Что не говори, а приятно, когда твои прогнозы сбываются. Пусть это не ахти какой масштаб, но всё же.
Итак 25 июля 2020 года я сделал прогноз по развитию фото/видео камер в смартфонах.
Суть прогноза заключалась в том, что создатели смартфонов станут вставлять в аппараты всё большее количество объективов с разным зумом.
Причина этого заключается в том, что попытка Самсунга произвести телефон с изменяемым зумом – была пара таких моделей: Samsung Galaxy S4 zoom и Samsung Galaxy K zoom – показала, что очень сложно создать миниатюрный раздвижной объектив, с мощным креплением линз. От постоянного болтания в кармане или сумке, выдёргивания для разговоров, перебрасывания от уха к уху, линзы смещались и фотоаппарат выходил из строя. Вообще двигающиеся линзы всегда были и останутся слабым местом всех объективов, даже профессиональных Canon. Хотя их проф. объективы самые устойчивые, но они и размеров гигантских, в первую очередь из-за того, что не складываются, а зум достигается благодаря перемещению линз внутри.
А теперь представьте малюсенький объектив, в котором должно быть больше десятка линз. Как их там крепить, да в подвижных пазах? И этот объектив подвергается постоянной встряске, вот линзы и смещаются. А как же фотоаппараты формата компакт, они же «мыльницы», спросите вы? Уверен, что, если бы были такие люди, кто носил бы их так же постоянно и пользовался так же часто как телефоном, у тех проблемы были бы аналогичные. А когда лежит себе в чехле (чехол выполняет антивстрясковую функцию), да и берётся пару раз в год на море или в другую туристическую поездку, так чего тут линзам-то смещаться.
Но, как я уже сказал, передвижные линзы были слабым местом всегда, и поэтому раньше фотографы любили носить с собой большое количество объективов с постоянным фокусным расстоянием, оно же зум-приближение.
В этих объективах двигается только линза автофокусировки, но её технически крепить проще.
Вот я и предположил, что производители смартфонов будут ставить в гаджеты всё большее количество объективов с разными фокусными расстояниями.
Хотите верьте хотите нет, но на тот момент я не знал о троичности камер в Apple iPhone 11 Pro и Apple iPhone 11 Pro Max, 12-е ещё не вышли, не знал о Samsung Galaxy Note20 Ultra и других топовых моделях. Просто не интересовался гаджетами за которые нужно отдать очень серьёзные деньги.
Правда решив недавно проследить за своим прогнозом – интересно же воплощается он или нет – узнал, что уже был телефон в средней ценовой категории: Realme X3 Superzoom, имеющий «телевик» с 5-ти кратным оптическим приближением (кавычки поставил потому что хоть в описании смартфонов подобные перископические объективы и называют телевиками, но мне, фотолюбителю с ещё плёночных времён, подобное приближение для гордого слова телеобъектив представляется маловатым).
Итак, полюбопытствовав реализацией своего прогноза, я узнал, что прогноз мой сильно опоздал, что кроме дополнительного широкоугольного объектива в некоторых моделях уже стояли третьими объективы с оптическим приближением, условно называемые телеобъективы.
Из смартфона они разумеется не выпирают, а по технологии перископа спрятаны в корпусе, т.е. свет попадая в окно такого объектива сначала отражается от специального зеркала, попадает в сам объектив, в котором статично, а значит твёрдо, закреплённые линзы выполняют приближение (увеличение) картинки, а из объектива на матрицу.
Технология перископов в фотоаппаратах давно уже применяется в подводных компактах, поскольку сделать водонепроницаемыми выдвижные объективы опять-таки очень сложно.
Правда понятие телеобъектив в некоторых гаджетах совсем уж скомпрометированное: так в Apple iPhone 13 Pro и Apple iPhone 13 Pro Max стоят объективы, осуществляющие 2-х и соответственно 2,5-й кратное оптическое приближение. Каков смысл таких объективов пока не ясно.
Но скажем у Vivo X50 Pro+ уже пятикратное оптическое приближение, а точнее даже 5.62x, подробнее о индексах приближения можно прочесть в интересной статье о рейтинге смартфонов по оптическому зуму. Правда в большинстве случаев округление оптического зума в характеристиках пишут не в меньшую сторону, как у Vivo, у них-то если округлять до целых чисел без дроби будет шестикратный зум, а в большую, например Huawei P30 Pro: 4.63x; а Samsung Galaxy S20 Ultra имеет оптический зум: 3.96x, почти 4-х кратный, но в описании упорно утверждается что 5-ти кратный.
Впрочем, такие тонкости, как разница от 4-х до 6-ти кратного приближения, для большинства пользователей, думаю, значения не имеют.
Другое дело 10-ти кратное приближение. Вот оно может быть не всегда нужное и удобное.
И не один я так думаю, поэтому в линейке флагманов, в которых серьёзно подошли к фото/видео оснащению смартфонов, объективов с оптическим приближением стало два, это помимо основного и широкоугольного. Например Samsung Galaxy S21 Ultra, обладает объективами с 2,69х кратным приближением (в характеристиках указывается 3-х кратное) и 9,23х кратным (указано как 10-ти кратное). Вот 10-ти кратное приближение уже можно назвать телеобъективом.
Очень интересная модель в плане оснащения объективами Huawei P40 Pro+, объективы обладают приближением: 3,48х (в характеристиках 3х) и 10,43х (в характеристиках 10х).
Наличие двух объективов с разными приближениями, они же так называемые фокусные расстояния (об этом позже немного скажу), показало мне, что прогноз сбывается, а то, что в некоторых моделях разброс приближений не такой большой, о том, что между десяти кратным приближением и единичным, в будущем возникнет не один промежуточный объектив, а хотя бы два.
Так в Vivo X50 Pro+ первый телеобъектив обладает 2,08 кратным приближением (в характеристиках прописано как 3-х кратное), а второй 5,16х (в характеристиках 5-ти кратное). Ну так и хочется добавить ещё десяточку! Очень достойный набор получился бы!
Теперь, как и обещал о зумах: что это и как их правильно понимать. Величину зума можно получить, поделив фокусное расстояние телеобъектива на фокусное расстояние основного объектива.
Что такое фокусное расстояние – это расстояние от оптического центра объектива до сенсора (матрицы), когда линза сфокусирована на бесконечность. А оптический центр – это место схождения всех лучей в одной точке. При этом лучи выйдя из оптического центра охватывают всю матрицу.
Но есть один момент! В одном и том же гаджете могут стоять матрицы разных размеров, соответственно с разными объективами, а величины у всех указываются в миллиметрах, так будто всё одинаковое. Да и какие величины! Вон у Huawei P40 Pro+ фокусное расстояние телевика указано как 240 мм! Даже по диагонали такой перископ ни в какой смартфон не влезет! Ведь это не весь объектив, а лишь часть его, так что и 28мм много:
Это фокусные расстояния, указанные по аналогии с плёночными фотоаппаратами. Сегодня они реально существуют только в профессиональных зеркальных ПОЛНОМАТРИЧНЫХ фотоаппаратах. Полноматричные – это те, у которых матрица по размеру равна 35мм плёнке. Большинство же зеркалок полупрофи и любительского уровня имеют кроп-фактор, это коэффициент уменьшения физического размера матрицы в отношении площади плёночного кадра, обычно 1,5 или 1,6 раза. У мыльниц и смартфонов матрицы ещё меньше.
Вообще все эти фокусные расстояния, вводят пользователей в заблуждение. А величины зумов ещё больше. Почему? Так зум, как мы сказали - это отношение фокусного расстояния телевика к фокусному расстоянию основного объектива.
Вот только фокусные расстояния основных объективов на разных камерах могут отличаться. Правда не очень существенно, но всё же.
Фокусное расстояние отвечает за угол охвата объектива. Поэтому зум можно указывать и для сверх широкоугольного объектива, только это будет обязательно дробное число, если десятичное, то в начале всегда ноль. Получается зум наоборот, т.е. удаление, и одновременно расширение угла охвата широкоугольника по отношению к основному. Например супер широкоугольный объектив того же Huawei P40 Pro+ покажет зум в отношении основного: 0,78х. Как это получили? 18мм фокусного расстояния широкоугольного делим на 23мм основного получаем: 0,782608695… сокращая до сотых: 0,78.
А у Xiaomi Mi 10 Ultra отношению фокусного расстояние к широкоугольнику будет такое: 12мм делим на 25мм равно: 0,48х (здесь без округлений). Т.е. угол широкоугольника в более чем два раза шире угла охвата основного объектива. Но! Это никак не связано с сравнением широкоугольников разных фотоаппаратов (фокусные расстояния основных фотоаппаратов разные), их нужно сравнить отдельно: 18мм Huawei P40 Pro+ делим на 12мм Xiaomi Mi 10 Ultra, получаем: 1,5. То есть охват широкоугольника Хуавея в полтора раза меньше чем у Ксиоми.
Кто не запутался? Те молодцы. Впрочем, думаю вы и так разбирались.
А вот что со всеми этими разами, они же кратности делать простым пользователям?
Да и так ли уж нужны эти разы?
Ещё раз: Фокусное расстояние отвечает за угол охвата объектива, приводится фокусное расстояние в плёночном эквиваленте; какое там фактическое фокусное расстояние не дай Бог писать начнут – это вообще путаница будет.
Так может пора указывать угол охвата объективов, вместо фокусного расстояния? Давно пора!!!
Главное просто понимать, что чем шире угол охвата объектива - тем больше окружающих нас объектов будет запечатлено на снимке, но тем меньшая детализация каждого отдельного объекта или его части.
Цифровое увеличение здесь сможет помочь очень незначительно.
В отношении широкоугольников (часто в характеристиках их называют сверх широкоугольники, а основные просто широкоугольники – пытаясь следовать градациям больших объективов – смотри рисунок) это уже делается. Вместе с фокусным расстояние, указывается угол охвата.
Так упомянутая выше Xiaomi справедливо гордиться своим сверхширокоугольником.
Всем читателям рекомендую наглядную схему соотношения фокусного расстояния и угла обзора, чтобы выйти из путаницы всевозможных зумов, ведь суть не в том, как отличаются углы охвата камер на смартфоне, а в том какие эти углы, какой они дают охват! (Тут есть ещё тонкость соотношения сторон в матрице, но это для совсем углублённого подхода).
Итак, в ожидании увеличения количества фотоаппаратов на смартфоне, я надеюсь, что моя статья была полезна для тех, кто подбирает себе камерофон.
В заключении скажу, что я никогда не понимал людей с не очень высоким уровнем дохода, покупающих Apple iPhone Pro. Даже смешно становиться, когда в трамвае по этим гаджетам разговаривают, по техническим характеристикам они от просто не шипко отличаются, а в плане камер... ну не за 2-х кратный же объектив так переплачивать. А вот увидев в такой же ситуации Huawei P40 Pro+, я пойму. Всё же хороший фотоаппарат, с хорошими возможностями изменения угла охвата, который всегда с тобой, вещь нужная!
04.12.2021г.
__ __ __
P.S. От 22.08.2023г.:
Да, меня спрашивают, а на что я обновил свой смарт-фото?
Обновил.
Примерно тогда же, когда писал выше приведённую статью, в конце 2021 года вышел Tecno Camon 18 Premier. И стоил он двадцать пять тысяч рублей. Сейчас, вроде его уже нет в продаже – так что это не реклама. Кроме основной у него ещё есть неплохая ультра широкоугольная и телекамера. По отношению к основной камере – телевик имеет 5,4 крат оптического приближения. Достаточно серьёзно. Ну а если так близко не надо – то в большинстве случаев можно немного отойти.
Получилось ли что сфотографировать, за более чем полтора года?
Смотрите:
Впрочем обрабатываются фотографии со смартфона весьма неплохо, позволяя достичь хорошего художественного качественно.
А как вам съёмка против Солнца:
А вот и ночной ражим - вот честно скажу - сам не верил, да ещё и чтобы с рук:
Ещё один кадр с ночным режимом:
И несколько питерских пейзажей: