Это достаточно серьезная угроза здоровью человека и ведет к появлению невротических состояний, предупреждает психотерапевт медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Виктор Нурдаев.
Но в чем опасность для здоровья и какими проблемами для психики чреваты непрочитанные сообщения в мессенджерах? А опасностей, по словам психолога, две.
Страх перед неизвестным
Вам может быть страшно открыть и прочесть сообщение – что там? какие еще заботы на меня свалятся? Ну, как не тревожится перед неизбежностью? А очень просто – на то она и неизбежность, чтобы о ней не тревожиться: открыли и прочли.
«Непрочитанные сообщения в мессенджерах могут вызывать тревогу или страх. Спросите себя: чего я боюсь? Чем я себя пугаю? Источниками этих переживаний также могут быть убеждения, далекие от правды. Тревога перед неизвестным результатом будущей переписки часто основана на надуманных, излишне раздутых страхах. Она может свидетельствовать об излишней фиксации сознания на негативном будущем», – объясняет Виктор Нурдаев.
А вот вам в помощь три уловки, чтобы быстро принимать правильные решения.
Вина за молчание
Иногда нам некогда отвечать на приходящие сообщения или просто не хочется. В этом случае у человека может появляться неприятное и необоснованное ощущение вины перед «собеседником».
«Если вы столкнулись с чувством вины, спросите себя, о чем вы думаете: может быть, это мысли «я поступаю неправильно» или «я поступаю плохо, некрасиво»? Очень часто к чувству вины приводят именно подобные установки. Задумайтесь, действительно ли вы обязаны сразу же отвечать на каждый запрос? Может быть, такая модель мыслительных процессов свойственна и другим областям вашей жизни? В этом случае чувство вины из-за непрочитанных сообщений будет лишь верхушкой айсберга, вся масса которого состоит из нерациональных концепций о том, что вы должны и не должны делать», — говорит психотерапевт.
Виктор Нурдаев советует не допускать таких состояний. Но если они появляются, то он призывает идти к специалистам: «Не бойтесь обращаться к психотерапевту: любые убеждения, которые снижают качество вашего психологического благополучия, успешно поддаются коррекции».
Кстати, низкая самооценка вредит вашей карьере, и вот что нужно сделать, чтобы исправить положение.