Найти тему

Горнозаводское направление. Горнозаводск и Пашия

Часть 4

Горнозаводск - небольшой и не высокий городок с размеренной жизнью. Пока ребята искали магазин запчастей мы проехались по нескольким улицам. Остановились у Монумента Героям Гражданской войны, подошли к дому культуры Л.И. Бэра – дом с колоннами в стиле 1950х годов. В музее мы были. Превосходный богатейший музей, обладатель уникальных коллекций минералов, морских и речных раковин. Пятиэтажки с символикой олимпиады 1980 года. Городская скульптура. Приземистое здание железнодорожного вокзала, пустой перрон, на запасном пути молчаливо стоит товарный. Во дворе диспетчерской на ухоженном газоне на обрезке железнодорожного полотна стоит колесная пара, еще бы, каких ни будь предметов и получится мини музей под открытым небом.

Дальше, по пыльной грунтовке едем в сторону Пашии. Остановились у памятника БелАЗу. Подивились крупным деталям карьерного грузовика. Остановились на смотровой площадке карьера, посмотрели на него сверху. Масштабно.

Пашия

Вспоминая фильм «Высота», где показан огромный завод с массивными металлическими конструкциями доменных труб, пашийская домна кажется просто игрушечной. Завод безмолвствует. Памятник металлургу уже без длинного крюка. Положен асфальт на главных улицах.

Архангело-Пашийская Свято-Троицкая церковь, такая же бесхозная. Стены потихоньку зарастают молодыми березками. Осыпаются фрески. Чугунные декоративные кронштейны пока еще на месте. В алтарной части спасаются от жары коровы. Обходя "минные" участки ребята нашли пару кирпичей с клеймом, буква "П" по центру - прихватили с собой как сувенир.

Рядом несколько красивейших каменных построек, с неповторимой архитектурой – здание «Общества потребителей» 1904 года со стрельчатыми окнами и здание народного дома 1914-1917 годов, ныне в нем клуб и библиотека, здесь же и неофициальный музей.

За котельной завода вышли на край обрыва посмотреть на Пашийский прижим, где в узком каменном мешке бесится река, но вода маленькая и все спокойно. Так не интересно. Времени мало, его почти нет, даже забраться на Канабековские скалы, с которых виден и завод и поселок не успеваем. Оставляем их справа и направляемся по старой каменистой дороге к скале Большие Воронки.

В кустах у начала тропы идущей к пещере заметили несколько больших рюкзаков, значит, мы не одни. Быстрым шагом по лесной влажной тропе спускаемся вниз. Небольшая смотровая площадка залита солнцем. На разогретом камне мирно дремлют после пещеры ребята. Еле заметный ветерок колышет цветы и травинки на краю, трепетно шелестит в березках. Слева вниз прижимаясь к каменной стене, круто спускается к пещере тропинка. Река Вижай в этом месте делает крутой поворот и, вильнув в очередной раз, скрывается в бескрайнем зеленом океане.

Ну, пора… Прекрасные и насыщенные получились выходные...

Часть 1 Горнозаводское направление. Чусовой беглым взглядом

Часть 2 Горнозаводское направление. Знакомство с Лысьвой

Часть 3 Горнозаводское направление. Кусья и Усть-Койва