Когда говорят о площадях Праги, в первую очередь вспоминают Староместскую, Вацлавскую, Градчанскую. Площадь Республики на их фоне как-то теряется, хотя она находится в туристическом центре чешской столицы, и, уверен, если вы были в Праге, то и по площади Республики гуляли. Или, по крайней мере, проходили рядом с ней.
Когда-то здесь находился ров, разделяющий два нынешних района Праги, которые раньше были автономными городами - Старе Место и Нове Место. Потом ров закопали, и примерно в 1860-х годах образовалась современная площадь Республики.
Правда, в те времена называли ее иначе. Она была известна как Йозефская и Капуцинская - в честь находящегося на ней костела св. Йозефа с монастырем капуцинов. В 1916 году площади ненадолго присвоили имя умершего императора Австро-Венгрии Франца-Йозефа.
В 1919 году она стала площадью Республики - чуть позже расскажу, почему. В 1940 году нацистские власти протектората Богемия и Моравия велели переименовать ее в Гибернскую площадь - по названию дома "У гибернов" (U Hybernů), который находится на одном из ее углов. И в 1945 году площади вернули название, под которым мы знаем ее и сегодня - площадь Республики.
Ну а теперь расскажу про несколько интересных зданий, которые стоят на площади Республики. Здесь представлено несколько исторических эпох.
Возможно, самая известная достопримечательность на площади - Пороховые ворота, больше известные российским туристам как Пороховая башня. Они находятся на западной, староместской стороне. Их начали строить в 1475 году, а в конце XIX века реконструировали.
С давних времен от Пороховых ворот начинался коронационный путь чешских королей - через Карлов мост на западный берег Влтавы, а там - в Пражский Град и костел св. Вита. По этому пути часто водят туристов, и именно здесь нередко назначают сбор тем, кто собирается на экскурсию.
Рядом с Пороховыми воротами - Общественный или Муниципальный дом. Здание в стиле модерн находится там, где в XIV-XV веках располагалась резиденция чешских королей. Его построили в 1905-12 годах, а 28 октября 1918 года именно в нем провозгласили независимую Чехословакию. Поэтому и площадь, на которой стоит Общественный дом, назвали площадью Республики.
На восточной или новоместской стороне находится торговый центр Palladium. Для его строительства снесли немало старых домов, в том числе казармы, в которых в XIX веке служил поэт Йозеф Каэтан Тыл - именно здесь он написал песню, которая позже станет гимном Чехословакии и Чехии. От казарм сохранился только фасад.
На фоне ТЦ Palladium теряется маленький костел св. Йозефа. Здание с элементами позднего ренессанса и барокко появилось здесь в XVII столетии. Часть статуй, которые можно увидеть у входа и во дворе, когда-то стояли на Карловом мосту.
В самом костеле похоронен австрийский фельдмаршал Максимилиан Броун. Он получил тяжелое ранение в состоявшейся в 1757 году под Прагой битве с прусскими войсками, и докторам не удалось спасти. Об осаде города, которая последовала за битвой, напоминают два ядра, застрявшие в своде потолка.
Ценители архитектуры XX века оценят и функционалистские шедевры, стоящие на площади Республики - здание Чешского Национального банка и деловой и торговый центр "Котва".
Большая часть площади - пешеходная зона. Но через нее проходят автобусные и трамвайные маршруты. Здесь, как правило, многолюдно, а по праздникам у ТЦ Palladium проводятся ярмарки. Хотя сейчас с ярмарками в Праге, увы, все непросто.
Еще о площадях Праги