Часть 1-я. Продолжение - тут.
Сайт расположенного в бывшем западно-берлинском районе Кройцберг «Немецкого технического Музея» строго сообщает, что «Отдел фото-технологии временно закрыт вплоть до дополнительного объявления». Причины не объясняются. Пока туда не попасть — прогуляемся по залам виртуально, благодаря фотографиям, сделанным в 2009 году.
Два слова о самом Музее техники. Открытый в 1983 году в тогда еще Западном Берлине Немецкий технический музей представляет собой довольно большой комплекс, обойти все отделы которого за один день — практически невозможно. Тут и электроника, и первые компьютеры, и огромный железнодорожный раздел, где на бывшем поворотном круге от разрушенного в войну вокзала Анхальт собраны локомотивы разных эпох, а рядом — вагоны всех мастей и типов. Справедливости ради скажем, что сегодня новый музей РЖД в Петербурге бьет Берлинский по части железнодорожной техники, но в 2009 году, когда нашего музея еще не было, немецкая экспозиция впечатляла.
Отдел фотоаппаратов, или как он официально называется «Экспозиция фото-технологии» являет собой (ну или по крайней мере являл) по-сути «музей в музее». Десяток залов — буквально забитых разнообразной фототехникой. Преобладают, конечно, немецкие марки, но немало и японских, американских, советских моделей.
Посмотрим по-порядку.
Мягко намекая на немецкие патентные приоритеты по части фото-технологий, на первых стендах создатели выставки расположили сделанные в других странах копии двух самых известных немецких фотоаппаратов: «Лейки» и «Контакса».
Рядом с «Лейкой» (Leica II) поставлены ее советские братья «ФЭД» и «Зоркий», а также китайский «Шанхай», японские Саnon III и Minolta-35.
Рядом с «Контаксом» — разумеется, «Киев». Собственно, «Киев», как известно, «копией» «Контакса» не является. «Киев» — это и есть «Контакс»: после войны в порядке репараций с завода Zeiss-Ikon в СССР была вывезена вся линия по производству знаменитой камеры — главного конкурента «Лейки» в споре за сердца сразу нескольких поколений фоторепортеров.
Линию вывезли вместе с инженерами и квалифицированными рабочими, которые за несколько лет поставили в Киеве, на заводе «Арсенал» выпуск камер и обучили наших специалистов. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Третий брат-близнец «Контакса»-«Киева» также красуется рядом — это японский дальномерный Canon S.
Завершает стенд наш «Зоркий-1», подготовленный безвестным фальсификатором к переделке в поддельную «Лейку»: объектив уже перегравирован (вместо «Индустар-22» написано "Elmar"), а вот сам аппарат еще только аккуратно зашлифован — гравированная надпись «Зоркий» с верхней крышки спилена. Настоящий коллекционер, конечно же, сходу отличит «Зоркий» от «Лейки». Но неофит — вряд-ли. Ибо хороший «Зоркий» первых серий, года эдак 1952-го внешне от «Лейки» не отличим, в том числе, по качеству отделки. Так что по миру гуляет не одна тысяча «Леек» с разнообразными кустарными надписями, типа «Kriegsmarin» или «Luftwaffe», бывших при рождении первым «Зорким».
Стенд, посвященный создателю «Лейки» Оскару Барнаку как будто полемизирует с предыдущим. Если на первом стенде — отстаивается приоритет немецких изобретений, то на втором показано, что конструкторская мысль в те годы во многих странах, а не только в Германии, билась над созданием фотоаппарата, пригодного для съемки на кинопленку.
С первым прототипом «Лейки», UR-Leica, образца 1914 года здесь соседствуют американская Tourist Multiple канувшей в вечность New Ideas MFG. Co, образца 1913 года, немецкая Minigraph фирмы Levi-Roth, 1915 года и несколько других.
На следующем стенде — зеркальных фотоаппаратов — собраны все их возможные типы и легендарные модели.
Впечатляют зеркальные «монстры» для съемки на пластины, формата 9х12 — в том числе, Mentor co сверхсветосильным по тем временам объективом 1,9, и складной Ernoflex, относившийся тогда к классу «туристических» камер. Впрочем, на туриста, решившегося обременить себя таким грузом, наверное, и в ту пору смотрели как на сумасшедшего.
Демонстрируя первую модель знаменитого шведского «Хассельблада» (Hasselblad) создатели выставки вновь решили мягко намекнуть на немецкие приоритеты в изобретениях. Рядом с «Хасселем», образца 1948 года поставлен немецкий Primaflex той же компоновки, образца 1936 года. О том, как шведы скопировали свой «Хассельблад» с немецкой разведывательной камеры, снятой ими со случайно упавшего в 1940 году на шведской территории самолета «Люфтваффе» можно прочитать здесь, на сайте самого «Хассельблада» (на английском языке).
На почетном месте среди «зеркалок» стоит наш, ленинградский «Спорт» производства ГОМЗа, 1935 года. Подпись поясняет, что хотя «Спорт» и выпускался небольшими партиями, он является первым в мире серийным зеркальным фотоаппаратом для съемки на кинопленку, опередившим, считающуюся прародительницей этого типа камер IHAGEE Kine-Exacta. Сама Exacta красуется рядом, а подле нее — уже гэдээровская продукция: зеркальный Contax S 1953 года и увесистый Pentacon.
На двух стендах собраны всевозможные виды вспышек: магниевые вспышки, одноразовые фотоколбы и фотокубики, электронные вспышки. Если с электронными и магниевыми — все более-менее понятно, то одноразовые фотоколбы и фотокубики встречались у нас достаточно редко (а если и продавались — то лежали подолгу на прилавке. Вещи по типу — использовал и выбросил у нас не котировались).
Эпоха расцвета одноразовых фотоколб приходится на 30-е-40-е годы в Америке, где ими пользовались репортеры бульварных газет, снимавшие происшествия, места преступлений и голливудских звезд. Колба с пусковым устройством крепилась к здоровенной пластиночной камере SpeedGraphic. Выбирая ракурс репортер не мог ошибиться: ибо сняв один кадр, ему нужно было время — поменять пластинку в камере и прикрутить новую лампу — чтобы сделать следующий. Для скорости использованные лампы репортеры бросали прямо на землю себе под ноги. От того проход звезд по «красному ковру» нередко сопровождался противным хрустом разбитого и раздавленного стекла.
Пристрастие журналистов бульварных газет тех лет к большим камерами и вспышкам легко объяснимо: фотоматериалы тогда высокой чувствительностью не отличались. Единственным выходом (особенно для съемок ночью и в помещении) оставались вспышки и большие камеры с огромными светосильными объективами.
В Германии в 20-е годы была сделана репортерская камера со сверхсветосильным по тем временам объективом: Ermanox фирмы Ernemann (2/100). Ею (о чудо!) можно было снимать в помещении без вспышки. Камеру эту прославил работавший с ней фотожурналист Эрих Заломон — в Веймарской Германии, до прихода к власти фашистов, он делал оригинальные репортажи из кулуаров Рейхстага, снимая своих героев потихоньку, как правило, «от живота»… Подробнее о приемах, карьере и трагической судьбе погибшего в Освенциме Эриха Заломона можно прочитать здесь.
Еще один стенд в музее позволяет окинуть взглядом все основные типы фотоаппаратов (если считать по стенду, то их получается аж 23!). Однообъективные зеркальные, двухобъективные зеркальные, дальномерные, бокс-камеры, клап-камеры, павильонные, с «мехами», под «рапид» кассету, миниатюрные, сверхминиатюрные и т.д.
По соседству — стенд с панорамными фотоаппаратами. Здесь равных нет Советскому Союзу. В берлинском музее на почётном месте стоит наш панорамный «Горизонт» и его прародитель — панорамный фотоаппарат ФТ-2, что расшифровывается как «Федор Токарев» или «Фотоаппарат Токарева». Да-да, гениальный изобретатель пистолета «ТТ», будучи страстным коллекционером фототехники и заядлым фотолюбителем — создал оригинальную конструкцию, сделавшую прорыв в панорамной съемке. До изобретения Токарева для получения панорамы вращали аппарат и потом склеивали полученные кадры. Токарев придумал вращать объектив внутри камеры — объектив, совершая полукруг, фиксирует панораму и, как лучом сканера, «наносит» ее с обратной стороны на пленку. Получается ровное, без стыков, равномерно освещенное изображение. Подробнее о Токареве — хорунжем царской армии и лауреате Сталинской премии — можно прочитать вот здесь . А о Токареве — коллекционере и изобретателе фототехники — здесь.
(Продолжение следует)