В моей родной Тюмени тоже появился зоопарк, ну или типа того. В принципе и не совсем в Тюмени, а в 27 км в глухом месте. Я там еще ни разу не был. Первое мое близкое знакомство с зоопарками произошло в соседнем Екатеринбург. В этом городе зоопарк располагается почти в центре города, на небольшой территории, что в целом необычно. Первый раз я побывал в Екатеринбургском зоопарке в далеком 2001 году. Тогда это было для меня «почти космическое» событие: огромный белый мишка и крошечные южноамериканские обезьянки игрунки запомнились надолго. После этого я посетил зоопарки Москвы, Берлина, Каира, Йоханнесбурга, Бангкока и Пекина, побывал на сафари в ЮАР и в Шри-Ланке. В нынешние короновирусные времена далекие и сложные бэкпэкерские поездки сложно организовывать, поэтому приходится вспоминать былое ближе к дому.
В октябре 2021 года у меня случилась оказия снова увидеть слоника, носуху, попугаев и игрунок Екатеринбургского зоопарка и я ее воспользовался.
В один из вечеров моего пребывания в главном городе Урала я отправился на улицу Мамина-Сибиряка. Район зоопарка в начале 2000-х годов был в городе прогрессивным, здесь тогда появились новые многоквартирные дома. Сейчас окрестности зоопарка несколько постарели. Да и сам зоопарк как-то осунулся что ли. Или может я уже видел столько всего. Ну в общем начало было невпечатляющим.
К тому же я сразу обнаружил, что символа и главную животинку зоопарка я не увижу. Вольера белого мишки находилась на реконструкции и он «не экспонировался».
Разочарованный я побрел в «Амазонку» (это такой павильон) смотреть на игрунок.
Но меня сразу отвлекли другие экзотические животные: змеи, жабы, жуки, ящерицы и т.д.
Небольшой зверек, которого я принял за грызуна, оказался австрийским кенгуру (кенгуру Хагена). Он меня просто шокировал, я такого зверя еще не видел.
Площадь Екатеринбургского зоопарка всего 2,7 га, северные холода дают о себе знать. Но небольшие размеры вольеров и ограждение стеклом позволяют увидеть животных близко. Даже очень близко, что просто захватывает. Многие животные даже идут на некий контакт. Хотя большинство к людям привыкло и относится равнодушно.
Ленивец например, совсем был равнодушен и недвижим, потом бац и совершил быстрое движение (по понятиям ленивцев конечно).
В «Амазонке» много «диких бразильских обезьянок», колобусов, капуцинов всяких и мартышек.
За одним из таких я гонялся по бразильскому острову Илья-Гранди, хотел сфотографировать, чуть не заблудился.
Далее я отправился к диким северным кошкам, которые экспонируются в открытых вольерах, за решетками конечно. Некоторые вольеры двухэтажные. А леопарды, рыси, барсы кажется тебе в душу заглядывают.
Отдав должное родной природе, я отправился в гости к индийскому слону, который удостоен отдельного павильона.
В большом павильоне живет одинокий и печальный индийский слоник.
На меня сразу нахлынули воспоминания о поездке по национальному парке Удавалаве на Шри-Ланке. Там конечно слоников больше и но такого близкого контакта не было. Слонику было скучно, он умильно вертел головой.
Страшно хотелось его обнять…
Индийские слоны не страшные. К африканским слонам я питаю благоговейный страх после того как в Крюгер-парке наш джип чуть не пнул огромный черный гигант. А индийские слоники… милашки. Я в Удавалаве так расслабился глядя на милых слоников, что потерял берега при фотографировании на фоне идиллической природы Шри-Ланки и чуть не стал объектом кулинарного интереса местного крокодила. Правда ланкийские крокодилы не шибко страшные и намного меньше кубинского крокодила из Екатеринбурга.
Далее я отправился в павильон «Южный». Наконец увидел любимого грызуна российских дам. Длиннохвостая шиншилла смотрится просто… вау.
На ее фоне совсем меркнет огромный орангутанг.
Но вот черная пантера… да еще за ужином… Смотрится восхитительно, мясо видимо вкусное ему (ей) дают…
А рядом спят усталые лев и львицы. Здесь я их увидел очень близко, даже ближе чем на сафари в Крюгер-парке.
Нам там немного не повезло, огромный лев не в наш джип заглядывал, а на другой стороне дороги. А здесь львицы развались в нескольких сантиметрах, за толстым стеклом конечно.
Екатеринбургские вараны меня не впечатлили, я бывал на Комодо и видел варанов побольше.
А с черепахами я даже плавал у берегов острова Апо на Филиппинах, но в Екатеринбурге черепахи мельче конечно, но зато вид у них более экзотический.
Почти такую же черепашку, только зеленую я поймал в Тунисе на развалинах финикийского города Керкуан.
Но дикие черепахи не такие милые как в зоопарке и царапаются…
И тут я вспомнил, про носух. Эти милые зверки с огромными когтями свободно ходят около туристов на бразильской и аргентинской сторонах водопадов Игуасу.
Пройти мимо них по мосткам у водопадов настоящее испытание. Я кроме того привлек их внимание при перекусе чипсами, пришлось бежать от целой стаи. В екатеринбургском зоопарке носуха имеется, но она какая-то мелкая и нестрашная.
А рядом можно поразвлекаться глядя на очаровательных сурикатов.
И южноамериканских мар из Патагонии. Это типа тамошние зайцы.
Игрунок я искал долго и все-таки нашел. Еще раз заглянул в глаза пантере, она (или он) была уже сытая и добрая.
Птички в этом зоопарке имеются. Наши зимние в огромных закрытых сеткой вольерах не так интересны.
Зато было интересно посмотреть на африканского марабу.
И гвоздем программы стал единственный местный страус эму. Он очень любопытен и прямо заглядывал мне в душу.
В этом зоопарке имеется животное, которое я в ЮАР не увидел — это трубкозуб или земляная свинья. Чем то на маленькую помесь свиньи и слона похож.
Птичью тему я заполировал долго наблюдая за яркими и величественными южноамериканскими попугаями ара. В Бразилии и Аргентине они конечно смотрятся более естественно, но в Екатеринбурге они поистине выглядят как райские птички.
Бродил по небольшому зоопарку долго, почти до закрытия. Игрунок я все же нашел, но как-то они уже для меня не экзотичными стали.
Даже удивился сколько я всего успел увидеть во время своих зарубежных поездок и есть что вспомнить.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...