Найти тему
Еда от ШефМаркет

Гратен из цветной капусты

Оглавление

Всего 80 грамм цветной капусты – это не только изумительный вкус, но и 45 мг витамина С, 44 мкг фолиевой кислоты, 202 мг калия, 14 мг кальция, 1,4 г клетчатки, 2 г растительного белка.

А это значит, что такие замечательные блюда, как гратен из цветной капусты, важно включить в свой рацион. Вкусный, нежный, слегка хрустящий, он понравится даже детям. Полезный и вкусный гарнир на основе гратена из цветной капусты пусть станет добрым правилом ваших будней.

Гратен из цветной капусты с сыром

Аппетитный гратен из цветной капусты с сыром получается невероятно вкусным и легким блюдом. Подавать его можно в качестве гарнира или основного блюда. Порция такого угощения довольно хорошо устраняет чувство голода. Отсутствие глютена делает гратен из цветной капусты идеальной едой для людей с его непереносимостью. К тому же, блюдо вкусное как горячим, так и холодным.

Подготовьте:

  • 1 крупный кочан цветной капусты;
  • 2 ст. 2% молока комнатной температуры;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. безглютеновой муки
  • 3/4 ст. тертого сыра грюйер;
  • 3/4 ст. тертого сыра пармезан;
  • соль и перец.
-2

Приготовление:

  1. Цветную капусту помойте, срежьте все зеленые листья. Нарежьте крупными соцветиями капусту.
  2. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  3. В большую капусту налейте воду ½ объема, доведите до кипения. В кипящую воду бросьте чайную ложку соли, опустите соцветия. Варите до состояния al dente или примерно 3-4 минуты на среднем огне. Слейте воду или откиньте в дуршлаг соцветия.
  4. Пока варится капуста, растопите масло в маленькой кастрюле на среднем огне, затем посыпьте масло мукой и варите 1 минуту, постоянно помешивая.
  5. Медленно влейте молоко во время взбивания. Когда молоко будет влито, увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снова уменьшите огонь до среднего, затем варите на медленном огне в течение 1 минуты или пока молоко не загустеет. В процессе приготовления соуса постоянно помешивайте его.
  6. Снимите кастрюлю с огня, добавьте по 1/2 стакана пармезана и сыра грюйер, перемешайте до однородной массы.
  7. Посолите соус по вкусу, посыпьте молотым перцем.
  8. По дну формы для запекания, размером примерно 20х30 см. посыпьте столько сыра, чтобы тонким слоем покрыть дно формы.
  9. Выложите по сыру соцветия цветной капусты и залейте соусом.
  10. Сверху выложите оставшиеся сыры.
  11. Поставьте запекаться на 30-35 минут, пока сыр не станет золотисто-коричневым и пузырчатым.

Гратен из цветной капусты с грибами

Гратен из цветной капусты с грибами – это целый кладезь полезных элементов для вашего организма. А также максимум вкуса и удовольствия от текстур. Такое блюдо станет отличным вариантом гарнира для семейной трапезы.

Подготовьте:

  • 1 крупная головка цветной капусты;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2 ст. л. муки обычной;
  • 3 ст. л. масла сливочного;
  • 2 ст. тертого сыра грюйер;
  • ½ ст. тертого пармезана;
  • Соль, перец молотый;
  • Петрушка свежая по вкусу.
-3

Приготовление:

  1. Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. В момент закипания посолите воду.
  2. Пока вода закипает, разделите головку капусты на соцветия.
  3. Опустите соцветия в кипяток, доведите до кипения, варите 3-4 минуты. После приготовления откиньте на дуршлаг.
  4. Тем временем помойте грибы, порежьте ломтиками средней толщины.
  5. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  6. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 ст. л. масла сливочного. Выложите грибы на сковороду, обжарьте на сильном огне. Выложите грибы на тарелку, поставьте сковороду на огонь.
  7. Растопите 2 ст. л. масла, посыпьте жидкую массу мукой. Готовьте минуту-две, влейте тонкой струйкой молоко. постоянно перемешивайте, чтобы разбить комочки муки.
  8. Варите соус минуту, снимите с огня.
  9. Форму для запекания смажьте маслом оливковым, посыпьте ½ смеси сыра.
  10. Выложите слой капусты, полейте ½ соуса.
  11. Выложите грибы, полейте второй половиной соуса.
  12. Посыпьте оставшимся сыром.
  13. Поставьте запекаться гратен из цветной капусты на 30 минут или до нужной степени румянца.

Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:

Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4