Мерло сегодня занимает второе (после Каберне Совиньона) место в мире по площади виноградников. Правда уточню, что рейтинг касается технических сортов винограда. Абсолютными лидерами являются пара сортов «едового» столового винограда, так что фактически Мерло только на четвёртой строке.
Интересен подход к изготовлению вина из Мерло в разных регионах. Старый Свет, в частности Бордо, практикует ранний сбор урожая из которого получаются более кислотные ягодные вина с травяными или овощными нотками за счёт высокого содержания пиразинов и с низким содержанием алкоголя. В Новом Свете предпочитают работать с полностью вызревшим виноградом делая яркое «пьяное» ягодно-фруктовое вино насыщенного цвета. Мы, конечно, не Бордо, но в силу прохладного климата и желания наших виноделов собрать урожай пораньше, когда виноград набрал максимальный вес, этих самых паразитов-пиразинов в русском вине хватает.
* * *
МЕРЛО ДЕ ТАЛЮ. 2019. СУХОЕ КРАСНОЕ. ЗГУ «КУБАНЬ»
Сравнительно новый кубанский винодельческий проект семьи бывшего местного губернатора Александра Ткачёва. Главный винодел предприятия Франк Дюсенер пришёл сюда из почившей ныне винодельни Шато ле Гранд Восток. Очень, кстати, неплохие там вина были в его бытность. То, что сейчас выпускает под данным брендом Мистраль Алко к тем винам никакого отношения не имеет, но это уже другая история.
Подробно об истории создания Шато де ТаЛю я писал в обзоре на Каберне Совиньон, так что повторяться не стану.
Такое ощущение, что проект немного забуксовал. Серия «De Talu» вышла пока только одним релизом 2019 года и в магазинах уже практически закончилась. Старшая линейка «Chateau de Talu» изначально была редким зверем. Правда сегодня я видел в Магните вино из младшей линейки «Круча». Возможно, они решили зайти в этом году с нижних полок. Впрочем, гадать не буду. Сейчас у меня на столе стоит Мерло De Talu и пора его пробовать.
В вампирском замке осенняя страда. Ну какой Русский человек сможет уклониться от битвы за урожай? Ни смерть, ни полные полки прошлогодних запасов не станут уважительной причиной. На закате из пыточных подвалов повеяло луковой шелухой, в воздухе витают запахи перетёртой с сахаром клюквы и клубничного варенья. Из заброшенной кухни потянуло робким запахом фруктовой выпечки. Старые вампиры в погребе смотрят с умилением из своих гробов на стройные ряды банок с закрутками. Девственницы безнаказанно фотографируются перед замком для Instagram. Осенняя идиллия.
В общем, как и ожидалось — простое Мерло без каких-либо дефектов, и без всякой изюминки. Легкотелое, практически безтанинное, что частично компенсируется пряной горчинкой во вкусе. Рейтинг vivino 3,6/5 по мне так слегка завышен, скорей 3,4/5. Скучновато. Сомневаюсь, что возьму его второй раз, по крайней мере за полную стоимость. Покупалось вино за 596 рублей в небольшом супермаркете Апельсин и похоже, что это уже установившаяся цена на серию. Правда встречается серия не так чтобы часто – надо уже напрячься чтобы найти. Хотя надо ли?
МЕРЛО. МОНТЕЛЛО Э КОЛЛИ АСОЛАНИ. МОНТЕЛЛИАНА / MERLOT. MONTELLO E COLLI ASOLANI. MONTELLIANA. 2018. СУХОЕ КРАСНОЕ. ЗНМП (DOC) «МОНТЕЛЛО Э КОЛЛИ АСОЛАНИ». ИТАЛИЯ.
Прошлый итальянец был из категории IGT, нынешний, в местном табеле о рангах стоит на ступеньку выше и относится уже к категории DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Вина, с маркировкой DOC, изготавливаются, не отходя от виноградников и, по задумке итальянских законотворцев, должны отличаться неплохим качеством. Контроль за такими винами довольно суровый, начиная от ухода за лозой, урожайностью и заканчивая всеми этапами производственного процесса. И контроль, заметьте, сторонний. Вино оценивается экспертами вплоть до оттенка, который должен соответствовать определённому сорту. Чтобы получить право на категорию DOC вино должно не менее 5 лет уже иметь «младшую» категорию IGT. В переводе на понятный язык, надпись DOC на бутылке должна свести к минимуму вероятность того, что внутри окажется бурда. Впрочем, чего-то гениального тоже ждать не стоит. Лучшие DOC-вина обычно возносятся в категорию DOCG.
Производит вино большой кооператив Cantina Montelliana e del Colli Asolani S.C.A., объединяющий около 400 виноградарей Северной Италии неподалёку от Венеции, с площадью посадок 700 гектаров. Основная специализация кооператива – производство Prosecco, но есть у них и тихие вина.
Импортёр ООО «ЛаВИНА Импорт» - поставщик таких бюджетных хитов как Итальянское «Astrale» и Французское «Cotes de Gascogne»
Приобретено вино в Магните Семейном за 454,99 р. (вроде бы по акции), Рейтинг vivino 3.7/5.
Ну такое. Несложное вино. Всё по линеечке, всё взвешено на аптекарских весах и запротоколировано. Чуть замши, вяленой вишни, фруктовых леденцов, щепотка чёрного перца, кусочек сливочного пломбира и ложка черничного джема в финале. Бодрящий вкус ранней вишни с лёгкой горчинкой косточки. Застенчивый танин, скромное послевкусие.
Вино неплохо подошло к шашлыку за счёт довольно высокой кислотности и, хотя произвело впечатление добротности и собранности, но особо меня не впечатлило. К нему так же подойдёт итоговый вывод о Мерло Де ТаЛю - скучное и без изюминки. Оценю чуть выше, на 3,5/5 по причине более адекватной цены.
* * *
В этот раз соперники подобрались почти равные, вялые и не зрелищные. Чуть покружили на ринге, сцепились в клинче и уснули. Ну что ж, это ещё не самый худший вариант.