Лобио – популярное грузинское блюдо, которое готовят в ресторанах аутентичной кухни по всему миру. его популярность гораздо шире ресторанного меню. Охотно готовят лобио в мультиварке хозяйки на домашних кухнях.
Особенно выручает такое приготовление занятых работой людей, новоиспеченных мамочек и всех, кто не имеет достаточно времени проводить у плиты. Не для каждого праздничного меню подойдет, но для семейного ужина – идеальный вариант. Не просто вкусная и ароматная, но и полезная фасоль понравится даже детям.
Ароматное лобио в мультиварке
Готовить лобио в мультиварке просто, если заранее замочить фасоль в холодной воде. Собственно, вы можете залить ее водой и убрать в холодильник даже на сутки. От этого процесс приготовления останется только в выигрыше. Фасоль – основной ингредиент, но есть много добавочных.
Большинство вариантов готовятся на овощной основе. Но с добавлением говяжьего фарша ваше лобио будет непревзойденным. Изучите мясной способ приготовления, повторите, чтобы насладиться достоянием грузинской кухни уже сегодня.
Подготовьте:
- 500 г сушеной красной фасоли;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 3-4 зубчика чеснока (средних или крупных);
- 3 лавровых листа;
- 1 ст. л. синего пажитника молотого;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- ½ пучка кинзы;
- 1 ст. л. гранатовой молассы;
- Соль по вкусу;
- 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
- Зелень кинзы, хлеб грузинский (лепешки) для подачи.
Приготовление:
- Обязательно замочите фасоль в холодной воде на ночь, можно на сутки.
- Если заранее замочить фасоль не получилось, сразу ставьте ее вариться в кастрюле с водой на плите. Варите, пока готовится заправка на лобио.
- Очистите луковицы и чеснок, ополосните. Лук нашинкуйте кубиками, чеснок порежьте мелко ножом.
- Отмерьте 2 ст. л. масла подсолнечного в чашу мультиварки, установите программу жарки. Когда масло нагреется, закиньте в чашу лук. Готовьте при открытой крышке, периодически помешивая.
- Когда лук станет прозрачным, а края только начнут золотиться, добавьте в чашу фарш и интенсивно разбейте его лопаткой, смешивая с кусочками лука. Так он будет равномерным и без комочков. При необходимости добавьте оставшуюся ложу фарша. Готовьте, пока все кусочки мяса не перестанут быть розовыми.
- Тем временем смешайте специи в пиале.
- Посыпьте фарш чесноком рубленым, перемешайте. Дайте чесноку выпустить аромат, добавьте специи. Хорошо перемешайте, дайте готовиться еще 2-3 минуты.
- Добавьте в чашу кинзу, перемешайте. выключите программу жарки, если к этому времени она еще не окончила свое действие.
- Слейте воду с фасоли, поместите бобы в чашу мультиварки. Если бобы были замочены на ночь, влейте около 1 л воды в чашу. Если бобы варились, количество жидкости корректируйте по консистенции фасоли. Можно ориентироваться на 0,7-1 л.
- Добавьте соль, листья лавровые и перемешайте.
- Накройте крышкой аппарат и установите программу тушения на 1,5 часа. Если вы планируете приготовление к ужину, установите отложенный старт готовки на необходимый период времени. Для этого следуйте указаниям из инструкции к вашему аппарату.
- Подавайте в глиняных мисках с измельченной петрушкой или дополнительной кинзой и горячим хлебом мчади.
- Украсьте по желанию зернами граната.
Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:
Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤