Найти тему
Еда от ШефМаркет

Ароматное лобио в мультиварке

Оглавление

Лобио – популярное грузинское блюдо, которое готовят в ресторанах аутентичной кухни по всему миру. его популярность гораздо шире ресторанного меню. Охотно готовят лобио в мультиварке хозяйки на домашних кухнях.

Особенно выручает такое приготовление занятых работой людей, новоиспеченных мамочек и всех, кто не имеет достаточно времени проводить у плиты. Не для каждого праздничного меню подойдет, но для семейного ужина – идеальный вариант. Не просто вкусная и ароматная, но и полезная фасоль понравится даже детям.

Ароматное лобио в мультиварке

Готовить лобио в мультиварке просто, если заранее замочить фасоль в холодной воде. Собственно, вы можете залить ее водой и убрать в холодильник даже на сутки. От этого процесс приготовления останется только в выигрыше. Фасоль – основной ингредиент, но есть много добавочных.

-2

Большинство вариантов готовятся на овощной основе. Но с добавлением говяжьего фарша ваше лобио будет непревзойденным. Изучите мясной способ приготовления, повторите, чтобы насладиться достоянием грузинской кухни уже сегодня.

Подготовьте:

  • 500 г сушеной красной фасоли;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока (средних или крупных);
  • 3 лавровых листа;
  • 1 ст. л. синего пажитника молотого;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 ст. л. гранатовой молассы;
  • Соль по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнечного;
  • Зелень кинзы, хлеб грузинский (лепешки) для подачи.
-3

Приготовление:

  1. Обязательно замочите фасоль в холодной воде на ночь, можно на сутки.
  2. Если заранее замочить фасоль не получилось, сразу ставьте ее вариться в кастрюле с водой на плите. Варите, пока готовится заправка на лобио.
  3. Очистите луковицы и чеснок, ополосните. Лук нашинкуйте кубиками, чеснок порежьте мелко ножом.
  4. Отмерьте 2 ст. л. масла подсолнечного в чашу мультиварки, установите программу жарки. Когда масло нагреется, закиньте в чашу лук. Готовьте при открытой крышке, периодически помешивая.
  5. Когда лук станет прозрачным, а края только начнут золотиться, добавьте в чашу фарш и интенсивно разбейте его лопаткой, смешивая с кусочками лука. Так он будет равномерным и без комочков. При необходимости добавьте оставшуюся ложу фарша. Готовьте, пока все кусочки мяса не перестанут быть розовыми.
  6. Тем временем смешайте специи в пиале.
  7. Посыпьте фарш чесноком рубленым, перемешайте. Дайте чесноку выпустить аромат, добавьте специи. Хорошо перемешайте, дайте готовиться еще 2-3 минуты.
  8. Добавьте в чашу кинзу, перемешайте. выключите программу жарки, если к этому времени она еще не окончила свое действие.
  9. Слейте воду с фасоли, поместите бобы в чашу мультиварки. Если бобы были замочены на ночь, влейте около 1 л воды в чашу. Если бобы варились, количество жидкости корректируйте по консистенции фасоли. Можно ориентироваться на 0,7-1 л.
  10. Добавьте соль, листья лавровые и перемешайте.
  11. Накройте крышкой аппарат и установите программу тушения на 1,5 часа. Если вы планируете приготовление к ужину, установите отложенный старт готовки на необходимый период времени. Для этого следуйте указаниям из инструкции к вашему аппарату.
  12. Подавайте в глиняных мисках с измельченной петрушкой или дополнительной кинзой и горячим хлебом мчади.
  13. Украсьте по желанию зернами граната.

Попробуйте новогоднее меню от Шефмаркет:

Нежный запечённый лосось под соусом «Цитрусовое трио»
Осётр по-царски с ароматным беби-картофелем и традиционным русским хреном
Говядина «Шатобриан» с картофельным гратеном и сливочным соусом из белых грибов

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-4