Дорогие подписчики, в связи с техническими работами на сайте, я не могу выкладывать новые тесты в привычной форме. Как только всё возобновят - я снова буду радовать вас новыми работами. А пока предлагаю вам узнать что-то новое. В этой статье хочу познакомить вас с талантливым художником Александром Алексеевичем Бучкури.
"Здесь близ Выборга, в имении Ив.Ив. Толстого, висит несколько картин Бучкури, превосходные вещи. Он – отличный художник, и я горжусь таким бывшим моим учеником."
Из письма И.Е.Репина
Картины Александра Алексеевича Бучкури (1870 – 1942) поражают дивной цветовой гаммой и удивительной искренностью.
Талантливый ученик И.Е. Репина родился и 14 лет прожил в слободе Бутурлиновка Воронежской губернии, а своей необычной на слух фамилией обязан отцу-греку. Обучался в Петербургской Академии Художеств.
За картину «Похороны» был удостоен премии имени А.И. Куинджи. Участник художественных выставок, в том числе в Мюнхене, Лондоне, Венеции. Помимо творчества, занимался преподавательской деятельностью.
Во время оккупации Воронежа Бучкури вместе с женой был расстрелян фашистами, бесследно исчезли и некоторые его работы. Но в областном художественном музее имени Крамского и сейчас можно полюбоваться его картинами «Свадебный поезд», «Прачки», «Крестьянка в саду». Они сохранились. А значит, и живо творчество большого художника.