Найти тему

Новгородские Сольцы - город обломанных крыльев, исчезнувшего курорта и место бессилья

Есть такие города на просторах нашей необъятной Родины, названия которых многим ни о чем не говорят, а туристы не жалуют их своим внимание, считая, что делать там особо нечего. Однако, на мой взгляд, практически в любом, даже самом унылом населённом пункте, обязательно найдётся хотя бы несколько интересных достопримечательностей. Конечно, специально в такой город не поедешь, однако заглянуть на несколько часов во время путешествия - почему бы и нет.

-2

Этой осенью по дороге из Старой Руссы в Порхов мы заехали в старинный город Сольцы, население которого за последние годы сократилось на несколько тысяч и продолжает убывать. Если еще в 2010 году в этом городке Новгородской области проживало свыше 10 тысяч человек, то сегодня - чуть более 8 тысяч.

Советский проспект
Советский проспект

Название этого места, первое упоминание о котором относится к 1390 году, появилось благодаря многочисленным минеральным источникам, расположенным на берегах реки Шелонь. В былые времена один из самых больших источников находился прямо в центре города. А во время Первой мировой войны местный купец даже открыл в своей усадьбе санаторий для офицеров. После Октябрьской революции бальнеологический курорт в Сольцах продолжал работу (отсюда воду возили даже в Ленинград), но в годы Великой Отечественной войны он был полностью разрушен. А до восстановления дело так и не дошло. А жаль, мог бы получиться неплохой курорт наподобие того, что действует в Старой Руссе.

Городская застройка
Городская застройка

Прогулку по городу мы начали с Солецкого военного гарнизона: на протяжении более полувека в городе базировался 840-ой Краснознамённый тяжёлый бомбардировочный авиационный полк, расформированный в 2010 году. Попасть на территорию военного городка можно без проблем, под охраной находится только аэродром с самой длинной взлетной полосой на Северо-Западе. Он, кстати, используется для приема правительственных бортов во время визитов в Новгородскую область первых лиц государства.

Музей Солецкого военного гарнизона
Музей Солецкого военного гарнизона

Местные жители рассказывают, что в советское время военный городок был чем-то вроде социализма в миниатюре: решенный квартирный вопрос, хорошая социальная инфраструктура и, конечно же, рабочие места. Когда решение о расформировании было окончательно принято, жены военных даже устроили на аэродроме акцию протеста, но гарнизону это не помогло. Перед тем как навсегда покинуть военный аэродром, самолёты делали над городом круг в небе — так лётчики прощались с его жителями.

Музей Солецкого военного гарнизона
Музей Солецкого военного гарнизона

В 2012 году военный пенсионер Виктор Приступа открыл на территории гарнизона музей, посвященный его истории, попасть в который может любой желающий. Часть экспонатов находится на улице возле музейного здания, часть - непосредственно в зале. Условно выставку можно разделить на три раздела: предметы, непосредственно связанные с историей авиационного полка, находки поисковиков и бытовые вещи, сделанные в Советском Союзе.

Музей Солецкого военного гарнизона
Музей Солецкого военного гарнизона
Территория Солецкого гарнизона
Территория Солецкого гарнизона

Застройка в городе типична для большинства российских городов: небольшая часть сохранившихся купеческих особняков соседствует с деревянными домиками и советскими пятиэтажками. Доминантой Сольцев, конечно же, является собор Илии Пророка, построенный в 1825 году на месте обветшавшего храма, в котором, согласно местному преданию, венчался генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов.

Собор Илии Пророка
Собор Илии Пророка

В 1937 году собор закрыли и в течение нескольких лет использовали его в качестве склада, предварительно реквизировав все ценное имущество. В период с июля 1941 года по февраль 1944-го Сольцы были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками, которые разрешили проводить в храме богослужения. А уже после окончания войны сначала службы проходили в трапезной, а с 1955 года храм полностью вернули верующим. Правда, ненадолго.

Собор Илии Пророка
Собор Илии Пророка

В 60-х в стране начался новый этап богоборчества и в здании снова устроили склад. Еще через 15 лет храм стал объектом культурного наследия, но рубероид в нем продолжали хранить. А уже в 90-х Ильинский собор передали Новгородской епархии.

Детская площадка рядом с собором
Детская площадка рядом с собором

Главная магистраль города - Советский проспект. Именно здесь сосредоточена большая часть старинных купеческих домов. Пожалуй, самый симпатичный из них - особняк купцов Красиковых, в котором сегодня располагается Краеведческий музей. Собственно, музей - это единственное место, где можно посмотреть на местный народный промысел - солецкую глиняную игрушку - и даже приобрести ее.

Особняк купцов Красиковых
Особняк купцов Красиковых

Еще одно место, где можно хотя бы на картинках полюбоваться симпатичными рыбками, петушками и мишками, - местный туристический центр, который располагается в здании городской библиотеки. А совсем рядом, на площади Победы, в окружении преимущественно административных зданий находится памятник Великой Отечественной войне, которая по этим местам прошлась очень серьёзно.

Воинский мемориал, за которым как раз находится библиотека
Воинский мемориал, за которым как раз находится библиотека

Но вернемся на главную магистраль города, застроенную преимущественно купеческими двух- и трехэтажными особняками. Сегодня в уцелевших, несмотря на все перипетии XX века, зданиях располагаются всевозможные магазины, однако есть и совершенно брошенные дома. Например, в одном из них - трехэтажном разноцветном здании с заколоченными окнами - хотели оборудовать музыкальную школу, однако годы идут, но ничего не происходит. Тем не менее наряду с заброшенными и ненужными домами позапрошлого века есть и приведенные в порядок купеческие особняки. Причем некоторые из них покрасили сами жители.

Советский проспект
Советский проспект
Несостоявшаяся музыкальная школа
Несостоявшаяся музыкальная школа

Если свернуть с главной улицы Сольцев, то каменных домов будет все меньше и все больше деревянных зданий разной степени сохранности. Среди них есть очень симпатичные, украшенные резным декором, но пребывающие не в лучшем состоянии.

Центр города
Центр города

Самое оживленное место города, наряду с Советским проспектом, - это, конечно же, городской рынок, часть которого занимают ряды с местной сельхозпродукцией: бабушки торгуют своим урожаем, а заодно рассказывают друг другу свежие городские новости.

На протяжении 200 лет в Сольцах существовала колесная слобода, созданная по приказу Ивана Грозного. Царь даже освободил колесников от податей. Согласно местной легенде, колеса на солецких дорогах теряли и Петр I, и Екатерина II. А до того, как несколько лет назад отремонтировали трассу Р-56, проходящую через город, здесь можно было не только потерять колеса, но и в принципе оставить машину в одной из многочисленных ям. А в 2015 году примерно в 15 километрах от Сольцев, в деревне Дуброво был открыт Музей колеса.

-18

Как это ни печально, но многое из того, что когда-то было производством, постепенно превращается в лучшем случае в музей, а в худшем - забытую страницу истории маленького города. В советское время в Сольцах были льнозвод, кирпичный завод, нефтебаза, молокозавод, асфальтный завод, колхозы. После распада СССР большая часть из этого благополучно канула в лету. Нет, в районе теплится несколько фермерских хозяйств и даже смог выйти из многолетнего кризиса завод «Эллипс», который занимается выпуском магнитопроводов. Но в целом город, к сожалению, производит впечатление даже не депрессивного, а скорее какого-то забытого, словно он не нужен ни власти, ни его собственным жителям.

Еще несколько фотографий города в галерее:

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- "Время колокольчиков": уютный Валдай

- Преображение за счет классика: Старая Русса - провинциальный город с Достоевским, но без «достоевщины»

- "Фишки" Валдая: метро, Эйфелева башня и место, где бордюр превращается в поребрик

- Любытино. Стена из камней: памятник подвигу учителей и учеников, погибших на войне

- Малая Вишера - первый советский город, освобожденный от захватчиков в годы войны