Багдад пал, великий халифат и главный оплот мусульман рухнул. Еще никогда удача не изменяла исламу так окончательно. У него больше не было духовного отца, не было центра веры и науки, что сдерживал еретиков, толкующих пророка в своих интересах. Мусульманский мир никогда не оправится от этого удара монголов по истинному исламу. Отголоски трагедии 13 века раздаются до сих пор, в джихаде, в агрессивных течениях ислама, в террористах и взрывах по Земле.
Кийамат
Дикие азиаты заняли древнюю столицу ислама. Ни один мусульманин теперь не мог получить землю на северном берегу Тигра, если не был монгольским рабом. Будущее почернело, толпы беженцев заполнили дороги в Аравию и Египет. Муэдзины прощально пели в мечетях и готовились умереть. Даже священной Мекке угрожали мерзкие язычники. Медина куда не посмели сунуться кяфиры, стихла в ужасе. Воистину пришел Кийамат, Судный День.
Они спрашивают тебя о Часе: „Когда он наступит?“ Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит только моему Господу. Это знание тяжко для небес и земли. Он настанет внезапно“. Они спрашивают тебя, словно тебе известно об этом. Скажи: „Воистину, знание об этом принадлежит одному Аллаху, но большая часть людей не знает этого Аль-А’ра́ф
В самые трагичные дни Востока подняли головы христиане. Все государства и секты Христа воспряли духом и готовились карать мусульман за горечь поражений. Армянское царство на севере Святой Земли признало себя вассалом ильхана Хулагу. Крестоносцы, цепляющиеся за узкую полоску берега Средиземного моря, надеялись с помощью монголов вернуть Иерусалим.
Жена-христианка Хулагу и христианин Кед-Бука во главе его орды давали надежду, что это не дикое вторжение варваров, а монгольский крестовый поход. Христиане Армении, Грузии и Святой Земли ждали гибели последних центров мусульманской цивилизации. И казалось, ильхан Хулагу оправдывает эти мечты. После резни в Багдаде, он приказал убрать трупы, прекратить грабежи и высказал почтение христианским общинам. Дворец халифа суннитов ильхан отдал в вечное владение местному патриарху христиан, а затем Хулагу сделал перерыв в войне.
Ибо добыча монголов была чрезмерной, а огромный завоеванный улус Востока требовал политических решений. Имперскую долю добычи Хулагу отправил в Каракорум повелителю Мункэ, а свою долю оправил в новое стойбище Урмия в Закавказье, где построил родовую гробницу для себя и своего рода. Месяц вывозили золото и его братья с других улусов, в Золотую Орду, в Бухару, в Монголию.
Передышка
А потом Хулагу отправился в ханское стойбище Урмия в Азербайджане, где принял дрожащих от страха султанов, шейхов, эмиров и баронов, раздал милости и приказы рабам. Сельджукский султан Кей-Кавус разбитый монголами 5 лет назад и поднявший затем мятеж, ползал и целовал сапоги ильхана. Подарил Хулагу новые сапоги с изображением себя на подошве и за такое раболепие ильхан разрешил султану жить.
Армянское царство Киликия в Святой Земле прислало армию в 20 тысяч армян царя Хетума, а его сын Боэмунд VI Антиохийский и Триполийский, что правил южней франкским графством, прислал тяжелую конницу тамплиеров и рыцарей, единственный европейский отряд в составе монгольской армии. Но ильхан Хулагу не спешил.
Целый год после Багдада он собирал новую армию для решительного наступления на Египет, где воцарились грозные мамелюки, разбившие Седьмой крестовый поход. Чтобы истребить любых мамелюков в мире, ильхан собрал сокрушительную мощь. От 300 до 400 тысяч воинов сконцентрировались на берегу Каспийского моря для финального удара по исламу.
Никакие мамелюки, никто в мире просто не способен отбить такой удар. История ислама закончилась. "Кийамат не наступит, пока не сразятся две огромные армии, пока проходящий мимо могилы человек не скажет: "Лучше бы я оказался на его месте" (Мухаммад). Осенью 1259 года началась финальная фаза вторжения монголов на Восток.
ДАЛЬШЕ: глава 15 Сирия < (жми)
9 Хвостов Яка: 1 Чингисхан 2 Орда 3 Каракорум 4 Угэдэй 5 Чагатай 6 Гуюк 7 Батый 8 Послы Европы 9 Мункэ 10 Золотая Орда 11 Хулагу 12 На Восток! 13 Падение Багдада 14 Кийамат 15 Сирия
Ставьте 👍 если хотите продолжения! Все мои книги и соцгруппы