Следом за другими возрастными коллегами по цеху Стинг тоже решил порадовать фанатов новой музыкой. В этом году прямо праздник для любителей легендарных исполнителей: Абба, Дайана, Линдси, теперь вот ещё Стинг присоединился к компании. Приглашаю послушать его пятнадцатый сольный альбом The Bridge.
Стинг один из тех таинственных артистов, которые в России намного популярнее, чем за границей. У нас его, кажется, знает каждая собака, а его песни до сих пор звучат по радио. За границей сольная карьера Стинга не сложилась с самого начала. На родине, например, у него есть всего лишь один сольный топ10 хит. Это When We Dance 94-го года. Да, даже такие большие хиты, типа Desert Rose, не смогли привлечь внимания западных слушателей, а Shape достигла лишь 57-го места! Странно это всё.
Но похвально, что Стинг не сдавался и продолжал упорно выпускать альбомы. The Bridge стал его первой пластинкой с оригинальным материалом с весны 2018-го, когда они выпустили совместный альбом с рэпером Shaggy.
Новый альбом не содержит особых экспериментов со звучанием, Стинг здесь играет классического себя – то есть играет на гитаре незамысловатые песни и вкрадчиво поёт. Кстати, по голосу я бы даже не отгадал его возраст – звучит он всё так же, как и двадцать лет назад. К сожалению, и многие песни звучат как двадцать лет назад – не особо оригинально и вдохновенно.
А ведь альбом частично создавался в начале 2020-го, когда Стинг гастролировал со своей музыкальной постановкой The Last Ship по Северной Америке (видимо, поэтому тема воды, фигура капитана и сменяющиеся пейзажи занимаются центральное место на пластинке).
Казалось бы, где ещё брать вдохновение, как не на сцене? Заканчивал альбом артист уже в условиях пандемии, что было наверняка для него довольно сложно – на семидесятом году жизни разбираться в Зуме и всяких инструментах для удалённого управления чужими компьютерами может быть непросто. Мне и в мои 28 это сложно. Но я никогда не поверю, что Стингу нужны все эти приложения и продюсеры на связи, чтобы написать хорошие песни.
Ощущение, что он наконец-то забил на все попытки создать хиты – всё равно во время пандемии особенно не попутешествуешь с рекламным туром, – а просто написать то, что получится. Получился приятный альбом, с лёгкой музыкой и местами тяжёлыми текстами, но не особо волнующий.
Синглы с альбома показались мне самыми удачными из десяти треков (или тринадцати на расширенной версии). If It's Love очень добрая, светлая, почти комичная песня – словно из какого-нибудь наивного мюзикла. Эта песня очень контрастирует с остальным альбомом, полным тягучих мелодий. Rushing Water началом напоминает мне Every Breath You Take – и лёгкое влияние рэгги тут тоже есть.
Среди других треков можно выделить Harmony Road – здесь музыкант неприхотливо построил мелодию куплетов на гаммах, и она легко запоминается и угадывается. Или For Her Love – нежную песню с акустическим проигрышем, который напомнил мне Shape of My Heart.
Новый альбом Стинга не может раздражать слушателя – ему просто нечем. Здесь нет громких моментов, надоедливых мелодий и каких-то современных примочек, хоть он и записывался в условиях новой современности – удалённо, по сети. Это просто альбом с базовыми песнями Стинга: немного драматичными, романтичными, одна даже получилась жизнерадостной. Для меня это альбом на один раз, или для фона – даже после нескольких прослушиваний мне сложно выделить хоть какие-то альбомные треки. Поэтому ставлю пластинке 3/5, и наконец-то моё мнение совпало с западным, относительно Стинга. Они от этой его работы тоже не в восторге.
______________________
Читайте также:
Ностальгический вояж: обзор первого за 40 лет альбома ABBA – Voyage
Карантинный альбом Элтона Джона: неожиданные дуэты, каверы и новые песни
Гений с гитарой снова в строю: первый сольный альбом Линдси Бакингема за 10 лет
Адель – 30: новый альбом от главной артистки века
Обзор альбома ремиксов сэра Пола – McCartney III Imagined
______________________
Понравилась эта статья? Не забудьте оценить её, оставить комментарий или подписаться на канал.