Найти в Дзене

КРАСНОЯРСК - ГОРОД ЛОГИСТИКИ. ЧАСТЬ 3.Красноярская Сеть Велодорожек (КСВД).

Когда я за рулем — мешают пешеходы. Когда пешком — мешают водители.
Когда на самокате - мешают все.
Когда я за рулем — мешают пешеходы. Когда пешком — мешают водители. Когда на самокате - мешают все.

В МИРЕ.

Мир меняется и движется по пути увеличения мобильности населения. Соответственно увеличивается количество легковых автомобилей (ЛА). Уже сегодня в Азии выпускается ЛА больше чем в Европе и Северной Америке вместе взятой. В Китае произошла революция на транспорте и население массово пересаживается с велосипеда на ЛА. Европейские туристы изумляются огромным стихийным "кладбищам велосипедов" в Китае.

Из-за большой плотности населения в Азии местные транспортные сети не будут справляются с увеличивающемся количеством ЛА и местные власти будут вынуждены ограничивать использование ЛА. Ограничиваться будут разными путями. Например, разрешен проезд по городу ЛА с не четными номерами по не четным числам календаря, соответственно ЛА с четными номерами по четным числам (такое было в Китае на летней Олимпиаде) и пр.

При ограничении передвижения населения на ЛА, резко возрастёт нагрузка на общественный транспорт. Пропускная способность городских улиц (автодорог) для работы общественного транспорта (автобуса, троллейбуса и пр.) также имеет ограничения. Один из способов увеличения мобильности населения в сочетании с общественным транспортом, при ограничениях движения ЛА — это использование Лёгкого Транспорта. Лёгкий Транспорт (ЛТ) это велосипеды, самокаты, электрические самокаты, электроскутеры, скейтборды, лонгборды, гироскутеры, твистборды и прочие, с электроприводом или без него.

Другой способ ограничить движение ЛА на дорогах, сделать эксплуатацию ЛА очень дорогим удовольствием, путем увеличения налогов, стоимости топлива (зарядки электроэнергией). Правительства стран Азии будут делать всё, чтобы населению было не выгодно иметь собственные ЛА. При этом доступность ЛТ будет увеличиваться. Это скоро приведёт в Азии к очередной революции на транспорте, владельцы ЛА будут вынуждены пересаживаться на общественный транспорт и ЛТ. Уже сейчас в некоторых странах (в частности в России) вводится утилизационный сбор на продаваемые ЛА и скоро он может вырасти и очень значительно. Европейские туристы опять будут изумляться огромным, хочется надеется организованным "кладбищам ЛА" в Китае и других странах Азии.

Лёгкий Транспорт (ЛТ).

Электросамокаты и другие ЛТ уже становятся привычным явлением для многих крупных городов. Устройства на электрической тяге позволяют с комфортом передвигаться по оживленным улицам и будут доступной альтернативой ЛА, такси и каршерингу. Они мобильны, экологичны и сравнительно не дорогие. Современные ЛТ предлагают решение проблемы и с пробками, и с парковками.

Согласно статистике, около 40% городских поездок на ЛА совершается на расстояния менее пяти километров, поэтому использование ЛТ вполне может послужить адекватной заменой в таких случаях. Часть автомобилистов могут пересесть на ЛТ, соответственно пробок на дорогах города станет значительно меньше. ЛТ не требует специальных парковочных мест - вы можете оставить ЛТ там, где захотите. Пользователи сервиса находят ЛТ с помощью мобильного приложения, которое также предоставляет доступ к нему.

ЛТ будут становится легкими, компактными и складываться (в сложенном виде помещается в рюкзак или чемодан). Соответственно хранить сложенный ЛТ можно будет даже в самой компактной квартире. ЛТ будут разные: разборные помещающееся в чемодан или удобный рюкзак, стоячие-компактные, сидячие-универсальные, полулежащие-комфортные и специализированные для дальних расстояний, двухместные и более мест, прицепы для ЛТ, ЛТ с большой грузоподъёмностью и пр.

Примеры складных ЛТ.
Примеры складных ЛТ.

КРАСНОЯРСКИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЙ.

Для удобства пользования ЛТ, в разных концах города должны находится ключевые базовые ТПУ (Западное, Восточное, Южное) и несколько других поменьше. ТПУ - Транспортный Пересадочный Узел с закрытыми тёплыми помещениями для пассажиров с парковками для ЛА и различных ЛТ и прочей инфраструктурой. Ключевые ТПУ соединены Скоростными Автодорогами без светофоров (СКАД). Личный ЛА водитель из пригорода ставит на парковку в ближайшем ТПУ и на общественном транспорте или на ЛТ добирается до нужного места в городе, это позволит значительно разгрузить город.

Ширина автодороги по ГОСТу – 3.75 метров. Рекомендуемая ширина односторонней велодорожки (ВД) по СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» - не менее 1,8 метра и не более 2,5 метра. Для удобства примем ширину односторонней ВД примерно 1,9 метра (½ по отношению к ширине автодороги). При необходимости, две ВД временно можно использовать как полноценную автодорогу.

Власти г. Красноярска уже пытаются что-то сделать для развития ВД.

Новую разметку для велосипедистов и роллеров нанесли на набережной Енисея - от Регпалаты на улице Дубровинского до строящегося здания «Синема Парка». Общая протяженность велобеговой дорожки на набережной Енисея составляет 2,5 километра.

В дальнейшем для велосипедистов организуют «сквозной» проезд с набережных Енисея и Качи на вантовый мост, тем самым, завязывая в одно целое велодорожки острова Татышев и центра города. Рассматривается вопрос по организации велодорожки вдоль улицы Горького: на участке от улицы Республики до набережной Енисея. Тогда мы сможем завязать все велодорожки центра в одно кольцо с выходом на Татышев-парк.

Источник: https://www.krsk.kp.ru/online/news/1836964/

Источник: https://krasrab.ru/news/gorod/19794?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop.  Пешеходный мост Гвардейский парк, проспект Ульяновский, Татышев-парк, Вантовый мост, площадь Мира и левобережную набережную до Николаевского моста.
Источник: https://krasrab.ru/news/gorod/19794?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop. Пешеходный мост Гвардейский парк, проспект Ульяновский, Татышев-парк, Вантовый мост, площадь Мира и левобережную набережную до Николаевского моста.

Предлагаем значительно увеличить количество ВД в г. Красноярске.

1. Кластер Енисейские Велодорожки (ЕВД).

Местами берега Енисея находятся в плачевом состоянии. Берега р. Енисей вдоль г. Красноярске необходимо облагородить, построить красивые набережные. Набережные р. Енисей должны быть не только красивыми, но и функциональными. Берег делится на 2 террасы. Нижняя терраса (к Енисею) пешеходно-беговая (запрещено движение любого транспорта в том числе и на ЛТ), верхняя часть непрерывная с минимальными перепадами высот (по возможности) для ЛТ. В случаи необходимости (при большом перепаде высот) строятся лифты.

Скоростные ВД для ЛТ должны быть достаточно широкими по 6 полос по обоим берегам р. Енисей. Для безопасности (3 ВД в одну сторону и 3 ВД в другую сторону) противоположные потоки разделяют ограждениями. ЕВД идут вдоль берега и не пересекаются с автомобильными дорогами на всём своём протяжении (только на разных уровнях). Резко повысится безопасность велосипедистов. Велосипедисты будут меньше двигаться по дорогам общего пользования, уменьшиться количество ЛТ на пешеходных тротуарах.

Схема Енисейской Велодорожки (ЕВД).
Схема Енисейской Велодорожки (ЕВД).

Приятный, относительно чистый воздух, безопасность, красивый ландшафт, да и просто красивый могучий Енисей «дышит рядом с тобой» будут привлекать большое количество горожан и туристов города. ВД по берегам Енисея в сочетании с пешеходными-беговыми дорожками сделают Красноярск более экологически чистым, намного более удобным и красивым городом.

Автомобильный мост «Университетский» через Енисей, совмещённый с велосипедным и ВД на мосту «777» сформируют большое Енисейское ВД кольцо, удобное для жителей и гостей г. Красноярска. Совмещённый, а/м и ВД мост «Университетский» может стать одной из туристических достопримечательностей г. Красноярска, поэтому это должен быть оригинальный и необычный мост, может быть 2 ярусным, на втором ярусе - ВД.

Расположение Енисейских Велодорожек (ЕВД).
Расположение Енисейских Велодорожек (ЕВД).

ВД по берегам могучего Енисея будут подчеркивать тихую мощь самой полноводной Русской реки. ЕВД подчеркнут уникальную красоту р. Енисей, города Красноярска и его уникальной природы.

1. Кластер - ВД «Николая Рязанова» (ВДНР).

При расширении Северного шоссе обязательно предусмотреть строительство ВД по разным сторонам, это значительно увеличит привлекательность для туристов. Новый Центральный Автовокзальный Комплекс, расположенный на Северном шоссе, должен при проектировании и строительстве также учитывать не только пеших пассажиров, но и пассажиров с ЛТ (также для людей с ограниченными возможностями). Стоянки и паркинги для ЛТ, без бордюрная инфраструктура (ИНФ) и пр.

ВД проходят вдоль Северного шоссе (проспект «Командора Николая Рязанова») с 12 полосами и по 4 полосы ВД (с разделение встречных потоков) с обоих сторон. С доступом ВД к каждому объекту: отелю, мотелю, гостинице и пр.

ВД «Командора Николая Рязанова» (ВДНР).
ВД «Командора Николая Рязанова» (ВДНР).
ВД «Командора Николая Рязанова» (ВДНР), немного ближе.
ВД «Командора Николая Рязанова» (ВДНР), немного ближе.

ЕВД и ВДНР формируют каркас Красноярской Сети Велодорожек (КСВД). Функциональные ЕВД и ВДНР будут основой для привлечения инвесторов к строительству различных объектов ИНФ. Построенная ИНФ будет использоваться туристами и жителями города.

Автомобильные дороги и ВД для безопасности, должны пересекаются по возможности, на разных уровнях, также все сооружения должны иметь автомобильные и велосипедные парковки. Вдоль ВД необходимо будет создать соответствующею ИНФ с мастерскими по обслуживанию и ремонту ЛТ, супермаркетами по обслуживанию покупателей на ЛТ, электрическими зарядками, кафе и пр. Высадить различные цветы, клумбы, цветочные фигуры. Если уж из автомобиля на приличной скорости водители замечают цветочные фигуры, то на велосипеде или пешком их точно заметят.

КСВД даст толчок к строительству ВД во всем Красноярске и его пригородах (также в Красноярском крае). Новые инженерный сооружения (мосты, виадуки и пр.) будут учитывать и интегрироваться в созданную КСВД, соответственно по возможности, на этих сооружениях будут строиться ВД, возможно даже частные (платные). Эстакаду «Мичуринская» от моста Октябрьский до плато Кузнецовская можно построить с ВД, которая пройдёт поперёк ЕВД. Для ВД выделить также одну полосу в туннелях «Авиаторов» и «Университетский». КСВД позволит увеличить для велосипедистов и пешеходов, площадь отдыха в городе за счёт островов на р. Енисей.

Земля под строительство, где будет проходить КСВД резко подорожает, особенно в районах ЕВД и ВДНР. На такой земле частникам будет выгодней строить гостиницы, отели, спортивно-развлекательные центры и прочую ИНФ, которая будет востребована.

Создание соответствующей инфраструктуры позволит использовать не только электросамокаты, но и более габаритные ЛТ (инвалидные коляски, самодвижущие тележки). КСВД значительно облегчит и сделает комфортной жизнь людям с ограниченными возможностями. Они будут пользоваться общей инфраструктурой, не чувствуя себя изолированными. Будут иметь возможность активно участвовать в общественной жизни.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЁЖНЫЙ ТУРИЗМ (ММТ).

Молодежные Туристические КЛАСТЕРЫ (МТК).

3. МТК «Университетский» очень важный для развития ЛТ и ММТ в г. Красноярске и Красноярском крае, включает в себя:

- Все корпуса СФУ соединенные ВД;

- ТПУ Западный и ТПУ Южный;

- Горнолыжный комплекс «Николаевская Сопка»;

- ЭКО парк «Гремячая Грива»;

- НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»;

- Городской Парк «Роев Ручей»;

- Речная пристань ТПУ Южный;

- Пешеходная дорожка по р. Лалетино в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»;

- Канатная дорога в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ»;

- Канатная дорога над Городским Парком «Роев Ручей»;

- Фанпарк «Бобровый Лог»;

- Прогулочные маршруты на Торгашинском хребте включая самою длинную на данный момент лестницу в России;

- ЭКО парк «Калининский» включающий смотровую площадку (ресторан, столовая, паркинг и пр.) на проезде «Бугач».

МТК «Университетский»
МТК «Университетский»

Строить мост через р. Енисей только для автомобилей нецелесообразно, предлагается совместить, а/д с ВД и пешеходной дорожкой, желательно на разных уровнях. Туннель «Университетский» сохранит природу и ландшафт Николаевский сопки с всеми её спортивными сооружениями, лесом и смотровыми площадками. Со строительством туннеля получим прямой доступ от а/д Р-257 (от Международного аэропорта Красноярск) до основных сооружений кластера «Университетского».

МТК «Университетский» должен проектироваться и строиться как единый Транспортно Туристический КЛАСТЕР с соответствующей инфраструктурой. Корпуса СФУ по ВД соединяются с горнолыжным комплексом «Николаевская Сопка» и ЭКО парком «Гремячая Грива», далее по ВД через совмещённый мост «Университетский» над р. Енисей можно переехать на правый берег до ТПУ “Южный”. С ТПУ “Южный” пересадка на канатную дорогу до Туристического центра “Перевал” НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ». Другая канатная дорога идет обзорной петлёй по ГП «Роев Ручей» с остановкой на тропе в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ». ТПУ «Южное» соединён ВД с сооружениями Фанпарка «Бобровый Лог». Возможно и дальше до Восточного входа в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» или до самой длинной, на данный момент лестнице в России, расположенной на Торгашинском хребте. Со временем интенсивность движения на ВД в Кластере «Университетский» увеличится значительно, соответственно необходимо сразу проектировать и по возможности строить ВД достаточно широкие с разделением встречных потоков. Кластер «Университетский» станет интересен Российским и зарубежным туристам, будет способствовать резкому развитию ММТ. Кластер «Университетский» станет достопримечательностью г. Красноярска с модным ЭКО туризмом, который будет востребовано зимой и летом.

Двигаясь на авто, по а/д «Бугач» проезжаем виадук над ул. Калинина и ЖД, проезжаем ТПУ «Западный» заезжаем в туннель и выезжаем из него уже в долину р. Енисей по мосту пересекаем Енисей и оказываемся на площадке ТПУ «Южное», где начинается канатная дорога до НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ». Ух, аж дух захватывает.

4. ПЕРВОМАЙСКИЙ МТК включает в себя:

- Все корпуса Аэрокосмической академии соединены ВД;

- Парк ДК 1 МАЯ;

- ДК 1 МАЯ;

- Стадион ЕНИСЕЙ, Дворец Водного Спорта, Теннис Холл и пр.;

- ВД мосты от парка ДК 1 МАЯ через протоку Ладейская на о. Верхний Атамановский. От Верхнего Атамановского мосты на о. Нижний Атамановский и о. Осерётыш.

ПЕРВОМАЙСКИЙ МТК
ПЕРВОМАЙСКИЙ МТК

3. МТК ЦВЕТМЕТ включает в себя:

- Все корпуса КИЦМ соединенные ВД;

- Сквер Энтузиастов;

- Музыкальная школа;

- Речное училище;

- Речная пристань;

- Площадь Маяковского;

- Бульвар Маяковского;

- ТЮЗ;

- Мост-эстакада с ВД на о. Отдыха.

МТК ЦВЕТМЕТ.
МТК ЦВЕТМЕТ.

5. ТПУ «ЗЛОБИНО»

Виадук должен иметь лифты для подъема горожан с ЛТ.

ТПУ «ЗЛОБИНО»
ТПУ «ЗЛОБИНО»

КАНАТНАЯ ДОРОГА.

Большая часть жителей Красноярска не были на «СТОЛБАХ» из-за сложности маршрута. Основная часть “столбистов” принципиально ходит и будет ходить на «СТОЛБЫ» пешком.

Канатная дорога от ТПУ «Южное» до Туристического Центра «Перевал» находящегося в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» значительно увеличить поток туристов с минимальным воздействием на природу. Канатная дорога принципиально не должна пересекаться с традиционной пешеходной дорожкой на НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ». ТПУ «Южный» должен иметь соответствующую инфраструктуру МФС: столовую, кафе, гостиницу, мотель, паркинг л/автомобилей, автобусов, велосипедов и пр.

Кабинки канатной дороги будут должны быть закрытыми отапливаемыми (кондиционер) с панорамным остеклением и стеклянным полом для лучшего обзора. Также кабинки должны иметь широкие двери стандартного размера для использования ЛТ. Такая канатная дорога будет использоваться круглогодично, соответственно постройка такой дороги будет интересна инвестору.

Канатная дорога в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» и над Городским Парком флоры и фауны «Роев Ручей».
Канатная дорога в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» и над Городским Парком флоры и фауны «Роев Ручей».

Городской Парк флоры и фауны «Роев Ручей» иметь большую площадь с перепадом высот. С течение времени он будет расширятся (правда не понятно куда), соответственно площадь будет увеличиваться дальше. Уже сейчас трудно обойти весь зоопарк пешком, предлагаю построить канатную дорогу над Городским парком. Кольцевой маршрут должен быть разработан специалистами с максимальным охватом основных животных. Такая КД увеличит посещаемость зоопарка за счёт детей и пожилых людей, людей с ограниченными возможностями.

Красноярцы, гости города, и туристы с большим удовольствием будут пользоваться возможностью побывать в НП «КРАСНОЯРСКИЕ СТОЛБЫ» и осмотреть Городской Парк флоры и фауны «Роев Ручей» используя КД.

БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ НА ЛТ.

В России с начала нынешнего года произошло 416 ДТП с участием ЛТ, включая электросамокаты, передает ТАСС, ссылаясь на пресс-центр МВД. «За 9 месяцев 2021 года в РФ зарегистрировано 416 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности», — говорится в сообщении. По данным министерства, это на 51,27% больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Также в ведомстве сообщили, что всего с начала этого года в авариях с электросамокатами погибли десять человек, еще 438 получили повреждения и травмы. До этого стало известно, что Минтранс и МВД предложили внести в ПДД изменения для электросамокатов, моноколес и других средств индивидуальной мобильности. Согласно законопроекту, министерства хотят ограничить скорость СИМ до 25 км в час, а их масса не должна будет превышать 35 кг.

Источник: https://turbo.gazeta.ru/auto/news/2021/11/05/n_16805089.shtml

Использование ЛТ (электросамокатов и пр.) быстро набирает популярность, такие средства передвижения вскоре могут стать традиционными в больших городах. Многим видам ЛТ разрешено ездить по большинству улиц, где мотоциклу или машине не проехать. Сегодня для управления многих моделей ЛТ не требуются специальные разрешения или права. Законодательство позволяет законно передвигаться на ЛТ по тротуарам, пешеходным зонам и даже по торговым центрам.

Но помимо преимуществ, которые получают владельцы ЛТ, имеются опасности при их эксплуатации. Современные ЛТ могут двигаться в три-четыре раза быстрее, чем пешком. Некоторые виды ЛТ могут развивать скорость до 30-40 км/ч на расстояние до 30 км на одной зарядке к тому же они практически бесшумны.

Весь ЛТ транспорт должен подразделятся по паспортной скорости на цвета с соответствующими отражателями. Транспорт без двигателя и АКБ приравнивается к зеленой (детские и юношеские) и желтой (взрослые велосипеды) категории. Весь ЛТ транспорт должен габаритные огни.

- зелёный, скорость до 15 км/час соответственно можно ездить по тротуарам и любым ВД. При движении по тротуарам у пешехода приоритет над ЛТ. Движение по Красным ВД ограничено 2 крайними правами полосами. Движение по а/д максимально ограничено.

- желтый, скорость до 25 км/час по тротуарам ездить запрещено. Движение разрешено по любым ВД и обочинам а/д. Водителю необходимо пройти курсы по знанию ПДД и использовать индивидуальные средства защиты каску и пр.

- красный (ВД для таких ЛТ имеет 3 полосы и более в одну сторону), скорость свыше 25 км/час, по тротуарам ездить запрещено. Движение без ограничений по автодорогам и красным ВД. Обязательно имеет электронный (дистанционный) индификационный номер, водителю необходимо иметь соответствующие водительские права и использовать индивидуальные средства защиты - каску и пр.

Соответственно ВД будут выделены специальной разметкой разными цветами и иметь разный статус. Зелёные ВД – до 15 км/час, жёлтые ВД – скорость до 25 км/час, красные ВД – скорость свыше 25 км/час.

Выделенные специальной разметкой Красные ВД пешеходы должны пересекать максимально быстро под прямым углом, убедившись в отсутствии ЛТ. Любые ВД также будут иметь пешеходные переходы типа «ЗЕБРА», где в соответствии с ПДД преимущества будут иметь пешеходы. Движение любого автотранспорта по выделенным ВД запрещено. Разрешено только спецтранспорту (уборочной техника, полиция, скорая помощь и пр.).

Дорожки для пешеходов и ВД для ЛТ должна иметь ночное освещение и контролироваться видеокамерами, что значительно увеличит безопасность и разбор ДТП. Встречное движение по велодорожкам необходимо сделать с разделением встречных потоков. Электросамокат очень удобен для города, где не очень много осадков: под дождем на нем ездить небезопасно. Поэтому ВД необходимо чистить от мусора, снега и прочего лучше чем А/Д.

Для укрепления безопасности усилить движение волонтеров и возродить народную милицию из местных жителей. В народную милицию особенно привлекать молодёжь, используя юношескую категоричность. Народная милиция должна иметь свою форму (жилет, головной убор, связь с полицией, знание законов и иностранных языков) имеет право составить протокол при нарушении законов РФ (разбор ДТП с участием ЛТ) и вызвать полицию при необходимости, задерживать не имеет право.

Зима в Сибири - это еще то событие. Скажите мне - зимой передвигаться на самокате, это смешно. Тем не менее. Электромобили уже сейчас могут эксплуатироваться зимой (подогрев АКБ), при тёплой стоянке вообще не проблема. На морозе будет уменьшаться дальность, при соответствующей ИНФ (теплая стоянка, наличие большого количества зарядок, аренда и замена АКБ) это не проблема. В любые случаи, лучше плохо ехать чем хорошо идти. Тёплая закрытая стоянка на 100 ЛТ это намного меньше тёплой стоянки на 100 электромобилей, да и зарядные устройства другие. Ехать на ЛТ зимой, почему бы и нет, только надо переобуть колеса (поставить зимние).

Дальше, мы имеем источник энергии для производства тепла. Специальные ботинки и перчатки (бюджетный вариант), при соприкосновении с определенными местами ЛТ они начинают подогреваться. Более дешёвой вариант, подсоединить АКБ с помощью легко отсоединяемого кабеля. Есть и дорогой вариант специального ветрозащитного многослойного костюма или комбинезона с встроенным подогревом и кондиционированием, с датчиками влажности (элитный вариант). Кстати, такую одежду можно использовать и без электросамоката, АКБ можно носить в сумке или в рюкзаке.

Собаки для движения ЛТ очень опасны. Все собаки должны быть чипированы. За домашние собаки несет ответственность хозяин, вплоть до уголовной, зависит от ущерба (собака должна приравниваться по опасности к автомобилю). Ввести символический налог на животных (пенсионерам и сельским жителям бесплатно если нет жалоб), если имеются жалобы налог может увеличивается значительно. Проблему с бродячими собаками необходимо также решать. Необходимо создать нормальную ветеринарную службу. Всех бродячих собак - в приют. Оттуда-либо забирают кто-то через определённое время или в приюте находят постоянного спонсора (для питания).

ДВИЖЕНИЕ НА ЛТ.

На ЛТ легко можно объехать любые пробки. На ЛТ можно проехать большие расстояния без напряжения! Можно легко и комфортно преодолевать большие расстояния (до 20 км, в зависимости от модели). Заряжается от обычной розетки. Для того, чтобы зарядить ЛТ, нужна обыкновенная розетка, в среднем, аккумулятор полностью заряжается примерно за 6 часов.

Население разделится на 3 лагеря, те кто пользуются постоянно ЛТ (даже в столовой, не сходя с ЛТ), пользуется периодически (бесплатно в супермаркетах, для передвижения в прокат, в аренду и пр.) и принципиальных пешеходов (как и сейчас некоторые принципиально не пользуются сотовыми телефонами). Постоянные пользователи ЛТ - это высокомобильная часть населения без увеличения количества автомобилей, с минимальным использованием общественного транспорта, с минимальным расходом энергии при индивидуальном передвижения человека. Властям надо поощрять население с ЛТ, развивать соответствующую ИНФ.

Каждый ВУЗ будет иметь свой МФС (Многофункциональная Столовая) и свой парк ЛТ для своих студентов, для быстрого перемещения из корпуса в корпус (общежитие, учебный корпус, столовую, спортивный центр, развлекательный центр и пр.). Соответственно корпуса ВУЗа будут иметь ИНФ для ЛТ (теплые стоянки для ЛТ, зарядные устройства и пр.). На этих ЛТ студенты, при необходимости, могут передвигаться и вне ВУЗа, например по городу.

Сегодня пожилые люди ходят в магазин с тележками для облегчения переноски покупок. Со временем такие тележки будут электрические и будут возить не только покупки, но и своих хозяев. Для этого нужна будет соответствующая ИНФ в магазинах (без порогового проезда в магазин и через кассу на ЛТ), рынках, транспорте, домах (крыльцо с пандусом и подход к лифту), тротуары без перепада высот. В каждом доме (подъезде) будет находится общая теплая стоянка ЛТ (разных типов). За определённую плату можно будет ими воспользоваться. Молодые и пожилые люди будут использовать разные типы ЛТ, пользоваться одой и той же ИНФ и на ВД будет происходить встреча разных поколений.

-13

Возможно, в отделениях социальной защите будут бесплатно предлагать и выдавать ЛТ для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями, в зависимости от состояния здоровья. Мобильность таких людей вырастит в разы, сделав их активными участниками жизни общества.

Появятся супермаркеты, специализирующие на самообслуживании покупателей на ЛТ, они будут иметь большую площадь (проезд на километр для покупателя на ЛТ не проблема), с широкими проходами, с большим количеством различных услуг “не сходя с ЛТ” (от покупки продуктов, питания в столовой до технического обслуживания ЛТ). Самоходные управляемые тележки для транспортировки большого количества купленного товара в специальном супермаркете будут предоставляться бесплатно (только бы больше покупали), заодно покупателю можно производить зарядку АКБ своего ЛТ. Супермаркетам придётся конкурировать с интернет-магазинами (доставка товаров на дом), поэтому супермаркеты будут расширять свои услуги до стандарта МФС (Многофункциональная Столовая) в виде столовой, спортивных, культурно-развлекательных центров и прочей ИНФ. В таких супермаркетах можно будут передвигаться на ЛТ, взяв в аренду за небольшую плату как сегодня пользуются покупательскими тележками для продуктов. Также супермаркеты будут предоставлять в аренду ЛТ для доставки купленных товаров до дома. На арендованном ЛТ можно будет объехать весь магазин, совершить покупки и на нем же доехать до дома. Супермаркет при необходимости сам доставит ЛТ обратно. Арендой фирменных ЛТ по минимальным ценам, супермаркеты будет формировать свою сеть лояльных покупателей и это один из способов повысить общую прибыль, в том числе за счёт аренды ЛТ.

Для оптимальной эксплуатации большого количества ЛТ различных собственников необходимо создать Городскую Ассоциацию Проката ЛТ (самокатов и пр.) – ГАПС. Цель ГАПС уменьшение расходов при эксплуатации ЛТ. ГАПС – это Саморегулирующая Организация (типа строительного СРО) по использованию и эксплуатации ЛТ. В ГАПС также должны входить предприятия по производству (по возможности) и утилизации ЛТ. Любое физическое или юридическое лицо при вступлении в ГАПС перечисляет деньги на покупку нужного количества и ассортимента ЛТ (через ГАПС дешевле) и предоставляет помещение (желательно отапливаемое) для соответствующего количества зарядных станций для них. За каждый используемый (обменный) ЛТ члены ГАПС платят фиксированные взносы до конца срока «жизни» ЛТ. Срок «жизни» обменных ЛТ рассчитывается средний по городу исходя из реального срока эксплуатации. ГАПС будет иметь по всему городу свои пункты по прокату, ремонту, зарядные станции с паркингом и прочую ИНФ для различных типов ЛТ, которыми будут бесплатно пользоваться члены ГАПС. ГАПС имея большой общий обменный фонд ЛТ, централизованно следит за техническим состоянием, оговоренным ассортиментом и зарядкой ЛТ у каждого члена. ГАПС прогнозирует (принимает заявки) потребности ЛТ по времени и количеству в разных частях города (проведение различных мероприятий) и при необходимости перебрасывает в нужные места свой обменный фонд ЛТ. ГАПС позволит:

1. Совместно с властями города расширять и развивать КСВД;

2. Влиять на разработку и внедрение новых моделей на основе опыта эксплуатации, путем гарантированной закупки больших партий ЛТ;

3. Совместное с местными властями внедрение мероприятий по безопасной эксплуатации ЛТ (состояние ВД, камеры слежения, освещение и пр.) по всей КСВД;

4. Уменьшение количества холостого хода при сборе «своих» ЛТ и их ночной зарядки;

5. Централизованное отслеживание нахождения всех ЛТ (защита от кражи), их технического состояния и внедрение антивандальных мероприятий с целью увеличения средней «жизни» ЛТ;

6. Централизованное, совместно с местными властями города строительство городской сети паркинга ЛТ для членов ГАПС в публичных местах;

7. Централизованно планировать (отслеживание нахождения всех ЛТ) ассортимент и количество ЛТ, по времени и по месту потребности используя заявки, информацию о мероприятиях, пропускной способности ВД и пр.;

8. В зависимости от нахождения на определённой ВД дистанционное ограничение (или снятие ограничений) максимальной скорости на ЛТ.

Со временем ГАПС может расширится до края (области), страны и далее.

Автомобили (электромобили) будут изготовляться с учетом транспортировки ЛТ с пассажирами, соответственно покупатели будут выбирать автомобиль с учетом того каким ЛТ он будет пользоваться. Будут производятся авто- трансформеры, при минимальных переделка можно транспортировать любой по габариту и весу ЛТ.

Конечно это произойдёт не сегодня, но тенденцию уже можно увидеть и готовиться уже сейчас, особенно это касается ИНФ. Специальные такси будут иметь место с фиксаторами для не сложенного ЛТ.

Рабочие места в Красноярске.

В г. Красноярске будет развёрнуто масштабное строительство и модернизация всего строительного комплекса с учетом использования ЛТ. Наряду с развитием ММТ и автотуризмом будет развиваться и обычный туризм, туризм для людей с ограниченными возможностями. Будет проектироваться и строиться большое количество туристических объектов с соответствующей ИНФ в г. Красноярске и ИНФ привязанная к различным достопримечательностям. Весь г. Красноярск и Красноярский край будет вынужден подтягивать всю ИНФ под высокие международные стандарты (финансирование за счёт туризма), соответственно это будет способствовать повышению КЖН (Качества Жизни Населения) всех жителей г. Красноярска. Одними из главных застройщиков будет правительство Красноярского края, администрация г. Красноярска, также частники - «Норильский Никель», КраМЗ, завод Красцветмет и пр. При строительстве новых спортивно развлекательные сооружения и жилого сектора будет сразу создаваться соответствующая ИНФ для ЛТ.

Для обеспечения безопасности и сдерживания цен власти города должны контролировать прокат и аренду ЛТ на основных ВД. Отдавать частникам в аренду основные ВД только на определённое время, каждый год проводить публичные торги аренды. Аренда и продажа территории, прилегающей к основным ВД (ЕВД и ВДНР) и контроль проката на них ЛТ позволит властям не только «отбить вложения» в строительство КСВД, но получить инвестиции на дальнейшее развитие.

ЛТ, в частности электросамокаты довольно тяжелые: средние модели весят 8–16 килограммов. Чтобы их облегчить, электросамокаты изготовляют из алюминиевых сплавов. Для нормальной работы КСВД потребуется несколько тысяч электросамокатов и др. ЛТ. Используя местный ресурс, наладить производство электросамокатов и других ЛТ в Красноярске на основе продукции КраМЗ(Красноярского Металлургического Завода),тем самым снизить их стоимость. Также, по возможности, на основе продукции Завода Красцветмет наладить производство АКБ.

Материалы, используемые при производстве Российских ЛТ должны использоваться вторично. Создать Российский Экологический стандарт с полным циклом использования материалов. Полный цикл – это производство, обслуживание, утилизация АКБ и ЛТ с переработкой и дальнейшее повторное использование всех материалов в производстве. Прием и переработка отработанных АКБ должна производится соответственно на Заводе Красцветмет, а ЛТ на КраМЗе. Продукция, не соответствующая Российскому Экологическому стандарту, должны облагаются большими пошлинами.

Развитая ИНФ КСВД создаст большое количество рабочих мест, позволит проводить различные спортивные соревнования на ЛТ, как местные, так и международные. Основными участниками всех соревнований и гонок на ЛТ будет молодёжь и это будет способствовать активному её участию во всех мероприятиях и проектах по развитию КСВД и связанной с ней ИНФ. Международные гонки на ЛТ по ЕВД с хорошими призовыми будут привлекать туристов со всего мира. Соревнования и гонки будут выявлять недостатки и достоинства отечественных и зарубежных ЛТ, способствовать увеличению качества и продаж отечественных ЛТ. Проведение соревнований и гонок на ЛТ (особенно международных) приведет к развитию не только ММТ, но также увеличит количество рабочих мест во всей туристической отрасли. Это будет хорошей рекламой г. Красноярска, Сибири и всей России.

Заключение. Участие МОЛОДЕЖИ.

Если не предложить молодежи реальную интересную повестку для обсуждения и работы, влияющею на её будущие, тогда она придумает её сама и она не всегда будет, скажем так «нормативной».

Все проекты и предложения по развитию города, строительству ВД, сопутствующей инфраструктуры, публично обсуждается и также публично принимается. Объявить открытый публичный конкурс ИДЕЙ (особенно привлекать студентов и школьников) на лучшие проекты кластеров, ЭКО парков и пр. Все «дельные» предложения сводятся в генеральный план по развитию города. В конкурсе может участвовать коллективы (от количества членов зависит премия). Премии должны быль существенными (1 премия не менее 1 млн. руб.), для города 20-30 млн. сумма небольшая. Будущее г. Красноярска - Наше будущее, гораздо дороже. Цена ошибки может быть очень большой, речь идёт о млрд. руб.

Для строительства выделенных ВД для ЛТ необходимо:

- составить альтернативный генеральный план развития всего г. Красноярска и его пригородов с выделенным ВД и соответствующей ИНФ;

- Заморозить любые постройки на берегах Енисея и в местах строительства ВД.

Студенты, участники конкурса прорабатывают проекты:

- мосты и виадуки - архитекторы и строители;

- А/Д, ВД - прорабатывают дорожники;

- по ИНФ на а/д и ВД работает коммерческий институт;

- ТЭО и Бизнес планы – экономисты.

Студенты разных специальностей создают межотраслевые группы, где им придётся взаимодействовать друг с другом, с студентами других ВУЗов, их интересами и компетенциями. Междисциплинарное взаимодействие молодежи и студентов разных специальностей при работе над одним проектом, с учетом возможностей производства и интересов различных групп смежников – это одна из главных целей. Все последние открытия сделаны на стыке наук и отраслей.

Публичные конкурсы и обсуждения кластеров будут способствовать:

- резко повысится активность жителей и общественности в городе;

- публичность будет способствовать провидению субботников;

- хорошей рекламе для отдельных кластеров и ЭКО парков, также для всего проекта;

- проработанные ТЭО и Бизнес планы будут способствовать появлению частных инвесторов;

- появится заинтересованность частных инвесторов в развитии инфраструктуры, особенно в земле вдоль ВД.

Вряд ли это будут полноценные проекты кластеров и прочий ИНФ, но будет высказано очень много актуальных и интересных мыслей, идей «от земли», которые можно уже учитывать при полноценном проектировании. Чем больше коллективов будут участвовать в конкурсе, тем больше будет охват молодежи. Премии выдаются 10 – 15 первым командам. Во время конкурса возможно появятся изобретения и будут высказаны оригинальные ИДЕИ, и это очень хорошо. Жители города будут знать в каком направлении будет развиваться город. Всё это улучшит КЖН в городе.

Возможно появление и других новых маршрутов ВД, ВД кластеров. Если у Вас есть свои идеи по ВД и инфраструктуре в Вашем районе, присылайте. Ваши идеи будут формировать КСВД города Красноярска. Местную власть надо не просто критиковать. Создавать группы, предлагать свои варианты, публично обсуждать идеи и добиваться их исполнения у властей.