Найти в Дзене

Потрясающий советский модернизм

Разнообразие архитектурных форм в Советском союзе обусловлено историческими, культурными, бытовыми факторами. Что-то не разрушили (и спасибо за это) после революции, благодаря этому мы можем любоваться дворцами, домами времен царской России, в которых сейчас обустроены музеи, а также зданиями складов, которые сейчас используют в качестве модных пространств, ресторанов, магазинов, различных производств. Встречается сталинский ампир, здания в этом стиле строили с конца 1930-х до середины 1950-х гг. Это, например, знаменитые сталинские высотки, Центральный Академический Театр Российской Армии. Остается и, наверное, еще долгое время будет оставаться на своих местах обилие хрущёвок (дома, построенные с целью решения проблемы острой нехватки жилья и расселения из бараков и коммуналок). Но было еще одно достойное внимания направление архитектуры, которое охватило период с 1955 по 1991 гг. Его назвали «советский модернизм».

4 ноября 1955 года выходит постановление ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». В этом документе излагалась новая линия партии в отношении архитектуры. Теперь от «внешне-показной стороны архитектуры, изобилующей излишествами» следовало отказаться в пользу простоты, функциональности и экономичности решений. С этого момента проекты зданий, которые уже находились в стадии строительства, наскоро перерабатывались, чтобы убрать любые те самые излишества. Часть проектов была и вовсе заморожена. Разумеется, далеко не все архитекторы были в восторге от таких решений партии, так как теперь роль архитекторов в строительстве практически стиралась в связи с простотой и сухостью выражения в «новостройках». Но, как это обычно и бывает, при возникновении обстоятельств, которые вызывают внутреннее сопротивление, человек в итоге пытается к ним приспособиться. Именно поэтому сегодня мы можем видеть здания, построенные в стиле советского модернизма, которые восхищают. Вот несколько наиболее заметных порождений совмода:

1. Автовокзал в Сочи был построен в конце 1960-х архитектором Вячеславом Морозовым. Волнообразная крыша словно парит над землей за счет стеклянной конструкции, возникает ощущение легкости здания. Кстати, на втором фото здание магазина Apple недалеко от Майами, построенное в 2019г.

Удивительное сходство
Удивительное сходство

2. Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского – это что-то невероятное. Это космическое здание было построено на берегу реки Волхов в 1987 году, главный архитектор – Владимир Сомов. От окружающих построек театр отличается настолько, что действительно можно представить, что это космический корабль. По проекту фасад здания должен был быть цветным, но цветного бетона тогда не производили. Еще не суждено было увидеть свет витражам, которые были в проекте, но из-за нехватки финансирования от них пришлось отказаться, как и положено в совмоде. Кстати, в проектировании окон театра участвовал Андрей Макаревич, ведь по образованию он – архитектор.

-3
-4

3. Центральный дворец бракосочетаний в Бишкеке – детище Александра Клишевича и Александра Логунова. Он был построен в 1987 году. Здание может показаться не таким уж ярким, но изначально оно было задумано более нарядным. Дело в том, что в то время так называемая борьба с расточительством достигла таких размахов, что даже слово «дворец» заменили на «комбинат бытовых услуг», разумеется, в вопросах отделки пришлось быть скромнее. Но то, что можно увидеть внутри дворца – невероятная красота, даже ради этого можно сочетаться браком.

-5
-6
-7

4. Дворец «Дружбы народов» в Ташкенте построен в 1981 году по проекту Евгения Розанова. Для его создания архитектор обратился к археологическим находкам, а именно к древнему городищу Варахша недалеко от Бухары. Именно этим обусловлена форма дворца. Находясь рядом с этим зданием, чувствуешь себя маленьким муравьишкой, ведь, этот дворец внушительных размеров располагается на большой площади, дополненной фонтанами. Но самое интересное – это внутреннее убранство, оно впечатляет. Если окажетесь там, обратите внимание на потолок в зале. Это что-то невероятное.

-8
-9
Тот самый потолок
Тот самый потолок

5. Пансионат «Дружба» в Курпатах, что недалеко от Ялты – это архитектурная жемчужина, которая восхищает тех, кто оказывается внутри. Пансионат был задуман руководителями профсоюзов СССР и Чехословакии, а построен группой архитекторов под руководством Игоря Василевского в 1985 году. «Дружба» располагается в таком месте, в котором вообще сложно представить строительство – узкий кусочек земли с уклоном в 40 градусов. Архитектурное решение восхищает – санаторий построен в виде шестеренок с опорами, на лифте можно спуститься на собственный пляж, есть бассейн с морской водой, свой кинотеатр, прогулочная площадка с видами невероятной красоты, в общем, там есть всё, чтобы подумать, что это рай на земле. До сих пор надписи в пансионате дублируются на чешском языке, так как ничего с 1985 года там не менялось.

-11
-12
-13
-14

После распада СССР взгляд на строительство изменился, поэтому мы до сих пор наблюдаем здания, чей внешний вид порой не выдерживает никакой критики. Сейчас в этом смысле ситуация выравнивается, и мы можем видеть стильные, современные, функциональные здания. Но очень бы хотелось, чтобы чуть больше внимания и бюджета выделялось на ремонт и содержание невероятных строений эпохи советского модернизма, которые составляют нашу с вами историю.

#архитектура #модернизм #СССР #советский модернизм #здания