Найти тему

Турция. День 2.

Акведук.
Акведук.

Итак, на второй день нашего путешествия у нас был ранний завтрак в отеле, и уже в 8 часов утра мы выехали на экскурсию.

Сначала мы поехали в парк в Анталии, но по дороге заехали к древнему акведуку. Все-таки, вид руин, которые каким-то непостижимым образом сохранились до наших дней, производят неизгладимое впечатление. Акведук - сооружение, по которому вода с гор поступала на поля и на хозяйственные нужды жителей.

Вы только посмотрите и задумайтесь - как много веков назад возможно было соорудить такое? Инженерная мысль, исполинские арки акведука, толщина стен из глыб...Как это возможно? Какие люди жили в те времена? Или это люди-исполины, или у них был технический прогресс, который потом куда-то исчез...

Апельсиновая роща
Апельсиновая роща

Тут же, возле акведука произрастает апельсиновая роща. Ветки деревьев усыпаны спелыми и яркими на солнце плодами. Нас попросили уважать труд владельца сада и не рвать апельсины. Но ведь про поднять никто не говорил? Мы взяли на пробу три апельсина и вечером были вознаграждены - плоды оказались очень сладкими, без косточек и с тонкой кожурой, которая издавала такой знакомый и неповторимый запах.

Также, рядом с апельсинами, по периметру сада, как охранники растут исполинские кактусы.

-3

Кактусы, которые в жарком и сухом климате то ли цвести собрались, то ли изменили окраску верхней части...

Плюс оливковые деревья...Оказалось, что оливки съедобны только в маринованном виде. Жаль...

Вдохновившись зрелищем руин, мы отправились к водопаду Дюден. Водопад в центре города. Как вам такое?

Водопад Дюден
Водопад Дюден

Передать это зрелище словами очень трудно. Звук падающей воды, ослепительное солнце, голубое небо и лазурные воды моря. Красиво и захватывающе!

-5

Налюбовавшись отличным видом и зарядившись свежестью позднего утра и прекрасным настроением, немного прогулялись по городу. Зашли в древнюю мечеть, прошлись по сувенирным лавочкам.

Кстати, с нами произошел одновременно смешной (но это уже после мы смеялись) и переживательный случай.

Муж у меня любитель сувениров, сделанных своими руками. и вот остановились мы около магазинчика с hand made, да еще и отголоском искусства. Тут были и причудливые музыкальные инструменты, и картины, и картины-гравюры, и монеты, и куча еще всякой всячины. И тут к нам подкатывает свою тележку уличный ...разводила)))

Не успели мы и дух перевести, как он посадил на нас по кролику. Кроличек, надо отметить, был очень милым - белым, пушистым и с красными глазками. Наверное, бешеный))) На меня одел какой ободок из цветов, практически приказал мужу фотографировать меня, потом нас...

При всем при этом, я всегда категорически отказываюсь от подобных фотографий с животными, попугаями, в папахе горцев и так далее. Но здесь нашло какое-то расслабление - стояла и улыбалась.

И вот настал момент расплаты - кроликов забрали и потребовали оплату - по 10 баксов с человека. Муж начал возмущаться, но удалось только сократить оплату до 10 долларов. И тут внимание, начались мошеннические действия разводилы.

У нас была бумажка в 50 долларов. Когда разводила ее получил, он обнаглел в конец. Дает нам сдачу 40 лир и уже собирается в далекие дали. Мой муж обрел, наконец, дар речи и стал возмущаться такому повороту. Для читателей поясню, что курс обмена (даже в самом невыгодном месте 50 долларов - 500 лир, но никак не один к одному)

Мошенник, поняв, что его фокус не прошел, начинает следующий. Дает нам 200 лир, еще 100, еще 20...Все, говорит, больше у меня нет. увидев наши лица, услышав, что он жулик и должен вернуть нам наши деньги, побежал "разменять" их.

В итоге, чуть не убежал насовсем. В общем, наскребли мы ему мелочи, а нашу злополучную бумажку забрали. Не успели оглянуться, как он исчез вместе сос своими кроликами и предсказаниями. Да, он нам еще и предсказания вручил... Мне выпало поступление денег из неожиданного источника - очень кстати..сижу, жду)))

После его такого быстрого исчезновения у моего мужа начался психоз. Он решил, что нам отдали фальшивую банкноту. Вспомнил, что я ранее работала в Сбербанке и начал требовать, чтобы я подтвердила или опровергла это. Потом кинулся носиться по улицам в попытке догнать арапчонка)))

В итоге, я немного пришла в себя после случившегося, чары белого кролика развеялись, и я почти убедила мужа, что банкнота настоящая.

В таком нервном возбуждении мы пошли обратно к автобусу, банкнота все-таки жгла кошелек. Решили попробовать местного, разрекламируемого мороженого, а заодно разменять злополучную банкноту.

-6

Получив на руки лиры, отведав холодного лакомства, вернулись к автобусу и понемногу начали успокаиваться и даже подшучивать. Что я могу сказать про турецкое мороженое? Что-то в нем не так. Не тает оно так, как тает у нас. Более густое оно. Но вкусное! Что есть, то есть.

Далее у нас начался шопинг. Причем шопинг не на шутку.

Мы отправились на ювелирный завод. По пути нам рассказали, что есть местный камень, называется султанит, так как ранее его могли носить лишь султаны. Этот камень меняет свой оттенок, в зависимости от освещения. Причем может принимать не просто разные оттенки, как александрит, например, но и абсолютно разные цвета. Уже на заводе я убедилась, что это так. При переключении ламп освещения, камень становился то изумрудно-зеленым, то коричневым, то нежно-розовым, то желтым, то оливковым.

В общем все эти рассказы и показы попали на очень благодатную почву. Во-первых, я любитель камней. Во-вторых, как любая женщина, я люблю ювелирные украшения))). В -третьих, из поездок уже не интересно везти магнитики, я перешла на ювелирную продукцию. Так из Калининграда я привезла несколько украшений из янтаря, поэтому сам бог велел из Турции привезти украшение с местным камушком.

Теперь я у мужа султанша.

Он, правда, тоже обзавелся перстнем с султанитом и теперь он - султан! Но, конечно, это не дало ему права на многоженство)))

-7

Вообще, по рассказам гида, семьи у турков крепкие, традиционные - муж, жена и минимум трое детей. Причем детей рожают так - первые двое - погодки, а третьего лет через 10-15. Квартиры у них не строят однокомнатные клетушки, как у нас. В основном, все квартиры четырехкомнатные. И жизнь у нех сравнительно дешевая, а вот удовольствия - дорогие. Удовольствия - это, например, курение, алкоголь, развлечения.

-8

На посещении ювелирного завода, наш шопинг-тур не закончился. Мы отправились на меховую фабрику. И там, о чудо, мне муж сделал царский подарок - купил шубку.

В итоге, за один день мы распотрошили все наши карты. Остался только наличный валютный фонд.

Мы вернулись в отель уставшие, голодные, но довольные собой. Я до вечера ходила по отелю и смотрела на свой султанит при разном освещении. Мы смеялись, вспоминая происшествие с белыми кроликами.

На завтра у нас запланирован был день отдыха. Я мечтала о море...