Однажды Павел Финн написал повествование о том, как злой колдун похитил Белоснежку. Добрый волшебник отправил на поиски красавицы двух детишек: восторженную и романтичную Машу, которая верит в сказки и чудеса и скептического Витю.
Таким образом сценарист хотел показать извечный спор между "лириками" и "физиками".
Гостелерадио изучило сценарий и отвергло. Нужна была новогодняя сказка, а не Голливудский фильм.
И тогда случились первые чудеса: Дед Мороз заменил волшебника, Снегурочка появилась вместо Белоснежки, а история началась перед Новым годом.
Смена режиссёра
Снимать сказку начал Геннадий Казанцев, но ему пришлось уйти из-за того, что ухудшилось здоровье. За работу взялся режиссёр "Табачного капитана" Владимир Усов. Он попросил написать музыкальное сопровождение Геннадия Гладкова. И, наконец, работа закипела.
Преимущество в кастинге было для тех актеров, которые могли спеть и станцевать, потому что Усову захотелось создать современную рок-сказку для молодёжи.
Витя и Маша
"Ленфильм" устроил серьезный кастинг на роли детей. Юрий Нахратов уже снимался в кино, поэтому ему было не в новинку.
В отличие от Юрия, который прошел кастинг играючи, для Наташи Симоновой он был сложный.
Наташа покорила всех тем, что спела хулиганскую песенку. Репертуар малышки забраковали, а роль дали, потому что была нужна именно такая, озорная и непосредственная Маша.
Маша и Витя не дружили
Дружбы не сложилось просто потому, что мальчик был уже взрослый и серьезный, в перерывах он читал "Науку и жизнь", а девочка была маленькая, она играла в игрушки.
Дружба появилась уже после съёмок и продолжилась во взрослой жизни.
Кот Матвей едва не лишился зарплаты
Для молодого актера Михаила Боярского этот фильм стал одним из первых. И начался он не очень удачно.
По сюжету кот кидал камешки-угольки. Один из таких угольков угодил в объектив очень дорогой камеры и разнёс его вдребезги. Михаилу Боярскому пришлось походить и писать длинные объяснения произошедшего. Ему ещё очень повезло, что стоимость японской техники не вычли из гонорара.
Кощей был нестрашный
Кощея дети не боялись. Николай Боярский между съемками постоянно рассказывал им сказки, да не простые, а из "1000 и одной ночи". При этом грим он не снимал, поэтому дети быстро привыкли к актеру в таком виде.
Бабу - Ягу преследовали неприятности
Самая модная Баба-Яга советского кинематографа получилась из молодой актрисы Валентины Кособуцкой. Однако, эта роль бабки Ёжки стала последней. Валентина на площадке буквально превращалась в нечистую силу, которая разрушала всё вокруг. Проблемы с техникой начинались сразу же после её появления. Когда на Кособуцкую упала с лампа, она подумала, что не будет связываться с такими ролями.
Дядя Леший и Лесовичок
Лесовичок, в исполнении Бориса Смолкина - единственный персонаж, кроме детей, который перекочевал из старого в сценария в новый.
Остальных написали только в новом сценарии. Там же появился Леший. Георгий Штиль исполнил эту роль просто блестяще и завоевал любовь советских детей. Он даже получил прозвище "Дядя Леший".
Снегурочка - юрист
Ирина Борисова во время работы команды над фильмом, уже решила, что путь актрисы не для неё. Она почти закончила юридический институт, после съёмок сказки ушла из кино насовсем. Лишь спустя 30 лет она сыграла эпизодическую роль в сериале.
Американцы провалились - СССР взлетело
Любимую сказку детворы Советского союза снимали там, где шли съёмки совместной советско-американской ленты "Синяя птица".
Были выстроены поистине великолепные декорации. В "Птице" снимались Элизабет Тейлор и Ева Гарднер. Когда американцы уходили с площадки, весь реквизит и декорации переходили к режиссеру Усову.
"Новогодние приключения Маши и Вити" ждал оглушительный успех и любовь миллионов зрителей, а "Синяя птица" никуда не взлетела, она провалилась с треском в прокате.
Любовь к этой истории породила в 1976 году пластинку. Это была сказка "Маша и Витя против "Диких гитар". За кота Матвея так же пел Михаил Боярский, а остальные роли озвучили Александр Градский, Всеволод Абдулов, Геннадий Гладков и другие известные личности.
За что вы любите эту сказку? Смотрят ли ее ваши дети с таким же восторгом, как смотрели ее вы?
Благодарю за лайк и подписку :)