Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как сэкономить на прочном фундаменте раз так в 7-8, устраивая его на промерзающих до глубины 2-2,5 метров грунтах

В статье рассказывается о том, что даже на промерзающих на очень большую глубину грунтах можно устроить обычный мелкозаглубленный ленточный фундамент, утеплив его по периметру отмосткой из плит экструдированного пенополистирола.

От сил морозного пучения трескаются даже самые прочные фундаменты
От сил морозного пучения трескаются даже самые прочные фундаменты

На фундаменте экономить нельзя, и это все знают. Но также все знают, что не обязательно переплачивать за то, за что переплачивать не обязательно. К фундаментам это тоже относится, причем не в меньшей степени, чем к остальным элементам любого строительного сооружения.

Частный сектор в нашей стране сегодня развивается очень широко, даже невзирая на повальное подорожание практически всех стройматериалов. Дело в том, что с темы загородного строительства соскочили только те несостоявшиеся домовладельцы, которые не умеют строить экономно, а таких неучей у нас мало. В основном у нас люди рациональные и знают все тонкости загородного строительства, а если чего-то не знают, то знают, где искать толковых советчиков.

Если возвращаться к фундаментам для легких загородных домов, то тут прекрасно есть, где сэкономить, причем очень хорошо, то есть в разы.

Вот, например, каждый строитель знает, что чем больше глубина промерзания грунта зимой, тем глубже надо закапывать фундамент. Когда грунт под фундаментом замерзает, то замерзает и вся влага, которая в нем находится, а замерзая, она превращается в лед. Лед обычно при замерзании расширяется, таким образом он поднимает фундамент, причем в разных местах фундамента неравномерно, таким образом эти перепады могут фундамент разломать. Также образуются трещины и в стенах.

Упрощенная схема защиты мелкозаглубленного фундамента от промерзаниягрунта
Упрощенная схема защиты мелкозаглубленного фундамента от промерзаниягрунта

Весной все происходит наоборот – лед превращается в воду и фундамент проседает, трещины в нем раскрываются еще больше, и стены трескаются тоже. В итоге вся конструкция теряет прочность, и через несколько сезонов может просто развалиться.

Силы, которые воздействуют на фундамент и стены, называются силами морозного пучения.

Эти силы, впрочем, могут разрушить только ленточный фундамент, потому что плитные фундаменты имеют слишком широкую подошву, а винтосвайные вообще подошвы не имеют.

Вот поэтому и надо закапывать фундамент ниже глубины промерзания грунта. Если подошва ленты будет выше, то вода под ней замерзнет, и начнутся проблемы. А если она будет ниже, то грунт будет иметь плюсовую температуру, вода не превратится в лед, и фундамент подвергаться силам морозного пучения не будет.

Во многих регионах нашей страны глубина промерзания грунта доходит до двух, а то и до двух с половиной метров. Таким образом приходится затрачивать на ленту такой глубины нешуточные средства. Надо выкопать глубокую траншею, заложить в нее несколько тонн стальной арматуры, бетон тоже сильно подорожал, а его нужно гораздо больше, чем арматуры. В общем, в проблемных регионах фундамент обходится в копеечку, а никаких путей экономии вроде бы обнаружить не получается.

Укладка пенополистирола с обратной засыпкой его грунтом
Укладка пенополистирола с обратной засыпкой его грунтом

Но наиболее сообразительные загородные домостроители никогда не строят слишком заглубленные фундаменты. Они довольствуются фундаментами мелкозаглубленными, закапываемыми в землю сантиметров на 30, максимум - 50, и не боятся, что эти ленты будет ломать, даже если грунт промерзает на максимальную глубину. Они просто не позволяют грунту промерзать под фундаментом, и для этого применяют очень простую технологию утепления грунта вокруг мелкозаглубленной бетонной ленты.

Таким образом экономятся нешуточные деньги, потому что объем бетона и арматуры в 30-сантиметровой траншее и в траншее 250-сантиметровой предполагает сокращение затрат раз в 7, а то и 8.

Правда, придется потратиться на утепление, но, в принципе, даже заглубленный фундамент нуждается в отмостке, таким образом можно отмостку совместить с утеплительным барьером, и никаких особых затрат тут тоже не предвидится.

Дело в том, что отмостка обычно нужна для того, чтобы не допустить верхнюю воду, стекающую с крыши во время дождя и оттепели, в грунт. Для этого устраивают целые «пироги», главным рабочим телом в которых является, так сказать железобетонная подушка, защищенная сверху и снизу гидроизоляцией и даже амортизацией в виде гравийно-песчаной подушки.

Более подробная схема устройства мелкозаглубленного фундамента на глубоко промерзающих грунтах
Более подробная схема устройства мелкозаглубленного фундамента на глубоко промерзающих грунтах

Но вместо железобетона можно запросто использовать плиты экструдированного пенополистирола (ЭППС), которые вообще ни в каких гидроизоляциях и амортизациях не нуждаются, потому что сами являются и гидроизоляцией, и амортизацией. Это очень практичный, причем довольно универсальный материал – и гидроизолятор, и утеплитель, и весьма долговечный материал, который не придется заменять очень долго, особенно если он защищен от солнечных лучей.

Таким образом отмостку можно сделать только из пенополистирола, исключая бетон, арматуру, изоляционные материалы и даже песок, потому что плиты ЭППС прекрасно укладываются прямо на утрамбованный грунт без всяких подсыпок. В результате получается не только гидроизоляционный барьер, но и теплоизоляционный. Главное – сделать достаточно широкую отмостку для того, чтобы мороз не проникал под фундамент даже в самые сильные морозы.

Вот таким образом и получается, что достаточно просто утеплить грунт вокруг дома, и можно его ставить даже на мелкозаглубленную ленту, не опасаясь, что фундамент поведет под силами морозного пучения. И поэтому очень странно, почему многие наши домовладельцы все же предпочитают делать очень глубокие фундаменты, стараясь добраться до нижней границы промерзания, и затрачивая на это огромные средства.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО ФУНДАМЕНТЫ:

Как сделать самую практичную, долговечную и, что самое главное – бюджетную отмостку вокруг частного дома

Строим фундамент для загородного дома из газоблока. И дешево, и сердито, и тепло, и долговечно

Два самых подходящих для малоэтажного частного строительства типа фундаментов – плитный и на буронабивных сваях

Три основных недостатка винтовых свай, которых можно избежать, отбросив всякие мысли об экономии на фундаменте

Можно ли ставить жилой дом на дешевый столбчатый фундамент? Конечно можно, этот вариант давно применяется везде