Я была уверена, что моя затея свободно зайти в уникальный особняк одного из крупнейших в царской России фабрикантов Василия Носова провалится, что меня развернет охрана и скажет покупать билет на экскурсию. Но желание увидеть редкий образец деревянного модерна перевесило, и я попробовала. Оказалось, попасть сюда довольно просто: нужно только знать, когда приходить и что говорить. Делюсь с вами секретом.
Дергаю ручку двери — закрыто. Нажимаю на звонок и готовлюсь к вопросам — дверь открывается. Передо мной один из самых необычных домов в Москве — ведь он деревянный, хотя притворяется каменным: дерево спрятали под штукатурку. Это творение гениального архитектора Льва Кекушева. Здесь чудом сохранились интерьеры начала 20 века — даже дверные ручки и оконные задвижки. Чудом — потому что в советское время в особняке находились ясли и общежитие.
Я обхожу дом с левой стороны и поднимаюсь по лестнице — раньше здесь был вход для женской прислуги. Хозяин особняка, владелец суконной фабрики Василий Носов, был старообрядцем, а поэтому мужчины и женщины жили в его доме на разных этажах. У входа на меня внимательно смотрит охранник. Я говорю ему волшебную фразу, он кивает и провожает в гардероб: «Сначала на второй этаж, а как закончите, я вам покажу ещё одну комнату».
Я иду по черной лестнице наверх — здесь были комнаты младшей дочери Носова Августы и женской прислуги. Жена Носова умерла рано (она сошла с ума), оставив ему шесть дочерей и сына. Носов не стал искать новую хозяйку, он воспитывал детей сам. Когда его сын, тоже Василий, женился на богатой наследнице, экстравагантной и энергичной красавице Евфимии Рябушинской, он не смог ужиться с невесткой и решил построить по соседству новый особняк (как раз этот).
Дом возвели за год, и в декабре 1903 года Василий Носов заселился сюда с одной дочерью — все остальные уже вышли замуж. Фабрикант торопился съехать от невестки, именно поэтому для строительства и отделки дома выбрал дерево — с этим материалом работать быстрее. И снаружи, и внутри особняк оформили в духе бельгийского модерна. Правда, сначала Василий Носов хотел построить американскую версию немецкого фахтверка.
Он, как управляющий фабрикой, выписывал заграничные технические журналы, в том числе и «Scientific American», где подсмотрел эскиз коттеджа. Но архитектор Лев Кекушев переубедил Василия Носова. Дом обустроили во всеми техническими новшествами — с канализацией, электричеством, вентиляцией и отоплением. Батарею на парадной лестнице спрятали под резной скамейкой. Лев Кекушев по образованию был гражданским инженером, а поэтому для комфортной жизни в особняке предусмотрел все до мелочей.
На втором этаже устроили террасу, где Носовы пили чай. Оттуда открывался живописный вид на Яузу и Хапиловку (эту реку убрали в трубы в 70-е). В 1915 году вид загородили — напротив дома начали строить здание завода. Василий Носов был против, но ничего не мог поделать. В начале века это была окраина города с почти сельскими пейзажами, слева — дом сына Василия, позади — семейная фабрика, но времена изменились.
Я спускаюсь со второго этажа, и охранник ведет меня в спальню Василия Носова. Мы проходим мимо предбанника с метлахской плиткой и столовой с необычным камином с майоликой — над ним надстроили буфет. Его тоже спроектировал Лев Кекушев. В столовой устраивали семейные обеды по праздникам. Василий Носов не любил принимать гостей, именно поэтому дверь в его рабочий кабинет была рядом с прихожей — чтобы посетители не проходили в дом.
В спальне Василия Носова, как и в коридоре на втором этаже, устраивают выставки. Именно эту волшебную фразу я и сказала охраннику: "Я на выставку". Работает она только по будням с 11 утра до 6 вечера. Вход свободный, но есть ограничения по возрасту — 12+. Расписание выставок лучше уточнять на сайте "Российской государственной библиотеки для молодежи" (особняк Носова — ее филиал). Там же и афиша концертов и спектаклей, которые проходят в столовой, — на многие из них билет стоит символические 200 рублей.
У бесплатного входа на выставку свой минус — получится посмотреть не все комнаты. Кабинет Василия Носова, комнаты Августы, парадную прихожую показывают только на экскурсии. Стоит ли заплатить за экскурсию или прийти бесплатно — решать вам.
Как вам особняк Василия Носова?