В Хызинском районе найдёте и леса, и полу-пустыню, и пустыню, и горы, и море.
Сегодняшняя публикация могла бы не отличаться от рубрики "знакомимся или вспоминаем районы и города Азербайджана". Но, к сожалению, этот регион довольно часто становится предметом обсуждения в медиа пространстве благодаря печальным событиям. 30 ноября 2021 года военный вертолёт с 14 военнослужащими Азербайджана разбился на территории Хызынского района. Невольно вспоминается 20 ноября 1991 года, когда также лучшие сыны этой страны оказались в одном вертолёте. 30 лет назад всё было ясно и не вызывало множества вопросов, что мы не можем сказать сегодня. И сегодняшние 14 шехидов были боевые офицеры, большинство из которых участвовали в 44-дневной Отечественной войне. Но сегодня статья не о Них, но посвящается Им. Может в дальнейшем будет статья об этих событиях.
Итак, история Хызы очень тесно связана с именно с названием.
Хызы основан переселёнными для защиты северных границ Сасанидов в 3-5 в.в. из Хузистана (Иран) жителями, которых мы знаем как таты. По крайней мере, эта версия основная. Возможно, топонимика напрямую связана с этим фактом. Есть версия, относящая топоним к тюркскому корню, связывая Хызы со словом "быстро", "стремительно" на тюркском языке. Некоторые историки(С. С. Багуш) считают, что топоним "Хызы" был получен от слова «Хазар». Хазарские племена преобладали на протяжении столетий вокруг Каспия. Эта точка зрения также имеет достаточно оснований.
В источниках 7-8 в.в. впервые встречается Ахли-Хизан. Так называли мусульманскую часть тюркоязычных народов(историк Ибн Фадлан). Племена хызы проживали в северном Азербайджане во 2 в. до н.э. Представители этой народности были монотеистами и веровали в пророка Ильяса. Согласно Страбону, путь в Индию проходил через Азербайджан, в том числе через махал (область) Хызы-Бармак, который являлся частью Великого Шелкового пути. Топоним Хызы-Бармак происходит от названия одноименных тюркоязычных племен. Существует мнение, что именно здесь жил герой древнего тюркского эпоса – Деде Горгуд. Немецкий путешественник Адам Олеари писал, что со слов жителей Дербента великий мудрец похоронен здесь на городском кладбище. В эпосе «Деде Горгуд» говорится о махале Хызы-Бармак, Огузском плато. Именно это и даёт основание говорить, что Деде Горгуд был родом из Хызы-Бармакской области. Жители племени Бармак, будучи земледельцами, поклонялись огню. Элементы поклонения солнцу сохранились у них до 7 века, когда население этих мест начало принимать ислам.
Немного об административной истории современного района, которая мало отличается от соседних районов. Входил в состав древних государственных образований, средневековых государств и империй. В нынешних границах Хызинский район был создан в 1930 г., упразднён в 1956 г. и был присоединён к городу Сумгаиту. И наконец в 1963 г. территория района вошла в состав Апшеронского района.
Как и другие районы Азербайджана Хызы славится ковроткачеством.
Одним словом, этот регион интересен туристам и гостям с совершенно разными интересами.
Крепость Чыраг-кала (Чыраг означает светильник)VII века в центре района Гала-алты. Предположительно было дозорно-смотровым сооружением. Название, вероятно, связано с тем, что предупреждали об угрозе с помощью огней, зажигаемых на башнях. Крепость являлась основным элементом Гильгильчайской оборонительной стены. Выполняла оборонительную функцию до 18-го века(Кубинского ханства).
Белая Мельница XIX века в селе Хяляндж
Восточные бани “Hamam” в деревне Хызы
Парк имени выдающегося драматурга Джаббар Джаббарлы, основанный в 1999 г. в честь 100-летнего юбилея.
Бюст замечательного поэта Микаил Мушвига и "Müşfiq ocağı" в селе Саядлар (1988 г.)
Гробница Шейх Гейдара V в. в вблизи села Агдере
Гора Пир Бешбармаг, название которого связано с формой скалы, которая напоминает пять пальцев или ладонь. В народе известна также как гора Хыдыр Зинда и является местом паломничества.
Согласно некоторым исследованиям, ираноязычные племена прибыли на территорию Ирана в начале первого тысячелетия до нашей эры. Одними из них были бермеки. Часть из них проживала на вершине горы Бешбармаг около пир Хыдыр-Зинд. Племена Бермеков назвали гору Бешбармаг. И такая версия есть.
Святилище Пир Хыдыр Зинда находится у подножия Бешбармаг
Древнего города Хурсангала III в. до н.э. за священной горой Бешбармаг
Руины мёртвого города V в.
Мечеть 1868 года в селе Гулулу
Святилище Аг Пир (“Ağ pir”) в селе Хялядж
Святилище Али 1247 г.(Pir Əli Ziyarətgahı) в селе Ханагях
Святилище Мучеников (“Şəhidlər piri”) в селе Тюдар
Святилище Агабдал (“Ağabdal piri”) в селе Агдяря
Святилище Халифе Анабдал (“Xəlifə Ağabdal Piri”) в селе Агдяря
Святилище Сеййидбаджы (“Seyidbacı Piri”) в селе Гарабулаг
Святилище Гёйоскюрек (“Göyöskürək Piri”) в селе Фындыган
Мемориалы в память павшим в 2-ой мировой войне 1941-1945 г.г. в селе Гилязи, Тыхлы, Алтыагач, Кимчи
Здесь сохранилось и сегодня одно из первых поселений молокан. Колокол XVII-XVIII в.в., принадлежащий молоканам, которые жили в селе Алтыагач, а также Источник "Богомольный".
Недалеко от города создана зона отдыха «Джаннет багы». Ещё одна зона отдыха — «Гызылгазма».
Национальный парк Алтыагадж, где протекает река Атачай. Название парка и села связано с тем, что расстояние до Шемахи составляет 6 агач («алты» - шесть). Раньше слово «агач» использовалось как величина длины. Дерево было около 7 километров. Ширваншахи и их верблюжий караван проходили через Алтыагадж по пути из Шамахи в Губу.
Легенды и исторические сведения переплетены в этом удивительном крае. К сожалению, не хватает фотографий и сведений о памятниках старины на территории района Агатовых, Цветных и Карамелевых гор. Это статья не в последней редакции. Надеюсь, что будут дополнения.