В очень многих городах есть антикварные рынки, барахолки или так называемые блошиные рынки.
Для большинства людей ярмарки и люди, посещающие их, кажутся странными или как минимум непонятными.
Мы потратили около восьми часов, чтобы подготовить этот рассказ о барахолке, её завсегдатаях и о редких, старинных вещах, вокруг которых и происходит всё это действие.
Сразу хочу сказать, что первые минуты нашей видеосъемки и реакция людей на квадрокоптер, поставили под сомнение успех всей нашей задумки.
Барахолка, как и любой другой рынок - это место со своими правилами и устоями и если не соблюдать, то прислушиваться к ним, несомненно, нужно. Но обо всём по порядку.
Жизнь барахолки начинается ещё до рассвета. Мы хотели прибыть на место, чтобы заранее сделать пробный пролёт квадрокоптера над территорией рынка. Но оказалось, что уже в шесть часов утра большая часть продавцов начала раскладывать товар.
Шум пропеллеров летательного аппарата тут же рассекретил нашу съемочную группу. Спустя всего пять минут после взлёта к нам уверенным шагом подошло около семи взрослых мужчин.
Убедившись в том, что мы не из полиции, они начали разговор на повышенных тонах.
Не встретив в ответ агрессии, мужчины очень быстро переключились на сам квадрокоптер и стали интересоваться его техническими данными.
Наши собеседники были заметно старше нас, для многих из них такое устройство было явной новинкой.
Мы получили разрешение от старожил рынка и рекомендации, которых они посоветовали нам придерживаться, чтобы не попасть в нелепую ситуацию, и продолжили съёмку.
С рассветом стали подходить не только продавцы антиквариата, но и люди, которые принесли обычные старые вещи, надеясь выручить с их продажи небольшую сумму денег.
Они рассказали нам, что места здесь платные. За разложенное покрывало размером полтора метра на метр, билетёр возьмёт с Вас двадцать пять рублей.
Пока мой напарник развлекал полётами вновь подошедших, вооружившись видеокамерой, я отправился на прогулку по рядам.
Очень скоро у меня сложилось впечатление о том, что все люди здесь знакомы. Так, например вот этот гармонист развлекал соседей песнями, посвящая их то Светлане, то Елене, то другу Ивану.
Подойдя к антикварным рядам, я стал погружаться в эпоху Советского союза. Железные грузовые автомобили, фарфоровые статуэтки и виниловые пластинки были здесь на каждом шагу.
Удивило то, что продавцы не просто называли цену на имеющийся винтажный товар, а с удовольствием рассказывали где, в какое время он был произведён и насколько редким он считался уже в то время.
Расхваливая свой товар, они даже придумывали историю, которая делала самую обычную вещь настоящим раритетом. Например, этот медный ковш, по словам его хозяина, попал в его руки со съёмочной площадки художественного фильма "Калина красная".
Учитывая материал, из которого он был изготовлен, вес (около трёх килограмм) и историю, продавец назначил цену этому раритету в три тысячи рублей.
Два ламповых радиоприёмника из верхнего ряда продавались по пять тысяч рублей. Другие радиоаппараты были дешевле, так как это уже были не приёмники, а радиоточки.
Очень понравился мне окопный патефон. Для своего технического состояния, стоил он совсем не дорого, всего двенадцать тысяч рублей.
Тут же лежали и модели проще и дешевле. Сложилось впечатление, что абсолютно каждый найдёт здесь себе товар по душе.
Я, например, не удержался и купил вот этот старинный перекидной календарь.
В небе вновь раздалось жужжание нашего летательного аппарата. Люди по-разному реагировали на его появление. Кто-то махал камере рукой, а кто-то отворачивался, не желая попасть в кадр.
Дрон продолжал съёмку с высоты птичьего полёта, а я ходил по рядам с видеокамерой.
Шахматы, игрушки времён СССР, офицерские планшеты, чего тут только не было.
Продавцы продолжали нахваливать свой товар и шутить. Женщина, достав с витрины духи семидесятых годов, предложила мне оценить их бесподобный аромат.
Стоили они совсем не дорого, в три раза дешевле планшета, который продавался всего за пять сотен рублей.
Начался небольшой дождь, и товары с витрин быстро стали перемещается в сумки или салоны автомобилей.
Эти часы их хозяин позволил мне снять в своей машине. И видимо не зря. Большую часть коробки приобрёл, после просмотра видеоролика, наш подписчик. Это отличный пример для тех, кто не даёт блогерам снимать их витрины, забывая о том, что реклама - это лучший двигатель торговли.
После обеда рынок стал расходиться, а нашим летательным аппаратом серьёзно заинтересовалась стая голубей. Мы не хотели рисковать техникой и приняли решение завершить съёмку.
Много антикварных и винтажных товаров не уместилось в рамки статьи. Мы предлагаем ознакомиться с ними в снятом видеоролике.
Наш канал ещё очень молод, Ваша подписка может очень помочь в его развитии и продвижении.
Благодарим за прочтение статьи!
Вам может быть интересно: