Найти тему
Сергей Костриков

1 – 2 октября 2016 г. Поездка в Выборг (2 часть)

Адрес: Крепостная улица, 5б

-2

Часовая башня и руины собора. Не знаю, как его правильно называть, потому что в течение его истории он много раз менял свою религиозную принадлежность и названия. Башня построена в 1490 году. Сначала она была частью католического собора Девы Марии и святого Олафа, потом собор стал лютеранской церковью. Когда в 1710 году наши взяли Выборг, то открыли православный собор во имя Рождества Христова. С 1918 года - опять лютеранская кирха. Разрушена в 1940 году. Можете поискать в интернете современные фотографии башни, уже отреставрированной.

---

Адрес: улица Крепостная, 2

-3

Старая ратуша. Здание построено в середине XVII века. Одно из самых красивых зданий Выборга и расположено очень удачно. Сначала оно было только двухэтажным, потом в конце XIX века его надстроили до 4 этажей и оформили фасад в ганзейском стиле. В 1895 году в здании открылся Выборгский историко-этнографический музей. Тут даже хранилась какая-то египетская мумия.

В 1940 году здание пострадало, мумия погибла уже теперь не как человек, а как музейный экспонат.

Перед зданием стоит памятник маршалу Торгильсу Кнутссону, очень давнему шведскому деятелю (1283 – 1306 г.г.). Поставили ее в 1908 году. В 1948 ее демонтировали и отправили на склад какого-то комбината коммунального хозяйства. Вернули на место уже при капитализме в 1993 г. Но, видимо, какие-то ненавистники маршала сперли шпагу, но потом ее нашли и вернули на место. Интересно было бы узнать причину кражи.

---

Адрес: Замковый остров, 1

-4

Ну и сам Выборгский замок, само собой. И башня святого Олафа. Про замок как-нибудь потом напишу, где-то были фотографии из другой поездки в Выборг, там больше фотографий замка.

Сейчас только про башню. Названа в честь Oлафа II, он же Олаф Харальдсон и Олаф Толстый, король Норвегии (1015 - 1028 г. г.). Удивительно, но он почитается святым и нашей православной церковью. Про Олафа Харальдсона есть "Сага об Олафе святом". Читается, как и остальные скандинавские саги, легко, постоянно встречаются знакомые персонажи.

Сам замок и башня много раз перестраивались в соответствии с нуждами своего времени. Башня приобрела современный вид в XIX веке. Крыша раньше была другой формы, а эту получила после пожара.

Обратите внимание на количество людей, которые стоят на круговой смотровой площадке на башне.

---

Адрес: Северный вал, 3 корпус 1

-5

Дом купца Векрута. Вероятно, самый респектабельный дом в Выборге, построен в середине XVII века. Знаменит тем, что в нем дважды останавливалась Екатерина II, первый раз всего на 1 час, когда путешествовала в Иматру смотреть на водопад. В честь этого устроили праздник на целый день. Тяжела же была жизнь русских императоров! А второй раз она даже в нем переночевала.

Про купца Константин рассказал легенду. Есть, правда, мысль, что это переизложение какой-то сказки, но нам понравилось.

Постараюсь ее тут написать, как запомнил. Купец Векрут завещал все свое имущество своему сыну, моту, волочащемуся за женщинами, любителю азартных игр и вообще личностью, ведущей крайне асоциальный образ жизни. Сын бросил в Выборгский залив кольцо с камнем со словами "да не закончатся у меня деньги, если я больше никогда не увижу это кольцо". Служанка этого сыночка пошла на рынок, купила рыбу и при ее разделке обнаружила это самое кольцо.

Ну и все, жизнь сына покатилась по наклонной. Богатство ушло сквозь пальцы, женщины перестали давать, геморрой, 25 кило каловых камней, импотенция, недержание мочи.

Дом пришлось продать на аукционе, а закончил он жизнь в каком-то доме призрения.

Мораль такова - не надо давать опрометчивых клятв. Никто ведь его за язык не тянул.

В этом доме была и таможня, и гостиница. После 1 мировой войны тут находился штаб Щюцкора (да, я в курсе, что ЧУ,ЩУ пиши с буквой У) - финской военизированной оборонительной организации, в которой первую скрипку играли фашисты.

---

Адрес: Северный вал, 7

-6

Дом называется Гранитный дворец. Очень строгий солидный декор. По фасаду узор из дубовых листьев, над входом огромное круглое окно. Построен в 1909 году.

---

Адрес: улица Водной Заставы, 5

-7

Дом на скале. Еще этот дом называют "дом городского парикмахера". Вот так надо работать и прожить жизнь, чтобы твоей профессией назвали целый дом. Построен опять в XVII веке. А в качестве фундамента используется гранитная скала, которая возвышается над уровнем застройки этого места. На скале местные художники нарисовали петроглифы. Хипстеров это привлекает. Там постоянно фоткаются.

-8

---

Адрес: улица Прогонная, 9

-9

Здание построено в 1898 году для компании, которая занималась очень важным и ответственным делом - торговала крепкими спиртными напитками. Потом в нем тоже находился щюцкор и подразделение женщин-фашисток "Лора Свярд". Видимо, нанюхивались они там миазмов, оставшихся от алкоголя и поэтому проводили свою нацистскую идеологию в массы.

---

Адрес: Рыночная площадь, 1

-10

Круглая башня. Построена в самом начале XV века. Была частью Рогатой крепости, которую назвали таким словом из-за особого устройства угловых башен. Башня по форме представляет собой овал, но одна сторона овала плоская. Башня выступала за стену крепости, чтобы с нее можно было вести фланкирующий огонь по нападающим на крепость войскам. Башня такая вся несуразная, толстая и из-за этого очень красивая. Если подойти к башне со стороны входа в ресторан (в ней сейчас ресторан), то на мостовой видна фундаментная кладка стен крепости. А стены башни внизу достигают толщины 4 метра, а сверху - 3 метра.

Когда стены крепости разобрали, то башня оказалась с краю Рыночной площади и почему-то получила название Толстая Катерина. Я, когда увидел ее первый раз, то мне она показалась похожей на чайную бабу, так что, пожалуй, Толстая Катерина подойдет вполне.

На левом фото, если присмотреться к брусчатке, то можно увидеть полосу из больших камней, которая упирается в башню – это как раз остатки крепостной стены.

---

Адрес: Пионерская улица, 4

-11
-12

Здание очень солидное. Его хорошо фотографировать в пасмурную погоду, оно покрыто темным камнем и выглядит строго. Тут тоже раньше был банк, назывался Объединенный банк северных стран. Балкон второго этажа украшен двумя фигурами грифонов.

-13

Перед входом на мостовой выложены белыми камнями в виде переплетенных букв сокращенные названия банков. Белый камень истерся намного сильнее камня мостовой и каждый белый квадратик имеет плавное углубление от краев к центру.

---

Адрес: Пионерская улица, 6

-14

Церковь святых Петра и Павла. Церковная принадлежность очень сложная - Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии. Традиционно, ранее использовалась, как склад и как культурный клуб.

---

Адрес: Театральная площадь (перед церковью святых Петра и Павла)

-15

Фонтан с медведем. История медведя интересная. Сначала два брата медведя украшали Выборгский вокзал. Здание не сохранилось, но медведям удалось выжить, причем обоим. Один стоит в скверике напротив нового здания вокзала Выборга, а второй - украшает фонтан на Театральной площади. Медведь отличный. Всегда, когда приезжаю в Выборг, то обязательно его посещаю и сижу рядышком. Он такой сосредоточенный, что-то в воде ищет.

---

Адрес: Крепостная улица, д. 25

-16
-17

Тут находится ничем не примечательное внешне здание кинотеатра "Выборг-Палас".

Но нас интересует аллея звезд, которая находится на улице Крепостной со стороны кинотеатра. Она была открыта в 1998 г. на кинофестивале "Окно в Европу". Ну, типа, как в Голливуде. Ну, говорят, в Голливуде эта аллея такая же никакая. Но наступить на Никиту Михалкова приятно после того, как он снял "Утомленные солнцем".

---

И вот нам пришлось попрощаться с экскурсоводом Константином, причем по нашей инициативе. И вот почему. Константин, захлебываясь, рассказывал нам про достопримечательности, и тут ему позвонила жена. Поскольку звук на телефоне был громкий, мы, каемся, слышали разговор.

Суть была в том, что ему надо идти уже домой, купить молока и хлеба, ребенок его ждет. Ну, он сказал, что вот-вот уже скоро придет (а время экскурсии уже закончилось где-то с час назад, но из-за того, что я к началу экскурсии опоздал, Константин изменил маршрут и по некоторым местам прошел повторно), а сам продолжал рассказ. Где-то минут через 10 после звонка даже мне стало неудобно, что у него дома голодный ребенок. И еще минут пять мы просили его закончить, но он пока до конца не рассказал тему, не успокоился.

В следующие приезды в Выборг с другими друзьями и родственниками мы просили только Константина на экскурсию. Удивительно, но об одних и тех же зданиях он рассказывал по разному и было повторно интересно его слушать.

---

Адрес: Крепостная улица, 24 - 26

-18
-19
-20
-21

Военный музей Карельского перешейка. Музей занимает целый квартал. Если у вас хоть чуть-чуть сердечко начинает биться чаще, если вы видите оружие, или там кусок брони от танка, то этот музей обязателен к посещению. Во-первых, я лично знаю и глубоко уважаю его директора Баира Иринчеева, во-вторых, в этот музей можно приезжать и приезжать, потому что в нем постоянно что-то добавляется, меняется, улучшается, в-третьих, там просто классно. Такое все полуразрушенное и местами отремонтированное.

История квартала очень интересная. Здания тут разных веков постройки, начиная с XVIII века и до XX. В 1918 г. тут содержались в ужасных условиях пленные красноармейцы после поражения в финской гражданской войне. После войны тут было училище ВВС СССР.

В общем, при наличии хоть чуточки мужских гормонов посещение музея обязательно, особенно будущим мужчинам.

Еще мне нравится, что бродя по музею, можно неожиданно столкнуться с какой-то штукой, предназначение которой вообще непонятно.

-22

Или вот плакат, который наши бойцы нарисовали для финнов во время Великой отечественной войны, который вольно после переводчика Google с финского можно трактовать, как: "Пока вы тут лежите в окопах, немцы обнимают ваших жен дома".

В целом, город однозначно надо посетить. Это настоящий уголок северной Европы в России. С каждым годом там становится все лучше и лучше. Ехать надо на два дня. А если на 1 день, то минимум два раза.

Полностью все мои путешествия постепенно выкладываются на www.bruzga.tilda.ws, если лень ждать, пока тут выкладываю.