Этот пятисерийный художественный приключенческий телефильм режиссёра Евгения Ташкова вышел на экраны страны в 1970 году - и мгновенно стал сверхпопулярным и любимым. За интеллектуальным поединком обаятельного "капитана Кольцова" и его "белых" оппонентов, как и за судьбами других персонажей фильма, - с замиранием сердца следил весь Советский Союз. Впервые в истории нашего кинематографа белогвардейцы были показаны не однозначно отрицательными беспринципными негодяями, а людьми умными, вызывающими если не симпатию, то сострадание и уважение.
И даже абсолютно отрицательный Мирон, сжигаемый своей безумной страстью, вызывал порой сочувствие в женских сердцах...
Роль Кольцова в одночасье сделала Юрия Соломина знаменитостью. Конечно, это была далеко не первая его роль в кино, но до сих пор настолько удачными его кинороли еще не были. Интересно, что Кольцовым Юрий Мефодьевич стал практически случайно - изначально на роль отважного Адъютанта режиссёр планировал пригласить Михаила Ножкина. Тот, после съёмок в популярнейшей картине "Ошибка резидента" был словно создан для этой роли. Но Михаил Ножкин отказался - как раз в это время он получил приглашение от Сергея Герасимова сняться в небольшой роли в его картине "У озера" и счел это предложение более выигрышным.
(Потом, небось, раскаивался - да уже поздно было! )
А Юрий Соломин изначально пробовался в картине на одну из небольших ролей - капитана контрразведки Осипова. До сих пор не очень понятно, как именно он попал на главную роль - но с тем, что выбор был невероятно удачным, спорить не приходится. Хотя худсовет утвердил кандидатуру Соломина лишь с шестой попытки - да и то, лишь под личную ответственность режиссёра.
Этот сериал был снят по мотивам приключенческого романа писателя Игоря Болгарина. Кстати, автор (частично - самостоятельно, частично - в соавторстве с Георгием Северским и Виктором Смирновым), воодушевившись экранным успехом фильма, написал потом целый цикл продолжений истории Адъютанта - аж восемь книг! - но они, в отличие от фильма, большого успеха не имели. Об этих книгах и знают-то сегодня немногие, хотя в продаже они есть.
Кстати, своего главного героя Игорь Болгарин частично списывал с некоего Павла Макарова, довольно любопытной исторической личности. Хотя по сути получились совершенно разные личности - интеллигентный и идейный Кольцов против достаточно беспринципного авантюриста Макарова...
Говоря о капитане Кольцове, нельзя не вспомнить и о его любимой женщине, Танечке Щукиной, - ее сыграла молодая балерина Татьяна Иваницкая. Образ получился очень интересным, хотя приняли ее не все зрители. Высокий лоб, большие глаза, пластичность движений, лёгкая неправильность речи... нет, мне она очень нравится! А неискушенность и неиспорченность девушки были настолько явными, что целоваться ее учили уже во время съёмок.
Кстати, в фильме была даже одна "постельная" сцена, правда целомудренная донельзя. Но и ее вымарали, дабы не портить светлый облик советского разведчика...
И еще немного любопытных фактов
* В этом фильме впервые встретились двое из "трёх мушкетёров" - Игорь Старыгин, сыгравший Микки и Валентин Смирнитский - капитан Ростовцев.
* Роль Юрия Львова была первой и единственной серьёзной в биографии Александра Милокостого. Одарённому мальчику сулили блестящую актёрскую карьеру, но, увы, не вышло.
* Кстати, фразы "Видишь ли, Юрий..." в ответ на сакраментальное "Павел Андреевич, а Вы шпион?" в фильме нет. ))))) Это народное творчество.
* Виктор Павлов, один из ярчайших актеров этого фильма, тоже получил свою роль совершенно случайно. Изначально он должен был играть одного из красноармейцев.
А вы помните этот чудесный фильм? Давно пересматривали?