Найти в Дзене
Пары вин

Портвейн Крымский Солнечной Долины: 2013 г. и 1991 г. Сравнение вслепую

Не просто вертикальная дегустация. Портвейн 2013 года - обычный, проведший в бочках 7-8 лет. Портвейн 1991 года - коллекционный. У обоих одинаковое оформление, потому что они в маленьких (0,25л) бутылках, а бутылка размером 0,75 имеет другое оформление. Старший провёл в бочке 28 лет. Именно в бочке, не в бутылке.

Если помните, 1991 год выиграл у меня все сравнения с белыми портвейнами, в которых участвовал, вплоть до сравнения с 20-летним португальским (ссылка внизу). Все сравнения занесены в мой каталог сравнений креплёных вин. 30-летнего белого у меня уже не нашлось, и я сравнивал его с 30-летним tawny. Ну как сравнивал? Параллельно дегустировал, поэтому результата сравнения как такового нет. Сравнивать красные и белые - до такого ещё не дошёл )))

От текущего сравнения ожидаю понимания, как сильно один и тот же напиток меняется от выдержки в бочке. От очень долгой выдержки в бочке. И ещё понимания соотношения своих оценок. Ведь оба портвейна уже получали мои оценки, 1991 год - до 95 баллов, 2013 год - 87-88 баллов. И ещё, конечно, надо проверить, а отличу ли я более выдержанный и более дорогой напиток от обычного, или это всё туфта. Пробовать решил вслепую.

Вина, конечно, одинаковые по своим характеристикам. 17,5% алкоголя, 95 граммов сахара на литр, одинаковый сортовой состав. Одинаковые этикетки, одинаковое (какая жалость!) описание вкуса на контрэтикетках.

Сначала про пробу вслепую: там всё было ясно. Разница сильная. Какой из них более тонкий, приятный, вкусный, было понятно сразу. Уфф, ладно, разницу я чувствую.

2013: в аромате сухофрукты, ржаная корочка (несколько навязчивая), абрикосовая косточка, апельсин... Что-то мощное, несколько мешающее, с отрицательным воздействием на вкус, то ли копчёное, то ли резиновое, что не улавливал в сравнении с равными портвейнами, например, в сравнении "Портвейном белым Крымским" от "Массандры", но что стало заметно в сравнении со старшим выдержанным братом. Вкус - продолжение аромата, в развитии немного трав. Среднее по продолжительности сладкое послевкусие.

1991: сухофрукты, выпечка (не ржаная, а хрустящие круассаны с начинкой), заварной крем, кедровые орешки, нежные сладкие фрукты, возможно, джем из экзотических фруктов... Глоток - и тут вкус продолжение аромата, но напиток сильно украшает нежная фруктовая кислинка, которую почувствовали оба дегустатора (я был не один,а с супругой). Благодаря ей он свежее, не ощущается излишне сладким и демонстрирует просто шикарный баланс. Но любопытно, что о свежести мы говорим именно у более выдержанного варианта. Послевкусие исключительно долгое, по сравнением с которым я пришёл к выводу, что послевкусие у 2013 года среднее.

-2

Оценки. Для 2013 года оценку 87-88 баллов подтверждаю. С 1991 годом сложнее. Разница в 8 баллов, когда я ставил ему 95, мне кажется очень большой. Ставить ему меньше, чем в прошлых сравнениях, когда он бил португальцев? Хм... А сколько же тогда дорогущим португальцам? Походив по своему "каталогу", я освежил воспоминания о тех сравнениях: он всегда выглядел лучше португальцев, потому что у тех была спиртовая нота. А в моём описании тут вы видели упоминание о спиртовой ноте в каком-либо из годов? Вот то-то же. Наши молодцы. Тогда стало понятно, что он сильно выигрывал на контрасте у таких же богатых на вкус, но спиртуозных португальских напитков, а здесь "спиртового" контраста нет ))) Что же тогда, повысить оценку 2013-му году? Ну нет, не настолько он богат.

Итоговая оценка после раздумий - 93 балла портвейну 1991 года. Вот ссылка на его сравнение с 20-летним португальским.

Оба добавлены в мой каталог сравнений креплёных вин. Посмотрите там упомянутые сравнения. В следующий раз будет "Поздний сбор" Константин Дзитоева и Foothills IronStone Reserve Meritage.