Наверное, как и многие, я в свое время повелась на название дорамы. "Невеста речного бога" - звучит ведь. И сразу становится понятно, должен быть жанр фэнтези. И.... во многом разочаровалась. Отмечу, что у дорамы много отрицательных отзывов. В самой Корее - практически провал. Да и в России ее очень сильно ругали. О чем же идет речь?
В мир людей отправляют бога речного царства Ха Бэка. Это - один из этапов его становления Царем всех богов. Задача - нужно найти камень, который поможет в борьбе за престол. В мире людей есть семья, которая издревне считается слугами богов, и обязаны помогать тем, если боги спускаются в мир людей. И в наше время эта "честь" выпала психиатру Со А, которая, естественно, ни в каких богов не верит. А в силу своей профессии принимает Ха Бэка за очередного пациента. Когда же на сцене вдруг объявляются другие боги, девушка невольно попадает в центр их борьбы.
Ха Бэк в исполнении Нам Джу Хёка - бог Царства Воды, которому предназначено встать во главе всех богов и их царств. Он отправляется в мир людей за камнями, которые помогут занять полагающееся им место. Даже не рассчитывает задерживаться, т.к. ему абсолютно не интересен мир людей, поэтому даже ничего не выслушивает про слугу, который должен будет помочь в случае неприятностей. Вот только незадача - после перемещения теряет карту местоположения камней. Да и силы в придачу. И, нравится ему это или нет, вынужден задержаться в мире людей.
Вначале дорамы он представляется высокомерным, холодным, равнодушным до чужих проблем, если не касаются его лично. Он ни во что не ставит мир людей, считает, что его слуги обязаны выполнять любой его каприз. А он только делает одолжение и огромное снисхождение, позволяя о себе заботиться. Однако постепенно он учится, что такое любить, ценить, защищать, бояться потерять. И в конце концов отвечает на вопрос жнеца, зачем ему нужно было отправиться в мир людей.
Я знаю, что очень многим не понравился образ Ха Бэка. С точки зрения человека персонаж обладает теми качествами, которые людей отталкивают. Одно только высокомерие чего стоит. И меня он также бесил, аж хотелось придушить ненароком. С другой стороны, мы оцениваем этот образ с точки зрения человека. Здесь же немного другое. Это владыка, божество, который с самого своего сотворения существовал с мыслью, что он будет самым главным. Он стоит выше человеческих законов и норм. У него в целом другой взгляд на мир. Да, такого отношения к обычным людям, как в начале дорамы, быть не должно. Но здесь все же он понимает истину, что его существование зависит от людей, он хоть и вечен, но не бессмертен. И он учится у людей, наблюдая за этим миром.
Юн Со А в исполнении Син Сэ Гён - молодой психиатр, которому по жизни не везет. В один из таких провальных дней ей на многострадальную голову вдруг с неба сваливается Ха Бэк. Зачем он ее по лбу треснул, для меня до сих пор загадка, кстати. Возможно, где-то в дораме по ходу сюжета давались пояснения, но, видимо, вскользь, раз не запомнила. И вот теперь она еще и Ха Бэку помогать должна, потому что кто-то там из предков решил стать слугой богов, заодно обрек на ту же участь и потомков.
Героиня вышла неоднозначной. С одной стороны, наблюдая ее в работе, невооруженным глазом видишь, насколько ей фиолетово на пациентов. Она даже не заинтересована их элементарно слушать. Тут сценаристы прописали героиню как кошмарного непрофессионала. С другой стороны (что вводит в ступор, кстати) - в обычной жизни она проявляет прямо противоположное. Ей хочется думать только о себе, не беспокоясь об окружающих ее людях. Но не выходит. В этом плане очень показательна сцена, в которой пожилой мужчина с тростью переходит дорогу. Он идет медленно, очевидно, что пока горит светофор для пешеходов, перейти дорогу не успеет. Со А торопится. Очень. Но видя, что от прямой помощи дедушка отказывается, поступает иначе. Она просто замедляет шаги так, чтобы сопроводить мужчину до самого тротуара и при этом не задеть его достоинство. И такая полярность ставит в тупик. Ведь ей нужны деньги, получает она их от пациентов, а не случайных прохожих. Но пройти мимо обычных людей, с которых выгоды ей не видать, не может. А вот на пациентов ей плевать с высокой колокольни.
Многие так же ругают Со А за постоянную депрессию, слезы и прочее. Вот тут (и это лично мое мнение) я не соглашаюсь от слова совсем. Каждый с трудностями в своей жизни справляется по своему. Ребенком она была не нужна собственным родителям. Отец пропал в своих миссиях по помощи сирот, а мать просто спилась и умерла. Пока были живы оба родителя, ее поведение - обычная попытка привлечь к себе внимание, быть нужной и любимой (на минуточку, в пирамиде Маслоу эта потребность занимает далеко не самую нижнюю позицию). Что же вышло? И отец, и мать ее бросили. У кого-то я читала в отзыве, что о какой психологической травме вы говорите. Просто недостаток воспитания. У меня лично возникал вполне закономерный вопрос. А ее родителям вообще было дело до ее воспитания? Нет, им было вообще не до ребенка, находились более важные дела. И если кто-то считает, что это не наносит психологическую травму, хочется сказать - ну, сидите дальше со своими шорами на глазах.
Му Ра в исполнении Кристал - одна из Богинь, которая представляет Водное царство. Весьма неоднозначна. Стерва из нее вышла отменна, конечно. Самовлюбленная, гордая, заносчивая. Ее непонятная ревность и а-ля любовь не уместны. Очевидно, что это не любовь, просто привычка, в которой она долгое время признаться себе не может. Иногда логика у нее отсутствовала напрочь (весь финт ушами с камнями, к примеру). Но все же она очевидно боится Ха Бэка и за Ха Бэка, болеет за него, переживает, желает ему добра. Под конец все же порадовала зрелостью, способностью видеть собственные недостатки.
Пи Рем в исполнении Гон Мёна - третье божество, свалившееся на голову Со А. Он вроде бы и постоянно жизнерадостный. Вроде бы и легкомысленный как ветер. Крайне недолюбливает Ха Бэка, строя козни за его спиной (да-да, та самая история с камнями изначально принадлежала ему). В то же время понимаешь, его жизнь была ох какой несладкой. Потеря близкого человека, изгнание, да еще и безответная любовь в придачу. Интересно, что в конце концов он все равно оказался на стороне Ха Бэка.
Шин Ху Е в исполнении Им Джу Хвана - темная лошадка этой дорамы. Познакомившись с ним в первых сериях, первой моей мыслью было - какой-то он слишком спокойный, доброжелательный. Может и отбрить, но что-то с ним не так. Вот прям бросалось в глаза. Поэтому за Ху Е я наблюдала больше всего, ждала с ним сцен с нетерпением, чтобы увидеть, какую же роль он сыграет в этой истории, на чьей стороне окажется (признаюсь, тут у меня сработало шаблонное мышление - слишком уж правильный, злодей, значит). И, конечно же, его предстоящая будущая вовлеченность в любовный треугольник.
Скажу честно, для меня его линия затмила все остальные. Уже то, что он привлек внимание и зацепил с самого начала, говорит о многом. Богатый, красивый, учтивый, без мании величия (!). Образ получился довольно глубоким, многогранным, интересным, харизматичным. Если честно, вот кому стоило бы, наверное, властвовать в мире богов. Он полукровка. которого боятся, ненавидят и презирают. То, через что его провели боги в детстве - кошмар. И то, каким он спокойным, хладнокровным, рассудительным стал - вызывает уважение. С его-то возможностями и стихией огня суметь укротить свой нрав и держать в ежовых рукавицах, чтобы не нанести больше вреда, чем мог бы, стараться исправить то, что невольно (!) натворил в прошлом, хотя бы просто через добрые дела - как много людей могут таким похвастаться? Ну, а итог для него в любовном треугольнике ожидаемый - остался один.
Я читала, что очень многие осуждают финал этой дорамы. Здесь я категорически не соглашаюсь с такой позицией. Почему Со А не пожелала войти в царство Ха Бэка и жить с ним вечно? В этот момент мне интересно, а вы внимательно смотрели дораму? Такое решение и такая линия не вызывает чувства дежавю? Поэтому меня лично радует, что не пошли по этой линии. Далее - быть вместе столь короткий срок, чтобы потом расстаться. А вы что бы предпочли? Иметь хоть какие-то мгновения вместе или просто остаться ни с чем? И потом, на самом деле отведенное время - не так уж и мало.
Что думаете о дораме вы? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь мнениями в комментариях.