Вот сажаешь ты, дорогой читатель, в огороде бобы, чечевицу и фасоль. Самому-то не тошно от такого однообразия каждый год? Сажаешь и сажаешь, сажаешь и сажаешь, никакой изюминки! А вот у жителей Мадагаскара и Африки дело с бобами обстоит куда веселее. У них сбор и приготовление некоторых культур превращается в настоящий адреналиновый драйв. Вот сегодня #КнигаРастенй и расскажет вам о таком растении. Приветствуем мукуну жгучую!
Мукуна жгучая (Mucūna prūriens) - травянистое растение семейства Бобовые. Как вы уже поняли, ареал обитания боба охватывает предпочтительно тёплые страны, но кое-где мукуна культивируется в теплицах и парниках.
Прелесть этого растения заключается, как ни странно, в его жгучести. Стручок, листья и стебель покрыты пушистыми волосками. При прикосновении к ним человек моментально жалеет о содеянном, ибо кожа начинает нещадно зудеть и чесаться. Из-за такой «изюминки» в Северном Мозамбике мукуна получила второе название - «бешеные бобы».
Но самое безумное то, что бобы растения употребляют в пищу. До сих пор неизвестно, кто додумался отведать сей деликатес первым, но его путь был устлан страданиями - перед приготовлением бобы необходимо вымачивать в воде до 48 часов, часто меняя воду. Также из бешеных бобов делают загадочный заменитель кофе под обольстительным названием «Nescafe» (нет, не тот, что ты пьёшь по утрам, пытаясь продрать этим свои очи).
В Индонезии плоды чудо-растения подвергают ферментации и изготавливают блюдо под названием «темпе». Предприимчивые людишки же начали гнать из мукуны БАДы и различные добавочки, «позитивно влияющие на здоровье». Напомним, что #КнигаРастений не ручается за то, что пить их - хорошая идея. Помните: Самолечение - опасно!
Вот такая весёлая штука растёт в тёплых краях. Как думаете, что все же лучше - такой «бешеный боб» на грядке или традиционный скучный горох? Делитесь с нами в комментариях мнением о бешеных бобах, до новых встреч!