Кофе — привычный напиток к завтраку, но не только. В разных культурах его принято сочетать с разной (обычно сладкой) едой. Например, в Эфиопии — с попкорном, в Скандинавии — с булочкой с корицей. Поговорим о неочевидных сочетаниях, которые подчеркнут вкус определенных сортов кофе.
Кофе и еда: в поисках идеального сочетания
Кофе — привычный напиток к завтраку, но не только. В разных культурах его принято сочетать с разной (обычно сладкой) едой. Например, в Эфиопии — с попкорном, в Скандинавии — с булочкой с корицей. Поговорим о неочевидных сочетаниях, которые подчеркнут вкус определенных сортов кофе.
Фруктовые сочетания
Фрукты и ягоды — прекрасная легкая закуска к кофе. Главное, не переусердствовать с кислинкой.
Ягоды: с ними хорошо сочетается кофе из Кении, а кофе с Ямайки особенно вкусен с черникой.
Косточковые фрукты: персики, сливы и абрикосы хорошо сочетаются с кофе из Танзании.
Пироги: фруктовые пироги прекрасно сочетаются с кофе средней обжарки из Бразилии или Коста-Рики.
Шоколадная палитра
Шоколад и его производные лучше всего сочетаются с напитками на основе эспрессо.
Брауни: хорошо подойдет к полнотелому кофе из Индонезии или Гватемалы.
Фрукты в шоколаде: идеально сочетаются с кофе из Эфиопии.
Темный шоколад: подходит к кофе из Индонезии, Бразилии, Эфиопии и Гватемалы.
Молочный шоколад: Колумбия, Кения, Суматра и Эфиопия.
Белый шоколад: Колумбия, Коста-Рика и Йемен.
Выпечка
Кофе и выпечка (самодельная или из пекарни) — неразлучные друзья.
Бискотти: прекрасно подходят как к фильтру, так и к эспрессо.
Кексы: отлично сочетаются с кофе, не зря они продаются практически во всех кофейнях. Пробуйте разные сочетания — например, морковный кекс и колумбийский кофе.
Булочка с корицей: вкусно с кофе из Колумбии и Гватемалы, да и с любым другим.
Круассаны: подходит к любому кофе, но можно попробовать с cafè au lait (кофе с молоком) для французского флера.
Донаты: подходят к любому чертовски хорошему кофе.
Сконы: традиционная английская булочка к чаю с кофе тоже прекрасно сочетается.
Завтраки
Миллионы людей пьют кофе за завтраком. Попробуйте больше задумываться над сочетаниями.
Английский завтрак: яркий вкус бекона и глазуньи подчеркнет кофе из Коста-Рики.
Омлеты: сочетаются с кофе из Индонезии.
Панкейки с кленовым сиропом: идеально с кофе из Никорагуа.
Тост: хорош с любым кофе, особенно с колумбийским и бразильским.
-
Но лучше, конечно, искать собственные любимые сочетания! С чем вы пьете кофе?