Найти тему
Репчатый Лук

Простые и быстрые салаты из остатков мясной тарелки, от которых "язык проглотишь" за праздничным столом

В праздники многие готовят особым образом мясо или язык для мясной тарелки. Как говорится, не колбасой единой! Но после нарезки всегда остаются некондиционные кусочки, которые я обычно использую для приготовления салатов.

(Так же, для этих салатов можно использовать и остатки буженины, запеченного мяса и тд. Но вкуснее всего будет с языком!)

Привет, друзья. С вами Юля - автор кулинарного канала "Репчатый Лук" и ниже я поделюсь двумя замечательными в своей простоте рецептами, которые часто меня выручают во время сезона застолий.

А тех, кто всё еще не любит говяжий язык, попрошу таки дать ему ещё один шанс и сделаю акцент на пользе этого продукта:

В говяжьем языке содержится большое количество белка и железа, поэтому диетологи нередко рекомендуют включать его в рацион. В этом субпродукте есть практически весь ряд витаминов группы В, особенно много витамина В12. Используя в пищу 100 граммов отварного языка, можно восполнить дневную норму витамина В12, который играет важную роль в регулировании углеводного и жирового обмена в организме. Высок в этом продукте и «запас» цинка – в 100 г содержится около 40% суточной нормы.

Примечание: как вы уже поняли, в моих салатах используется именно говяжий язык; уже готовый, отварной. Впрочем, его с легкостью можно заменить на свиной. Эти салаты прекрасно подойдут в качестве закусок к горячительным напиткам в новогодние праздники. Так, что обратите внимание на сочетания, а мясной ингредиент подбирайте по своему вкусу.

А в конце статьи я еще оставлю видеорецепт классной закуски для любителей субпродуктов;)

САЛАТ С ЯЗЫКОМ И МАРИНОВАННЫМ ЛУКОМ

КБЖУ на 100 гр. 154.4/6.66/13.19/2.44

Этот салат я бы назвала дерзким. Почему-то его хрустящая консистенция и пряная заправка вызывает в уме именно этот эпитет)

✅Ингредиенты:
говяжий язык отварной 300 гр
маринованный огурец 90 гр
сладкий перец ½ шт 100 гр
репчатый лук ½ средней луковицы 60 гр
укроп для подачи
✔️Заправка (маринад для лука):
растительное масло 50 мл 3 ст.л 50 гр
винный белый уксус (можно заменить на столовый 6%) 1,5 ст.л 25 мл 25 гр
горчица зернистая 1 ч.л 7 гр
соль
молотый перец

Приготовление:

  1. Язык, огурец и перец нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать кольцами. Смешать все компоненты заправки и оставить лук мариноваться в полученной смеси на 10 минут.
  3. Перемешать все ингредиенты, сверху выложить лук, полить оставшимся маринадом и украсить веточками укропа.
Салат не только дерзкий на вкус, но и выглядит максимально ярко и привлекательно) Фото автора
Салат не только дерзкий на вкус, но и выглядит максимально ярко и привлекательно) Фото автора

САЛАТ С ЯЗЫКОМ И ХРЕНОМ

КБЖУ на 100 гр 115.3/7.91/8.06/2.73

И еще один “языкастый” салат, но, на этот раз, для любителей более нежного вкуса.

✅Ингредиенты:
говяжий язык отварной 300 гр
свежий огурец 90 гр
зеленый горошек (консервированный) 100 гр
куриные яйца 2 шт
зеленый салат (лучше хрустящий фриллис) 50 гр
✔️Заправка:
сметана 3 ст.л 75 гр
хрен столовый 1 чл 7 гр
соль
соотношение ингредиентов заправки можно менять по своему вкусу!

Приготовление:

  1. Отварной язык и свежий огурец нарезать соломкой.
  2. Яйца отварить и нарезать мелким кубиком
  3. С горошка слить лишнюю жидкость.
  4. Зеленый салат порвать руками или нарезать ножом.
  5. Тщательно перемешать сметану с хреном.
  6. Соединить все ингредиенты салата, посолить по вкусу, заправить сметанным соусом и подавать.
Вкус салата нежный, но пикантный. Фото автора
Вкус салата нежный, но пикантный. Фото автора

Надеюсь вам понравятся эти простые, но очень вкусные салаты. Обязательно напишите в комментариях, как вы используете остатки мясной тарелки (если они вообще остаются)) и как относитесь к языку? Любите, равнодушны или, еще хуже, терпеть не можете))?

По традиции благодарю всех, кто дочитал статью до конца и поставил лайк👍 Приветствую тех, кто только подписался на мой канал - вам будет интересно, я обещаю😉