оказалась просто находкой. Она отлично поладила с Лерой, они проводили целый день вместе, девочка, похоже, совершенно спокойно общалась с няней так же, как и с сестрой. Комната ее была давно готова, и Лера радостно переселилась туда. И теперь она вместе с Камиллой была занята тем, что обживала свою комнату, стараясь найти для каждой вещи свое, ей одной предназначенное, место. Однажды Камилла, приехав немного раньше, застала девочку сидящей на кровати и рассматривающей какой-то альбом. Оказалось, это альбом с семейными фотографиями. Да, они любили хранить фото по старинке, в альбоме, хотя Света хранила их еще и в «облаке». Но рассматривать их приятнее в альбоме, Лере казалось, что от этих фотографий исходит что-то такое, что совершенно теряется на экране монитора.
- Это твоя мама? – спросила Камилла, присаживаясь рядом.
- Да, - коротко ответила девочка.
На фотографии смеялись в обнимку красивая молодая женщина и девочка лет трех – Лера. На следующем фото ей было не больше года, они всей семьей сидели на берегу моря на закате и весело смеялись. Таких изображений счастливой семьи было немало. Лера молча гладила их рукой, будто подпитывалась чем-то ей необходимым.
- А давай сделаем, знаешь что? – вдруг предложила Камилла. – Давай для вот этой фотографии и еще вот для этой, да и для этих тоже купим красивые рамки и поставим их вон туда на комод. А между ними разложим бусы, поставим красивые фигурные флакончики от духов. Будет как в журнале, помнишь?
- Да, - радостно откликнулась девочка.
Дело в том, что, обустраивая комнату, они с сестрой, а позже с няней перелистывали снова и снова разные интерьерные журналы, из которых было «украдено» немало интересных идей для оформления, в том числе и та, о которой сейчас говорила Камилла.
- А мы съездим с тобой за рамочками?
- Конечно! Хочешь прямо сегодня? Я ж на машине, поедем, куда пожелаешь.
- Ура!!! – воскликнула Лера. – А потом мороженое съедим, да?
- Как скажешь. Но для начала ты умоешься, почистишь зубы, уберешь постель и позавтракаешь. Договорились?
- Ага! – Лера моментально вскочила с кровати. – Я умываться.
- Отлично, тогда я вниз готовить тебе завтрак.
- Омлет, ладно? – попросила девочка.
Когда вечером вернулся с работы отец, Лера тут же поволокла его к себе и с гордостью показала комод с фотографиями.
- Это Камилла придумала, - сообщила она.
Камилла стояла рядом и с улыбкой наблюдала за маленькой радостью маленькой девочки. Виктор рассмотрел все фото, попеременно беря в руки то одно, то другое.
- Отлично придумано, - сказал он, потрепав дочь по головке.
Затем, повернувшись к няне, предложил:
- Камилла, Вы поужинаете с нами? Я сам приготовлю ужин.
- С удовольствием, - согласилась девушка. – Тем более, что ужин будет приготовлен таким известным шеф-поваром.
За ужином Лера болтала без остановки, и вообще царившая за столом атмосфера была веселой и непринужденной. Лишь Тамара сидела напряженная, как натянутая струна, то и дело бросая злые взгляды на падчерицу. Наконец, она не выдержала:
- Витя, я же говорила тебе, что Лера притворяется, а ты не верил. Видишь, я была права.
- Отнюдь, - вдруг неожиданно возразила Камилла. – Она не притворялась. Просто, снова заговорив, решила для себя разговаривать лишь с теми, с кем хочется.
- Я Вас, милочка, не спрашивала. Будьте добры излагать свои теории там, где их просят, - резко ответила Тома.
Повисло тягостное молчание. Камилла, совершенно не смутившись, смотрела прямо в глаза Тамаре. Этот бессловесный поединок длился всего лишь несколько секунд, но Тома, не выдержав взгляда няни, отвела глаза.
- Извините, - спокойно ответила Камилла. – Но я педагог и психолог, причем это подтверждается моим дипломом и опытом работы. Я никоим образом не излагаю никаких теорий и, Боже сохрани, не вмешиваюсь в разговор. Я просто объясняю происходящее с Вашей дочерью.
Естественно, она знала, что Тамара никакая не мать для Леры и Светы, она нарочно использовала именно это слово, ненавязчиво подчеркивая тот факт, что мачеха совершенно не интересуется падчерицей и ничего о ней не знает.
- Тома, я не пойму, почему ты злишься, - сказал отец довольно холодно. – Я думаю, что нормальной реакцией должна быть радость по поводу того, что Лера заговорила. И, кстати, я хочу предложить Камилле переселиться к нам. Думаю, что для Леры будет полезно, если Камилла будет находиться с ней большее количество времени. Ты ведь не против, дорогая?
Сказано было аким тоном, глядя прямо в глаза мачехе, что та не решилась возразить.
- Конечно, Витя, я только «за».
- Вот и отлично. Камилла, а Вы не против? Гостевая комната на втором этаже в Вашем распоряжении. Не придется тратить столько времени на дорогу. По выходным будете уезжать домой. Место для Вашей машины во дворе отведем. Соглашайтесь.
- И правда, Камилла, соглашайся, - поддержала отца Света.
- Ура! Камилла, ты будешь жить у нас? Это здорово! - обрадовалась Лера.
- Ну раз уж и Лера настаивает, то я, пожалуй, соглашусь, - улыбнулась Камилла.
***
На следующий же день Камилла приехала с вещами и поселилась в гостевой комнате. Теперь она будила девочку по утрам и укладывала спать по вечерам, каждый раз рассказывая ей какую-нибудь выдуманную сказочную историю, коих у нее была масса. Лишь когда Лера засыпала, Камилла могла немного расслабиться. Как правило, она спускалась за чашкой чая и, вернувшись к себе в комнату, смотрела телевизор или читала что-нибудь интересное. Заметив, что Тамара не встает с постели раньше одиннадцати, а завтраком в спешке занимается Света, и зачастую этот самый завтрак состоит из пары бутербродов, Камилла взяла приготовление его на себя. Света запротестовала было, но девушка сказала:
- Ты и так собираешься в такой спешке, а мне спешить некуда. Собирайся спокойно, а я ж позабочусь о завтраке для всех вас.
С тех пор, спустившись вниз, папа, Света и Лера обнаруживали свежесваренный кофе и какао, а также горячий завтрак. Проводив отца и Свету, Камилла и Лера, как выразился Виктор, оставались на хозяйстве. Они гуляли, читали, играли, выезжали в город для посещения детского развивающего центра, походов в кино или еще куда. Именно Камилла настояла на том, чтобы записать девочку в развивающий центр. Самое интересное, что, помолчав, сидя в самом дальнем углу, первое время, Лера все же втянулась и даже завела себе пару подруг. Да и сами занятия ей очень нравились. А дома Камилла учила девочку вязанию, к которому у нее неожиданно возник интерес. Увидев однажды у няни красивую, яркую вязаную сумку, Лера загорелась. А уж узнав, что ее смастерила сама Камилла, ходила за няней хвостиком и канючила «научи», пока та не сдалась.
Тамара во всем этом участия не принимала, пропадая в мансарде за созданием своих «шедевров». Однажды она заявила отцу, что ей необходим гончарный круг, так как она решила освоить гончарное мастерство.
- Тома, для начала запишись в школу, возьми несколько уроков. Думаю, что за это время ты остынешь, - ответил на ее просьбу папа. – Гончарный круг довольно дорогая вещь, и выбрасывать эти деньги на ветер я не хочу. Ты все бросишь, а он потом будет валяться в кладовке. Нет, дорогая.
- Ты никогда меня не понимал, - надула губки Тома.
- Наоборот, я очень хорошо тебя знаю и понимаю. Поэтому и утверждаю, что ты остынешь. Занятие-то довольно грязное для твоего маникюра. Все, солнышко, пока. Мне на работу пора.
Отец уехал, Тома тут же взяла телефон и записалась на ближайший мастер-класс. Через пару недель о гончарном круге она уже не заикалась. Отец лишь посмеивался про себя.
Сегодня день не задался с утра. После завтрака у папы не завелась машина, пришлось ехать на машине Тамары. Будить ее не стали. Света, зацепившись за что-то, немного надорвала подол юбки, пришлось бежать наверх переодеваться. К школе подъехали за две минуты до звонка. Отъехав от школы метров двести, отец пробил колесо, пришлось ехать на шиномонтаж. В ресторан он тоже приехал впритык. Проснувшись около одиннадцати часов, Тамара умылась, причесалась, собрала инструменты и понесла всё в машину. Сегодня у нее по плану был «пленэр». Не обнаружив на месте своего автомобиля, она тут же позвонила мужу.
- Витя! Ты мою машину забрал? Нет, как это? У меня же планы! Как это – перенеси? Ну Витя! Ладно, ладно. Все. Потом.
Она отключилась и чуть было не кинула телефон об стену. Все ее планы насмарку.
- Тамара, я могу одолжить Вам свой автомобиль, - услышала она голос за спиной.
Обернувшись, Тома увидела сидящих на ковре в гостиной Леру и Камиллу. Они увлеченно во что-то играли. «Да что она возомнила? – подумала возмущенно Тома. – Ехать на ее тачке? На такой потрепанной дешевке?»
- Нет, спасибо, - высокомерно ответила мачеха.
- Как угодно, - ответила Камилла.
- Раз уж Вы здесь, то приготовьте мне завтрак, - приказала Тома. – Я хочу…
- Нет, извините, - прервала ее указание Камилла. – Это в мои обязанности не входит. Я здесь для того, чтобы заниматься с Лерой.
- Я Ваш работодатель, и Вы обязаны выполнять мои указания, - холодно сказала Тома.
- Отнюдь, - спокойно возразила Камилла. – Нанимал меня Виктор Сергеевич, и он четко обрисовал мне мои обязанности.
- В таком случае, Вы можете быть свободны. Мы не нуждаемся более в Ваших услугах, - величественным, как ей казалось, жестом, Тома указала на дверь.
Лера широко раскрыла глаза, губы ее задрожали, она схватила Камиллу за руку, будто опасаясь, что она исчезнет. Няня ласково погладила ручку девочки.
- И опять нет. Уволить меня может лишь Виктор Сергеевич. Извините.
- В таком случае я поговорю с ним вечером, - злобно пыхнула мачеха. – Но работать Вы здесь не будете!
Она фыркнула и побежала в мансарду, Камилла, улыбаясь, провожала ее сочувствующим взглядом.
***
Далекое прошлое…
Жизнь текла своим чередом. Спустя полгода после смерти Глафиры Наталья вышла замуж за Василия. Он переехал к ним в дом со своими нехитрыми пожитками.
- Ничего, Натаха, все наживное. Я мужик рукастый, работящий. Увидишь, как мы заживем. И Даштку не оставим, дадим ей ладу. А ежели Бог даст, то и своих детишек родим.
Так и зажили они. Вася и правда оказался прекрасным мужем и, как он выразился, «рукастым» мужичком. Он вплотную занялся хозяйством: перекрыл крышу, поправил сарай и курятник. Вскорости завели они и корову, появилось свое молоко да масло. С Дашей Вася поладил легко, девочка была рада, что ее старшая названная сестра нашла свое бабье счастье. Вскорости Наталья объявила, что понесла, и в положенное время родила крепенькую здоровенькую девочку. Радости Василия не было предела, а Дашка тут же впряглась в заботы о племяннице, во всем помогая сестре, тем более что девочку решили назвать Настей. Спустя полгода Наталья снова понесла. На этот раз разрешилась она с трудом, если бы не помощь Даши, Василий вполне мог остаться молодым вдовцом. Наталья родила двойню: мальчика и девочку, Глафиру и Ивана. Слух о том, что Дарья ловко справляется с родами, облетел все село. Девочке было уже двенадцать, по деревенским меркам совсем взрослая девка. Потихоньку стали звать ее к занемогшим, ходила, помогала, ставила на ноги. Как и мамка, не брала за свои труды ничего. Василий сделал для нее теплую пристройку, где Дашута держала все собранные травы, делала какие-то настойки, варила целительные зелья. Там же хранила она свою заветную шкатулку – мамкино наследство. Наташа так до сих пор и не знала, что же лежит в ней, что составляет наследство Настасьи. Периодически девочка уходила снова навестить могилу матери, теперь ей не нужны были сопровождающие, сама справлялась. В последний раз, вернувшись домой, она коротко объявила, что деревня опустела…
К пятнадцати годам Дашутка стала всеми признанной целительницей. Была раньше на деревне «бабка», занимающаяся лекарством, да померла года три назад, да и, надо признаться, не особенно она и лечила-то. Что-то в поведении сестры очень тревожило Наталью. Вроде бы Даша все делала так же, как когда-то Настасья, ее мамка, но что-то было по-другому. Наташа сама не понимала, что не так, да ей и некогда особо было задаваться такими вопросами. Детишек у них с Василием было уже пятеро, жили они хорошо, справно, не бедствовали. Дети росли крепкими, не хворыми, но, понятное дело, глаз за ними должен быть. Вот и крутилась Наталья по хозяйству, не до раздумий ей было. Пока однажды не услышала она разговор один, вот после него и тревожно стало ей.
Ребятня уже спала, Наталья перемыла всю посуду, да решила скоренько на речку метнуться, белье сполоснуть, пока Васька в сарае столярничает. Когда вернулась она да во двор зашла, услышала разговор чей-то. Говорили Дашка и еще какая-то баба.
- Это точно поможет? – спросил незнакомый голос.
- Знамо дело, поможет, - отвечала Дашка. – Ты, главное, все делай, как я говорю.
- А этого хватит? – засомневалась гостья.
- Да хватит, хватит, - засмеялась Даша. – Ты чегой-то, кожей хочешь прирастить его, что ли?
- Да, да, хочу! Хочу, шоб только мой был!
- Так и будет. Делай, как сказала: пузырек весь в тесто вылей, пирожок ему скорми. Когда тесто месить будешь, не забудь сказать то, что я тебе велела. И все, будет он твой, не сумлевайся.
- Ладно, держи, побегу я.
Послышались быстрые шаги, и навстречу Наталье вышла Катерина, девка из их деревни, прижимая к себе сжатые в кулачки руки.
- Привет, Катерина, - сказала Наталья.
- Ой, здорово, Наталья, - ответила девушка, пряча глаза. – Извиняй, что поздно, пойду я.
Она выскочила за калитку и, оглядываясь по сторонам, быстро ушла. Наталья подошла к крыльцу и увидела Дашу, держащую в руках узелок.
- Куда-то собралась? – удивилась женщина.
- Нет, это так, гостинец, - улыбнулась Даша, заходя в дом.
Поставив узелок на стол, она развязала его. Внутри оказался большой кусок сала, завернутый в чистую тряпицу да десяток яиц.
- Чего это? Своего мало, что ли? – удивилась Наталья.
- Никогда лишним не будет, в большой-то семье, - усмехнулась Даша.
- Ты не темни, Дашутка, за что тебе гостинец? Давай, сказывай! – голос Натальи звучал строго. – Слышала я, о чем вы с Катькой шептались. Ты чего затеваешь, а?
- Да ничего, помогаю просто, - пожала плечами Даша.
- Помогать по-разному можно, - настаивала сестра. – Что ты для Катьки сделала? Говори, не тяни! Ты приворотом занялась?
- Ну а коли и так? Что такого?
- Даша, твоя мамка этим не грешила и тебе бы не велела. Брось это все, не гневи Бога! Добром не кончится.
- Мамка, говоришь, не делала этого? Да, не делала, и меня не учила, это уж я сама. По той самой книге, что наследство мое. Мамка не делала, так ее и убили.
- Дашута…
- Все, Наташа, боле ничо не скажу. Сама знаю, что мне робить, а чего не надо, - резко прервала она сестру и ушла к себе.
Наталья без сил опустилась на скамью…
***
Наши дни…
- Нет, Тома, я тебе сказал: Камилла будет здесь работать, - резко ответил отец.
- Но Витя! Она мне нагрубила!
- Нет! Мне все рассказала Лера. Повторяю тебе: Камилла не будет готовить тебе завтраки. Только девочкам. И то она это сама на себя взяла. Всё, точка! А ты придержи свой пыл. Поняла?
- Когда ты мне машину вернешь?
- Когда свою из ремонта заберу. Примерно через неделю. Пока без машины поживешь.
- Но мне нужно… - ныла мачеха.
- Тома, не нужно. Ты не работаешь, а остальное вполне можно перенести. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - холодно ответила Тамара.
Как только они с мужем вечером пришли в спальню, Тома тут же заговорила об увольнении Камиллы. Но такого резкого отказа она не ожидала. Ее выставили полной дурой, не имеющей в доме права голоса. Ну ничего, ничего, еще не вечер! Она еще отыграется на этой наглой девке!
В это время Камилла сидела на краю кровати в комнате Леры и рассказывала девочке очередную сказку.
- Камилла, а ты не уйдешь? – спросила Лера, когда сказка закончилась.
- Нет, с чего ты взяла? – удивилась няня.
- Тома грозилась, - объяснила девочка. – Да я раньше ее папе все рассказала.
Взглянув друг на дружку, Лера и Камилла рассмеялись.
- Хитрюга, - сказала няня.
- Она первая начала, - возразила девочка.
- Ладно, пора спать, - сказала Камилла, подходя к окну, чтобы задернуть занавески.
Внезапно она приблизила лицо к стеклу, всмотрелась и нахмурилась.
- Лера, в доме что, еще кто-то живет? Или сегодня гости приехали, а я не видела?
- Нет, - удивилась девочка. – Почему ты спрашиваешь?
Она встала с постели, подошла к Камилле и тоже посмотрела в окно.
- Ты тоже ее видишь, да? – пораженно воскликнула она.
#мистика #сверхъестественное
#мистические рассказы
Продолжение СЛЕДУЕТ
Предыдущая глава ЗДЕСЬ
Начало ЗДЕСЬ
Вам понравилось? Ставьте лайк)))
Заходите и подписывайтесь на мой КАНАЛ .