Это комнатное растение отличается неприхотливым нравом и нежными яркими цветками. Растение известно многим, его любят и ласково называют "золотой рыбкой" за форму цветков. Колумнея - при минимальном уходе порадует вас обилием необычных цветков.
Колумнею можно выращивать в обычном горшке на подоконнике, но большинство растят ее как ампельное растение в подвесных кашпо. Побеги растения сначала направлены вверх, но по мере роста ниспадают. Побеги хоть и имеют мясистый вид, достаточно хрупкие. Листья расположены по всей длине побега, в зависимости от сорта могут иметь зеленый или красноватый цвет, форма от овальной, до удлиненной с заостренным концом. На листьях имеется опушение в виде светлых ворсинок.
В зимнее время или в начале весны колумнея цветет. Цветки появляются из пазух листьев по всей длине побегов. Цветки могут быть желтыми, оранжевыми, розовыми, они всегда яркие и неизменно привлекают внимание. Цветение колумнеи длительное.
Когда говорят, что колумнея капризное растение, хочется поспорить. Растение совсем неприхотливо в уходе, если изначально создать для него хорошие условия. Ничего особенного, чего нельзя сделать в обычных комнатных условиях, ему не требуется. Необходимо яркое освещение, но без доступа прямых солнечных лучей. Идеальны окна восточной и западной ориентации. На южном окне можно держать растения осенью и зимой, но в летний период на некотором отдалении от окна. Опять же все индивидуально: у вас могут быть южные окна, но первый-третий этажи, крупные деревья перед окнами. В таких условиях освещение будет рассеянным, а это как раз то, что нужно колумнее.
Колумнея растение тропическое, но хорошо адаптируется в комнатных условиях. Тем не менее, повышенная влажность воздуха на растение действует благотворно. Не у всех есть увлажнители воздуха, не каждый может опрыскивать растения по три раза на день. Самый оптимальный вариант это поставить горшок с колумнеей на поддон с керамзитом залитым водой. Дно горшка с водой соприкасаться не должно. Этот способ выгодно отличается от постоянного опрыскивания тем, что экономит ваше время. А еще вода часто бывает некачественная и на листьях после опрыскивания остаются некрасивые следы.
Поливаем колумнею только отстоянной водой. Полив умеренный, после высыхания верхнего слоя почвы. Колумнея не выносит перелива, но и полного просушивания допускать нельзя. Подкармливаем растение регулярно комплексным минеральным удобрением для комнатных растений. Удобрение применяем в жидком виде.
Колумнея требует ежегодной обрезки после цветения. При помощи обрезки вы поддерживаете компактную форму растения, оно лучше кустится и обильнее цветет. Если колумнею не обрезать, то со временем прикорневая часть побегов оголяется и растение теряет свою привлекательность. Удаляйте вовремя подсохшие листочки и отцветшие цветки. Черенки, оставшиеся после обрезки, используйте для размножения.
Черенки колумнеи укореняются в воде или при посадке в легкий грунт. Наполняете грунтом небольшой пластиковый стаканчик, высаживаете в него два-три черенка, предварительно удалив с них нижние листья, поливаете и ставите стаканчики в прозрачный пакет. Как только на черенках начнут расти новые листья, пакет можно будет снять. Возобновление роста сигнализирует нам о том, что укоренение прошло успешно.
У колумнеи хрупкие побеги и нежная корневая система. При необходимости пересадки растения, делайте это методом перевалки, не затрагивайте корни. Так-же старайтесь не повредить побеги растения. Почву для посадки можно купить в магазине, подойдет универсальная для комнатных растений. Желательно добавить в нее песок или вермикулит и немного сфагнума (мох). В летнее время растение не выносят на свежий воздух, круглогодичное содержание на подоконнике(на застекленном балконе держать можно).
В общем-то, ничего сложного в выращивании колумнеи нет. Можно сказать, стандартные требования, как и к уходу за большинством комнатных растений. При несложном уходе это растение будет радовать вас долгие годы красивой листвой и цветками-рыбками.