Назвав "ладу-баклажан" Ferrari или считая морковку куском хорошо прожаренной свинины — мы будем обманывать себя, всем это понятно!
Когда тренер спортивного единоборства учит самообороне или чему-то "прикладному", добавляя на тренировках удар в пах, объясняя, что все нужно делать, как и в спортивном единоборстве, но сильно и жестоко - мы чаще всего верим его словам, хотя он из "морковки делает свинину".
Это происходит из-за того, что нам непонятно, какими знаниями должен обладать тренер "не спорта", чему он должен обучить и просто верим его действиям, особо, если он хороший тренер спортивного единоборства.
Я коротко вам объясню в чем вся заковыка и почему мы обманываемся тут и там, а большинство "самоделкиных" из мира единоборств и боевых искусств, не неся никакой ответственности за свои действия - "учат удару в пах через бросок прогибом с последующим проходом в ноги и двойкой в голову с победой по очкам в конце третьего раунда..."
Тренер спортивного единоборства находится в отличном положении:
- у него есть наука и методики, которым его обучали в ВУЗах,
- сфера отработана и создана до него, ему нужно только наработать педагогический талант и изучить различные методы обучения,
- наличие правил, снаряжения, условий ведения того или иного спортивного единоборства позволяют тренеру планировать обучение и спокойно достигать целей, тренируя своих учеников.
Все ясно, понятна цель и способы ее достижения. Можно взять чужие методики, программы и в понятных условиях использовать их, достигая нужного результата на турнирах.
Инструктор по самообороне не имеет ничего, сфера самообороны не описана и непонятна, критерии непрозрачны и цели/задачи всегда перманенты, изменяемы, т.к. самооборона различных категорий людей строится от множества подзадач и компонентов.
В видео все по полочкам:
Самое главное:
- нет науки самообороны и описанной методической подготовки,
- нет технико-тактических параметров самообороны в виде оцифрованной информации, которая объединена программами, методическими пособиями и другой учебной литературой,
- не определены основные требования и условия, в которых осуществляется самооборона, например, никто не разбирает влияние внешних условий (снег, лед, ночь, день, ограниченное пространство — лестница, коридор и т.д.) на технические элементы,
- сами технические элементы не определены и не соединенны с тактическими задачами, отсутствует систематизация,
- тактика самообороны не имеет постулатов и единой концепции, потому что отсутствует концепция личной безопасности, как некий объединяющий понятийный и практический формат изучения вопроса,
- добавим сюда, что угроз множество, люди неподготовленны и порог "входа" в изучения от 7 до 70 лет, а охват материала для изучения гинатский, в сотни раз больше любого БИ и СЕ,
Самообороны, как предмета изучения, официально — нет!
Именно поэтому, как только человек хочет что-то свое, он начинает выдумывать и заниматься творчеством. Не проверишь!
Помните — тут я начал тему методики?
Если он обладает каким-то уровнем спортивного единоборства или боевого искусства, то он обязательно строит самооборону от этого искусства али единоборства, в меру сил.
Отсутствие всего перечисленного выше, приводит к тому, что тренер скатывается к своему стилю и в зависимости от своего педагогического таланта чему-то учит: но все это становится смешным со временем.
Мы так устроены, что фундаментально не изучая предмет, никогда не будем профессионально в нем разбираться.
В рамках соединения спорта и не спорта всё также: иметь опыт улицы можно, но не имея таланта и образования, соединить свой личный опыт с педагогическим опытом на основе науки и обширного пласта знаний (его у большинства просто нет) попросту невозможно. Ничего не выйдет!
Именно из-за этого мы видим кучу "самооборонских френкенштейнов", а люди изучают самооборону каратэ, бокса, бразильского джиу и т.д.
Крав-Мага - кто-то напишет в комментариях, там все есть?!
Я сразу отошлю к первой части общения на тему методики и скажу прямо: там ничего нет. Смотрите прямой эфир с инструктором из Израиля, узнаете, что такое крав-мага сегодня, почему спортивная "крава" преподается в 90% клубов и из-за чего разочаровался в "краве" ее создатель Лихтенфельд. "Крава" сегодня имеет все перечисленные проблемы и используется уже десятилетия, как инструмент маркетинга, не развиваясь, не совершенствуясь, устойчиво деградируя.
Самооборона — это не спорт, это не боевое искусство!
Мы имеем нечто отдельное, по моему мнению, спортивно-прикладное направление основанное на комплексной подготовке.
Поэтому задам один вопрос:
Можно ли изучать бокс на основе каратэ или вольную борьбу на основе таэквондо, а фехтование на основе стендовой стрельбы?
Нет — нельзя!
Нельзя потому, что каждый спортивный вид — это самостоятельное направление со своими особенностями.
Так почему считается, что каратэ или бокс легко дают навыки самообороны или ММА более подходит для самообороны?
Мои вопросы не праздные и конкретные. В видео выше я объясняю очевидные мне вещи и стараюсь, чтобы вы поняли друзья. Нельзя обманываться и необходимо к повышению личной безопасности подходить очень грамотно, щепетильно, как к выбору молока, старясь не попасть на "просрочку". Но там просто прослабит, а тут на кону жизнь!
Берегите себя!
СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ САМ — специалист ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!
Тренируйтесь грамотно!
Если Вам понравилось — вступайте в нашу группу и следите за новостями!
Понравилось, ставьте палец ВВЕРХ, а нас ждет много еще чего интересного!
Автор, руководитель Клуба S.P.A.S. — Воюшин Константин