Предыдущая часть: Спор. Часть 3.
После обеда Вадима перевели в палату. Там уже были другие условия. Палата была на двух человек, имелся свой санузел. Кормили его в палате. Разрешили вставать, но не сильно себя загружая. После обеда к нему приехала дочка, привезла спортивный костюм, тёплые носки, тапочки, телефон и документы. Дочка вошла в палату, оценила её и сказала:
- Я так и знала, что ты меня обманываешь! Твои вещи взяла, пока мама на работе. Я ей не говорила, что ты в больнице лежишь, а то и у неё ещё сердечный приступ будет. Но ты сам ей позвони, поговори. Хотя бы выслушай её.
- Зачем? Ты думаешь, что она мне что-то новое скажет? Может, поспорим?
- Нет! Я уже один раз поспорила. Как ты себя чувствуешь?
- Спасибо, нормально. Ты расскажи, как ты себя чувствуешь?
- У меня всё хорошо. Слушай, а ты похудел! Ой, и седины в волосах добавилось.
- Придётся подкраситься. Слушай маме ничего не говори, что я в больнице. А то она прибежит сюда, а я тут привык к тишине.
- А когда тебя выпишут?
- Как окрепну. У меня-то сегодня хватает только до туалета дойти.
Вадим так и не позвонил своей жене пока лежал в общей палате. Настал день, когда его выписали. Он ничего никому не сказав, сам собрался и пришёл домой. Катя была на работе. Вечером, подходя к дому, она увидала свет в окне. Сердце забилось, но Катя подумала, что дочка в гости зашла. У неё свой ключ от квартиры.
Поднялась на этаж, вошла в квартиру, увидела, что у двери комнаты дочери стоит Вадим. Она обрадовалась и воскликнула:
- Вадим! Милый! Ты вернулся!
Вадим сухо ответил:
- Вообще-то, я здесь живу. Или мне надо отсюда уже съезжать?
- Съезжать? Зачем? Как же я без тебя?
- Да найдёшь нового заместителя. А замок, зачем сломали? Придётся новый покупать. Хорошо, хоть защёлка изнутри есть.
После этого Вадим ушёл в комнату и закрыл дверь. Катя переоделась, позвонила дочери и сказала:
- Маша! Отец нашёлся, пришёл домой.
- Ой, его уже выписали?
- Откуда выписали?
- Мама, я не хотела тебе говорить, он в кардиологии лежал. Ты только не волнуй его, не спорь с ним и не ругайтесь. Я сейчас к вам приеду.
Действительно, дочка пришла через полчаса. Она подошла к комнате, в которой закрылся отец, постучалась, услыхала:
- Минуту!
Щёлкнула защёлка. Дверь открылась.
Увидав дочку, Вадим сказал:
- Что же ты мне не сказала, что замок сломали? Как я теперь комнату незапертую оставлю? У меня тут вещи, одежда.
- Пап, ты боишься, что мама или я тебя обворуем?
- Ты, наверно, нет, но я не всем доверяю. В этой квартире меня уже предавали.
Катя, слыша этот разговор, разрыдалась. Маша укоризненно посмотрела на отца, ответила ему:
- Папа, но ты же любил и любишь маму! Зачем ты так? Ты сам сказал маме, что у вас совершенная любовь! То есть, идеальные отношения, к которым стремятся все нормальные пары.
- Да, я это сказал, но в эти отношения влезла роковая любовь мамы и не ко мне. В результате чего, наша совершенная любовь давно превратилась во взаимоотношения соседей по коммунальной квартире. Поскольку, даже величайшая любовь может умереть, то именно это и сделала наша совершенная любовь - она умерла!
- Папа, не говори глупости. Мама любит тебя, и ты любишь маму. Ну, совершила она ошибку: поверила в дружбу между женщиной и мужчиной. И я верю, что это возможно.
- Маша! Между женщиной и мужчиной не можете быть дружбы! Между ними могут быть приятельские отношения и не более того! Элементом дружбы является уважение, некое взаимодействие. А приятельские отношения - это приятельство без обязательств! В общем, давай не будем меня нагружать.
- Папа, но тебе ведь нужна помощь!
- Дочка! Я - взрослый мальчик! И я могу о себе позаботиться! И, чтобы ты знала и не допускала в своей жизни такого: любая интрижка и обман очень разрушительно влияют на отношения между мужем и женой. Восстановление прежних отношений будет долгим и эмоционально непростым, а, может быть, даже и невозможным! Поскольку была причинена очень сильная боль, и сможет ли твой партнёр преодолеть такой удар, сказать очень сложно. Мне очень непросто вернуться к прежним отношениям. Сегодня я не знаю, как мне преодолеть боль и излечить своё разбитое сердце.
- Папа! Но у вас были прекрасные отношения!
- Те отношения, которые у нас были до её интрижки, уже закончились! Наступил новый период наших отношений. Этот новый период характеризуется совместным проживанием в коммунальной квартире. Мы сейчас не более, чем соседи!
- Папа, но это неправильно!
- Неправильно? Маша, неправильно было, когда я её уговаривал провести выходные со мной, а она предпочла пойти в ресторан с любовником! Вот это было неправильно! Да ты и сама всё это слышала!
- Но, папа, там был лёгкий флирт! И потом, а ты не хочешь разобраться в причинах, которые к этому привели?
- Нет. Не хочу! Я сделал всё, чтобы она остановилась, я сделал всё, чтобы она поняла, что я всё знаю! Я полностью рассказал ей о последствиях, которые неизбежно наступят! И её ничего не остановило! Да ты и сама это всё знаешь!
- Папа, но должен быть какой-то выход! Или ты не хочешь разделить с мамой свою ответственность за испорченные отношения? Потому боишься искать причины произошедшего. Понять, почему мама так поступила. Ведь ты даже не выслушал её!
- Дочка. Мне просто надо побыть одному! Я постараюсь съехать и в тишине проанализировать всё то, что произошло с нами.
- Папа! Тебе нужна помощь! Ты ещё слаб!
- Нет. Я должен быть сильным и уметь ухаживать за собой.
- Мне врач сказала, что ты отказался от группы инвалидности!
- Потому что, я - не инвалид! И я смогу жить самостоятельно! А сейчас, извини меня, я устал! И лягу, посплю.
- Ты хоть покушал?
- Я купил продукты, когда захочу есть, что-нибудь приготовлю в комнате у себя! Чтобы никому тут не мешать.
Вадим закрыл дверь на защёлку и лёг в постель. Из болезненных ощущений, которые у него были, добавилось учащённое сердцебиение. Физически он ещё был невероятно слаб и сегодня с трудом дошёл до дома, после выхода из больницы. Он не стал говорить дочке, что завтра уезжает на реабилитацию. Она где-то была права, ему нужна была помощь, но от жены принимать он её не хотел. Ему надо было заново учиться: сидеть, стоять, ходить и решать бытовые задачи. Но всё это было пустяком. Ещё в больнице он заметил, что забывает слова! Он знает, что нужно сказать, но не может выстроить предложение, поскольку забывает какое-то слово и лихорадочно заменяет его синонимом. Да и притормаживать стал, обдумывая свои ответы. И все беседы для него были напряжением. Вот и сейчас, после разговора с дочерью, он лёг полностью разбитым.
Утром, услыхав, как закрылась входная дверь за женой, которая пошла на работу, он поднялся. Посмотрел в окно, убедился, что жена ушла. После этого сходил, умылся. В своей комнате приготовил для себя завтрак. Колбаса, масло, хлеб, сыр. Поел и стал собираться в дорогу. Уже через час он заходил в свой офис к директору. Директор обрадовался, сказав:
- Ты, я вижу, досрочно к работе решил приступить?
- Нет, Николай Николаевич, я просто решил больничный сдать в кадры и сообщить, что на пятнадцать дней уезжаю на реабилитацию, в наш реабилитационный кардиологический центр.
- Что, так плохо себя чувствуешь?
- Я себя чувствую отлично! Но врачи настаивают! Так что, если надо, звоните, там, как я узнал, у меня будет масса свободного времени. Сам центр в лесу, рядом речка.
- И в чём лечение заключается?
- Будут, конечно, лечебные процедуры, но в основном покой и свежий лесной воздух.
- Может машину дать?
- Я уже такси взял, на улице стоит.
Часа через два, Вадим был в приёмном покое кардиологического реабилитационного центра.
Положили его в палату на седьмом этаже. Не успев разместиться, как его уже вызывала лечащий врач. Этот центр современной восстановительной медицины располагал передовыми технологиями. Там осуществляли раннюю реабилитацию пациентов после инсульта, инфаркта миокарда, операций на головном мозге, сердце и сосудах, ортопедотравматологических операций и травм у взрослых и детей. Лечение и реабилитация позволяли обеспечить восстановление дефектов здоровья, стабилизацию состояния, физическую и социальную адаптацию, что, в конечном итоге, способствует улучшению качества жизни пациентов.
Лечащий врач Светлана Ивановна уделила много внимания Вадиму, в беседе коснулась многих вопросов и дала массу рекомендаций, что ему нужно делать для восстановления. Рассказала и о порядке на территории центра. Больные самостоятельно посещали процедуры, назначенные врачом. С собой у них была только карта, в которой делалась отметка. Вадим пожаловался на память, Светлана пояснила:
- Это побочное явление и, возможно, оно пройдёт.
Тем не менее, сделала какие-то пометки, рассказала:
- У нас в течение дня свободный выход на улицу. Запрещено купаться в речке и не желательно близко стоять у воды. В лесу проложены асфальтированные дорожки для прогулок. Если встретите человека, который не знает куда идти и спрашивает вас, где он находиться, помогите ему найти то, что он ищет. Это, как правило, люди после инсульта. На вашем этаже есть отделение. Вот у них, действительно, с памятью всё очень серьёзно.
- А как я узнаю, откуда он, если он сам этого не помнит?
- У них, на нагрудном кармане имеется бейджик, где написана фамилия, имя, отчество, отделение и номер палаты.
- Он и сам прочитать может.
- Может, только может ничего и не понять!
Поздно вечером ему позвонила дочка. Вышел и палаты, чтобы никому не мешать и ответил:
- Маша, слушаю тебя!
- Папка, ну что это такое? Куда ты опять делся? Мама звонит, что уже ночь, а тебя дома нет!
- Дочка, меня не будет долго! Я на реабилитации. Меня посещать не надо! Я сам справлюсь!
- Вот ещё, придумал! Посещать не надо! Я слыхала про этот центр! Он в лесу! Когда я ещё по лесу погуляю? Ты не забыл, что у тебя скоро будет внук или внучка?
- Хорошо, приезжайте с Кириллом. Будете подъезжать, позвоните! У нас тут и тихий час есть. А в лесу есть мангалы и беседки. Место просто замечательное! В речке есть рыба, но нам ловить запрещено!
- И кто его догадался там построить?
- Построили давно. Это был закрытый санаторий для членов обкома партии. Когда всё развалилось, эти здания передали под эгиду воинов-ветеранов, но у них бюджет не выдержал. Уж больно велики эксплуатационные расходы. Вот тогда передали в областную медицину. Они и создали здесь современный реабилитационный центр.
- Вот и отлично! В субботу, с утра, мы у тебя! Гуляем по лесу! Счастливо!
Предыдущая часть: Спор. Часть 3.
Продолжение: Спор. Часть 5. (окончание)
Буду благодарен за ваши оценки и комментарии!
Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.
Другие работы автора: Навигатор