Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Спор. Часть 3.

Предыдущая часть: Спор. Часть 2.

Вадим, переговорив с женой, затем с дочерью, оделся, закрыл комнату на ключ, закрыл квартиру и ушёл. Никакой цели у него не было, он хотел просто прогуляться по свежему воздуху, нервы были напряжены, в груди появлялась щемящая боль. События последних двух недель давали о себе знать. Сначала жена называет его в постели Олегом, затем, через третьих лиц, он узнает, что она флиртует с заместителем директора. А под конец, вообще, выясняется, что он назначил ей свидание, и она приняла его приглашение! Почти открытый разговор с ней на тему любви не изменил её решения. Он знал, что у них пока ничего ещё не было. Он точно знал, что и не будет, поскольку связался с женой Олега и всё ей рассказал. Именно она попросила дать возможность им встретиться в ресторане. Где она сама собиралась встретить своего мужа, который, якобы уехал в командировку. Он знал, что в результате вмешательства его дочери, свидание было сорвано. Знал, что Катя бросила всё и помчалась домой. Только Вадим не был готов к встрече. И поэтому ушёл.

-2

Он шёл по тротуару возле ограды осеннего парка, по листве, падавшей с деревьев, и думал:

- А что теперь дальше? Столько лет совместной жизни и просто так всё перечеркнуть не получится. Это будет слишком больно.

В груди нарастала боль и пришла мысль:

- Надо было таблетку нитроглицерина положить под язык. Валидол, валокордин в такой ситуации безнадёжны. Они успокаивают боль и обманывают человека, что всё хорошо, хотя, на самом деле, всё очень и очень плохо. Да и не было с собой никаких таблеток.

Юноша и девушка, шедшие ему навстречу, участливо посмотрели на Вадима, когда он вдруг опустился на колени, схватившись за грудь от самой сильной боли, которая внезапно пришла. Эта боль отдавалась в его левой руке, тело скрутило от напряжённых мышц, и он тяжело опустился на ковёр из жёлтых листьев, покрывавших тротуар. Молодые люди сработали быстро. Девушка достала свой телефон и хотела вызвать «Скорую». Но тут юноша заметил «Скорую», которая проезжала мимо. Он выбежал на проезжую часть и остановил машину.

-3

Повезло и то, что это была машина скорой медицинской помощи, предназначенная для проведения лечебных мероприятий силами реанимационной бригады.

-4

Специалисты мгновенно оценили состояние Вадима, и через несколько минут они уже ехали в кардиологическую больницу.

Вадим очнулся глубокой ночью в отделении реанимации и интенсивной терапии (для пациентов кардиологического профиля). Дежурившая медсестра Валентина, обрадовалась, сказала:

- С возвращением вас!

- Спасибо! Что было со мной?

- Похоже на сердечный приступ от стресса.

- И насколько это серьёзно?

- Это сугубо индивидуально, и далёко не всегда «стрессующий» фактор реально опасен. Но, такой стресс может спровоцировать инфаркт миокарда, аритмии, внезапную смерть.

- И когда меня выпишут?

- Это не скоро. Но хотелось бы узнать о вас побольше. Вас подобрали на улице. Но нам нужны ваши данные. И вы хотели бы уведомить ваших родственников о том, что у вас всё хорошо?

- Пишите. Иван Бездомный, живу на улице Парковая 13, квартира 13.

- Врёте?

- Вру. Но если мои родные узнают, что я здесь, то я точно не выживу.

- Поссорились?

- Думаю, что развожусь, но мне надо время, чтобы всё осмыслить.

- Понимаю. Так и запишу.

Несколько дней спустя Вадим, скрывавшийся под псевдонимом Иван Бездомный, после многочисленных анализов, узнал, что был на грани смерти. Он мало с кем общался. Он и так знал, что сердце у него было разбито, точнее, он был убит горем, когда обнаружил, что его брак закончился.

Он лежал в реанимации в полном одиночестве, прикованный к постели. Всё, что он сделал, позвонил на работу генеральному директору и взял отпуск за свой счёт. Со временем разговорился с Валентиной, которая его оформляла, и рассказал ей всё, что у него произошло.

По её совету, позвонил дочери с её телефона. Дочка отозвалась, обрадовалась, услыхав отца:

- Папка! Наконец-то! Ты уже дома?

- Да нет, я ещё отдыхаю!

- Где отдыхаешь?

- Этого я не скажу! Но у меня всё отлично: трёхразовое питание, отдельная комната.

- Папка, я слышу, что ты врёшь! У тебя что-то серьёзное?

- Да нет же.

- А что с мамой делать будешь?

- Машка, я же ей говорил, и ты тоже всё слышала, чем всё это закончится!

- Папка! Но это же неправильно! У неё ничего не было! Она пошла сказать Олегу, что встречи с ним закончены.

- Только сказать, наверное, не успела. Потому, что ты ей, всё-таки, позвонила.

- Я не обещала тебе, что ей не позвоню! При этом я признала, что ты прав! Но она пошла просто дружески пообщаться с ним! Хотя мы оба знаем, чем это могло закончиться.

- И они всё ещё продолжают дружески встречаться!

- Ничего они не продолжают. Как ты и сказал, его выгнала жена. И с работы его выгнали. Мама пошла и рассказала всё генеральному директору. Его вызвали на работу, хоть он и говорил, что на больничном, и предложили по собственному желанию уйти.

- Как же его уволили на больничном?

- Так у него его не было! А вот лицо было конкретно разбито.

- Так это его жена отходила?

- Не только жена, он же пришёл домой мириться, а там был старший брат жены, ну и попал под горячую руку. Когда дома будешь?

- Не знаю, Маша. Пока ничего не решил. Как ты?

- Я?! Думаю, месяцев через семь, ты станешь дедом!

- Наконец-то! Машка, я поздравляю тебя!

- Спасибо, папа. Только прошу, прости ты маму! Она ведь тебе не изменила! Целыми днями сидит и рыдает. И тебя ищет.

- Скажи, чтобы не искала, меня в городе нет! Всё, мне пора, тут зовут в бассейн. Пойду поплаваю.

Вадим отключил телефон, удалил номер, по которому звонил и задремал. Пришла Валентина и забрала свой телефон. Вечером, когда она сдала смену и была уже дома, ей неожиданно позвонили с неизвестного номера. Она отозвалась:

- Слушаю вас!

- Простите, мне с этого номера, сегодня, звонил мой отец. Вы не могли бы его позвать?

- Вашего отца? А как его зовут?

- Его зовут Вадим!

- Я такого не знаю, но понимаю, о ком идёт речь. Как мне к вам обращаться?

- Меня зовут Маша, вы мне просто скажите, в какой он больнице и что с ним.

- Маша! Всё сложно и я боюсь, как-бы не навредить.

- А что случилось?

- Он мне рассказал про то, что произошло у него с вашей мамой.

- Я тоже это знаю.

- Он пошёл просто подышать свежим воздухом и у него случился сердечный приступ. Ему просто повезло.

- Но «Скорая» мне не дала никаких данных об этом.

- Его подобрал специальный реанимационный автомобиль на улице. В «Скорую» не звонили. У него с собой не было ни телефона, ни документов. Когда он очнулся, то представился Иваном Бездомным.

- Персонажем из «Мастера и Маргариты»? Это его любимая книга. И где он сейчас?

- К сожалению, вас туда не пустят. У нас строго с этим. Но он пошёл на поправку, ему скоро разрешат вставать с постели. И тогда его переведут в обычную палату.

- А сейчас, где он?

- Он в отделении реанимации и интенсивной терапии. В кардиологической больнице. Вы пока не приходите, его надо к этому подготовить.

- А маме можно?

- Маме, тем более, нельзя. Ведь всё началось с неё. Я завтра с ним побеседую и вам перезвоню. Я и сама хотела вам позвонить, но ваш папа удалил номер, по которому он звонил, из истории телефона.

На другой день, во время проведения плановых процедур, Валентина плавно вывела разговор с Вадимом на его взаимоотношения с женой после выписки из больницы. В ходе беседы спросила:

- А что делать будешь, когда выпишешься?

- Как что? Жить! Раз не умер, значит, я ещё не всё сделал на земле! Потому меня в землю и не положили.

- Я рада это слышать. А как с женой? Помиришься? Ведь то, что ты жив, это тебе сигнал свыше.

- Сигнал, чтобы простить жену?

- А как же ты хотел? Я думаю, прощать необходимо, нельзя вечно жить в прошлом. Дa, она совершила ошибку, посчитав, что её дружба не несёт вреда вашим отношениям. Но ты любишь её сильно, и ты сможешь простить её. У неё просто было ошибочное суждение о возможности дружеских отношений между женщинами и мужчинами.

- Ты полагаешь, что это возможно?

- Я с мужем живу, как и ты с женой, почти тридцать лет. У него тоже было, скажем так, «завихрение». Дело дошло почти до развода, да не жили мы с ним полгода. А потом, однажды, он пришёл домой. Пришёл и остался. И я его простила. Да, сначала было тяжело и сложно. Веры не было, но вот уже двадцать лет он не даёт мне даже малейшего повода для ревности. Нет, я его не контролирую, но знаю, что он переживает, что тогда совершил такую глупость. Мы просто начали жить с чистого листа, и не вспоминаем того, что было.

- Не знаю, мне пока всё это сложно.

- А тебя сегодня переводят из нашего отделения.

- То есть, жить буду?

- Жить-то будешь, только с кем?

- У меня есть комната в квартире.

- Кстати, тебе будет предложено пройти реабилитацию в нашем реабилитационном центре после выписки. Не отказывайся. Это на две недели в реабилитационном центре, который находится в лесу, на берегу лесного озера. Раньше это был санаторий.

- И когда я туда попаду?

- Вначале тебя переведут в палату. Тебе же теперь надо начать научиться ходить. Здесь ведь ты только лежишь.

-5

- Правильно, одежду всю отобрали! А голым бегать, как-то не совсем удобно. Я тут даже в окно посмотреть не могу, только и вижу кусочек неба.

- Может, дочке позвонишь? Правду скажешь? Да и для перевода тебя в отделение нужна одежда или больничные халаты предпочитаешь?

- Даже не знаю, как быть.

- Дай мне её телефон, я всё объясню. Пусть документы принесёт. Как тебя в центр отправлять?

Предыдущая часть: Спор. Часть 2.

Продолжение: Спор. Часть 4.

Буду благодарен за оценки и комментарии!

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор