Всего 80 грамм цветной капусты – это не только изумительный вкус, но и 45 мг витамина С, 44 мкг фолиевой кислоты, 202 мг калия, 14 мг кальция, 1,4 г клетчатки, 2 г растительного белка.
А это значит, что такие замечательные блюда, как гратен из цветной капусты, важно включить в свой рацион. Вкусный, нежный, слегка хрустящий, он понравится даже детям. Полезный и вкусный гарнир на основе гратена из цветной капусты пусть станет добрым правилом ваших будней.
Гратен из цветной капусты с сыром
Аппетитный гратен из цветной капусты с сыром получается невероятно вкусным и легким блюдом. Подавать его можно в качестве гарнира или основного блюда. Порция такого угощения довольно хорошо устраняет чувство голода. Отсутствие глютена делает гратен из цветной капусты идеальной едой для людей с его непереносимостью. К тому же, блюдо вкусное как горячим, так и холодным.
Подготовьте:
- 1 крупный кочан цветной капусты;
- 2 ст. 2% молока комнатной температуры;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. безглютеновой муки
- 3/4 ст. тертого сыра грюйер;
- 3/4 ст. тертого сыра пармезан;
- соль и перец.
Приготовление:
- Цветную капусту помойте, срежьте все зеленые листья. Нарежьте крупными соцветиями капусту.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- В большую капусту налейте воду ½ объема, доведите до кипения. В кипящую воду бросьте чайную ложку соли, опустите соцветия. Варите до состояния al dente или примерно 3-4 минуты на среднем огне. Слейте воду или откиньте в дуршлаг соцветия.
- Пока варится капуста, растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне, затем посыпьте масло мукой и варите 1 минуту, постоянно помешивая.
- Медленно влейте молоко во время взбивания. Когда молоко будет влито, увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снова уменьшите огонь до среднего, затем варите на медленном огне в течение 1 минуты или пока молоко не загустеет. В процессе приготовления соуса постоянно помешивайте его.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте по 1/2 стакана пармезана и сыра грюйер, перемешайте до однородной массы.
- Посолите соус по вкусу, посыпьте молотым перцем.
- По дну формы для запекания, размером примерно 20х30 см. посыпьте столько сыра, чтобы тонким слоем покрыть дно формы.
- Выложите по сыру соцветия цветной капусты и залейте соусом.
- Сверху выложите оставшиеся сыры.
- Поставьте запекаться на 30-35 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым и пузырчатым.
Гратен из цветной капусты с грибами
Гратен из цветной капусты с грибами – это целый кладезь полезных элементов для вашего организма. А также максимум вкуса и удовольствия от текстур. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира для семейной трапезы.
Подготовьте:
- 1 крупная головка цветной капусты;
- 2-3 зубка чеснока;
- 200 г шампиньонов;
- 1,5 ст. молока;
- 2 ст. л. муки обычной;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. тертого сыра грюйер;
- ½ ст. тертого пармезана;
- Соль, перец молотый;
- Петрушка свежая по вкусу.
Приготовление:
- Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. В момент закипания посолите воду.
- Пока вода закипает, разделите головку капусты на соцветия.
- Опустите соцветия в кипяток, доведите до кипения, варите 3-4 минуты. После приготовления откиньте на дуршлаг.
- Тем временем помойте грибы, порежьте ломтиками средней толщины.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- В большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. масла сливочного. Выложите грибы на сковороду, обжарьте на сильном огне. Выложите грибы на тарелку, поставьте сковороду на огонь.
- Растопите 2 ст. л. масла, посыпьте жидкую массу мукой. Готовьте минуту-две, влейте тонкой струйкой молоко. постоянно перемешивайте, чтобы разбить комочки муки.
- Варите соус минуту, снимите с огня.
- Форму для запекания смажьте маслом оливковым, посыпьте ½ смеси сыра.
- Выложите слой капусты, полейте ½ соуса.
- Выложите грибы, полейте второй половиной соуса.
- Посыпьте оставшимся сыром.
- Поставьте запекаться гратен из цветной капусты на 30 минут или до нужной степени румянца.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤