На днях экранизация научно-фантастического романа Фрэнка Герберта «Дюна», срежиссированная Дени Вильнёвым, удостоена звания лучшего фильма года(хотя он ещё не кончился) по версии Sunset Circle Award. Лента обошла такие проекты, как «Не смотрите наверх», «Белфаст», «Король Ричард» «Французский вестник», «Власть пса», «Спенсер», «Сирано», «CODA: Ребенок глухих родителей» и «Быть Рикардо». «Сага о песках» забрала ещё несколько наград этой премии, подробно можно ознакомиться по ссылке.
Важно отметить, что после выхода картина имела не 100% успех, она получила и положительные и отрицательные отзывы. Давайте разбираться почему.
История
Когда начинаешь смотреть «Дюну» важно понимать, что это вымученная история видения далекого будущего человеком из 60-х. Экранизировать ее пытались несколько раз. Наиболее известные экранизации продюсера Рафаэллы Де Лаурентис и режиссёра Девида Линча в 1984 и мини-сериал 2000 года от Sci Fi.
В частности, крах ждали все экранизации, поскольку описанные в книге сцены боев, сюжетные арки, спецэффекты были сложны для воспроизведения, и рано или поздно от идеи экранизировать «Дюну» отказывались.
«Дюна» Дени Вильнёва
Спустя десятилетие зритель изголодался по зрелищным межгалактический боям, а пересматривать всю эпопею «Звездный войн» уже надоело. Вселенная Марвел тоже тот ещё цветочек, как что надо снимать новое! А что может оказаться хорошим новым, чем давно забытое старое?
В России в прокат картина вышла 16 сентября. Тогда кинотеатры были заполнены и вроде коронавирус не бушевал особливо. Так же идеальный момент был поскольку учеба школьников ещё не захлестнула сильной волной и у них было свободное время на просмотр.
О «Дюне» мало говорили, писали, и практически не ждали, поскольку не знали что это такое. Старшее поколение, которые прочитало роман, не возлагало больших надежд из-за предыдущих неудач, а молодёжь, от незнания романа восхищена зрелищной картинкой, словно впервые посмотрели «Звёздные войны».
Что хорошего в «Дюне»
Конечно же, картинка. Это первое, на что стоит обратить внимание и на что оно было обращено. Игра света на планете Арракис, в контрасте с другими планетами, бесконечные желто-белые пески, ярко голубые глаза у любителей пряности, словно они пробуются на роль в новом фильме о Бонде. Все это создаёт одно красивое приятное глазу восприятие о мире, который предстаёт перед нами впервые. Цвета играют немалую роль и в самом сюжете, поскольку главному герою Паулю снятся пророческие сны, в которых он видит Чани (Зендея) то в ярких одеждах, то в пророческих брызгах крови, которые символично балансируют на фоне бесцветных песков.
Операторская работа. Несомненно плюс. Отличная подача одного целого: как небольшого городка на планете Арракис, так и его бескрайние пески. Интересно сняты движения в драках: они пластичны и уместны. Лаконичные переходы позволяют насладиться картинкой без дёрганий глаза. Единственное, когда смотришь на большом экране происходит очень резкий переход от темного к яркому. Таким померила 2-3, и, возможно, это придирки, но такое упущение имеется.
Спецэффекты. Вы вообще видели этого огромного червя??? Он поражает своими размерами. Несмотря на то, что он где-то там в выдуманной вселенной, начинаешь чувствовать себя песчинкой всматриваясь в его зубки. Особенных схваток небесных кораблей не было, однако, нам несколько раз показывают их прибытие в тех или иных кадрах фильма. Здесь тоже подкупают габариты. Космические корабли просто каких-то невообразимых масштабах, словно у их владельцев комплекс как у лорда Фаркуада из первого «Шрека»
Актёрский состав. Стоит ли говорить, что те, кто пошли туда посмотреть на Тимоти Шаламе были крайне разочарован. В надежде увидеть любовную линию Пауля и Чани, некоторая аудитория была очень разочарована. Я с вами, девочки! Однако надо отдать должное всему актёрскому составу ведь туда, помимо Тимоти и Зендеи, вошли Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем и Дэйв Батиста.
Что плохого в «Дюне»
Затянутость фильма. На самом деле, сюжет растянули по меньшей мере на 3 часа (если не ошибаюсь). При этом, не подлечилось уместить в фильм даже половину книги. Это вызвало недоумение у зрителя и многие назвали фильм «душным». По мне, он вполне мог уместиться в полтора часа.
Многие ещё ругают в фильме экипировку героев в пустыне, мол, она не совпадает с той, которая указана в книжке. Я думаю автор не сильно обидеться на эту деталь, поскольку роман написан в 60-х, представления об одежде будущего у автора были скуднее, чем в 2021. Поэтому считаю это оправданным риском.
А ещё один минус, которые есть не только в «Дюне», но и практически во всех новых фильмах - излишняя толерантность. Имеется в виду расовая и другие принадлежность. В фильме отдаётся предпочтение разным персонажем, чтоб продемонстрировать вовлечённость в проблемы ущемлённых слоев населения. Вот тут ж принципиальное отклонение от книги.
В заключении скажу, что концовка оборвалась,фактически, на самом начале длинной истории. В сети уже анонсировали примерную ладу выхода второго фильма - 23 октября 2023 года.