Найти тему
Живая Средняя Азия

Афганская династия Газневидов завоеватели Индии

Арабский халифат возник в 630-х годах, достиг максимального расширения в конце следующего столетия, а еще через век начал медленно распадаться. В Египте, Иране, Испании, Северной Африке теперь сидели собственные правители, которые лишь формально признавали авторитет монархов всемирной мусульманской державы.

На самом востоке исламского мира возникло таджикское государство Саманидов. Помимо обширных владений в Иране, Хорезме, Мавераннахре и Афганистане, оно являлось сюзереном большого числа кочевых тюркских племен. Но власть над тюрками – специфическое дело. Через некоторое время все вооруженные силы этой страны невозможно было представить без участия кочевников.

Это и стало причиной феодального распада – то тут, то там у руля становились тюркские вожди, которые присваивали себе титулы земли, титулы и сочиняли длинные родословные. В конце 10-го и начале 11-го века таких было множество, но самым успешным стал Алп-Тегин – военачальник в гулямской гвардии Саманидов, а затем мятежник против них.

После бунта он ушел на окраину их владений и основал на афганской земле собственное княжество. Сам он все еще был вынужден платить дань своему прежнему сюзерену. Зато его зять, который правил после, разорвал отношения и приступил к захвату территории своих бывших господ. По названию своей столицы новая династия получила название Газневидов.

Синеньким
Синеньким

В административном плане газневидское государство следовало давно зарекомендовавшим себя арабским традициям управления. В культурном смысле стало продолжателем подхода Саманидов, которые вернули в обиход персидский язык. Что касается военного дела, арабская манера использовать много кавалерии ближнего боя была дополнена тюркскими навыками конной стрельбы.

В то время такая тактика была еще относительно новой, и массированное ее применение обеспечивала существенное преимущество над любыми врагами. По крайней мере, соседние державы, которые не признавали конных стрелков, терпели от Газневидов постоянные поражения.

Устраивать набеги на Индию стал еще первый независимый тюркский султан. Это подавалось, как благое дело – часть индусов были обращены в ислам еще в эпоху экспансии Арабского халифата. Но затем индуистские раджи отвоевали свои владения и вернули религию вместе с ними.

-3

Газневиды поставили завоевания на более прочную основу, ведь их столицей был не великий город в междуречье Тигра и Евфрата, а более близкий к театру военных действий Афганистан. Мултан, Синд и Пенджаб легли под копыта тюркских коней. Впрочем, султаны использовали также таджикских кавалеристов и пехотинцев, а после закрепления в Индии – и местных солдат.

Благодаря доступу к равнинам Инда и Ганга газневидское государство первым из мусульманских династий стало использовать боевых слонов. Их стали применять даже в войнах, которые шли в Средней Азии. Вероятно, их противники были этим очень впечатлены.

В самой Индии противостоять могуществу тюркской династии в это время не мог буквально никто. Но ее конец пришел оттуда же, откуда и начало. В 1030-х годах через Амударью переправились тюрки-сельджуки, которым было некуда отступать из-за усобиц в их родной стране.

-4

Сначала новое племя предлагало Газневидам поступить к ним на службу и просило взамен землю для поселения. Тогрул-бек, их верховный предводитель, полагал, что сородичи ответят согласием. Но султаны газневидского государства, которые принадлежали к карлукам, конкурирующему тюркскому племени, отказались помочь своим противникам, которые были из рода огузов.

Поражение в этой войне стало первой ласточкой для Газневидов. После этого начались восстания по всей стране, а в конце концов их добили Гуриды – представители национальной таджикской династии.

#АФГАНИСТАН #ТЮРКИ