Найти тему
iMinin

Каково будущее MMORPG? Часть 2.

Часть 1

Продолжим.

К сожалению, сегодня большинство мобильных ММО применяют корейскую схему. Причем, добавляя в каждую игру автобег по квестам и автобой. Т.е. нажимаешь одну кнопку, и персонаж сам все делает. Просто закинь деньги, чтобы делать это успешнее.

MU Origin 2
MU Origin 2

Пример нестандартной ММО, которая смогла выстрелить и найти некий баланс – это World of Tanks. Игра построена как раз на сессиях, не занимает много времени, но при желании можно проводить в ней и по 8-12 часов. Сами сессии активные, динамичные и драйвовые. При этом есть и сообщество, можно объединятся с друзьями при желании. И несмотря на крайне непопулярную стилистику для этого жанра, итог можно считать успешных, также, как и перенос на мобильные платформы. Но этот успех не столь значителен в рамках всего жанра на мировом уровне.

World of Tanks
World of Tanks

Вся игровая индустрия перестроилась так, что к 2016 году доля прибыли мобильных игр была около 50% всей игровой индустрии, а сегодня переваливает за 60%. Есть много мобильных ММОРПГ, которые держат неплохой онлайн. Та же пиксельная Warspear Online или адаптированная Albion. Но это все равно очень маленькие значения, если сравнивать тем, что было 10 лет назад. Хочется заметить, что Albion нашел неплохое направления – один сервер для мобильных устройств и ПК. Т.е. можно найти занятия на 10 минут (сессия) с мобильного устройства. А вечером за ПК решить более серьезные задачи. Но что делать тем, у кого нет ПК? Баланс таков, что игра с мобильного устройства уступает игре с ПК, который имеет явное преимущество в управлении.

Albion online
Albion online

Если рассмотреть рынок онлайн игр, то самые популярные на сегодня – это сессионные игры. Это касается и ПК, и мобильных устройств. Такой расклад будет, скорее всего, еще длительное время. Т.к. тенденция свободных 5-10 минут никуда не денется, а теперь даже дома. И единственный выход для ММО – это «заточить» ММО под сессии и на ПК тоже, причем использование одного сервера для мобильных устройств и десктопных вполне оправдано для поднятия общего онлайна (в этом суть ММО). И в отличие от популярных сессионных игр, ММО с открытым миром не имеют ограничений в разнообразии режимов. Причем, как пвп режимы, так и пве в виде подземелий, необходимо менять под сессии с быстрым доступом. Управление необходимо более простое, при этом важно оставить значение собственного скилла. Важно сбалансировать момент того, чтобы игрок, который тратит на игру 8-12 часов не имел серьезного преимущества над тем, кто играет сессионно по 15-30 минут пара раз в день. Иначе игра потеряет онлайн. Донат убивает все онлайн игры, если этот донат влияет на баланс. Разнообразие и индивидуальность важно вносить за счет сюжета, стилистики, и несложной фишки механики игры, которой нет у других. Большинство ММО однотипные, в следствии чего скучные. Запоминающиеся игры этого жанра – сильно отличаются от остальных какой-то фишкой или несколькими. WOW отличается своим сюжетом и персонажами, которых знают даже не игравшие; Lineage 2 – первыми в своем роде массовыми пвп при осадах на тысячи игроков одновременно; Blade & Soul - механикой слешера в рамкам ММО; Black Desert – невероятно проработанным меню создания персонажа; EVE Online – самыми крупными космическими сражениями и свободным рынком; Albion – своим надоевшим маркетингом (про него я и так ранее говорил). Можно по списку продолжать еще долго, но даже у названных онлайн упал за последние годы.

Star Wars: The Old Republic
Star Wars: The Old Republic

Есть ли перспективы на данный момент и что будет в 2022 году?

Очень много надежд на Diablo Immortal, хотя официально она и экш-рпг-слешер, но ее определили и как «массовую многопользовательскую». Взаимосвязь с игроками, совместное прохождение подземелий, пвп, рынок, вся игра выстроена по принципу сессий, при этом продуманный сюжет и одиночное его прохождение. Все указывает на потенциальный успех, но будет ли это успех и новое дыхание в жанр ММО – большие сомнения на фоне всех провалов Blizzard за эти 10 лет, но были и успехи. На эту игру сама компания делает огромные ставки, особенно после успешного запуска Hearthstone на мобильных платформах.

Diablo Immortal
Diablo Immortal

По поводу Lineage W есть однозначное мнение, что это высасывание последних соков из почти мертвой франшизы. Даже отсутствие гибкости настройки персонажа, выбора пола, всего несколько классов и скучный визуал дают понять, что на разработку не тратили много усилий. Урезанный клон Lost Ark в упаковке когда-то культовой игры с небольшими изменениями. Анонс на Корее уже прошел, и прибыль пока что колоссальная. Связи со знакомой у нас и на западе Lineage 2 никакой. И, вот же удивление, автобой, значение проведенного в игре времени, бесконечный гринд и донат – все как любят в Корее, чтобы за пара лет вытянуть побольше денег.

Pioner выйдет только для ПК. Если коротко, то это S.T.A.L.K.E.R. с элементами онлайн и пвп. Однозначно, игра не для массового рынка, а для любителей жанра. Сюжет вряд ли будет на уровне того же Сталкера и Метро, и онлайн элемент не столь значительный. Хотя, возможно, эта онлайн составляющая будет реализована настолько хорошо, что привлечет внимание массового пользователя.

Age of Conan
Age of Conan

Project: Ragnarok – ММО в стиле скандинавских мифов. Игра пытается вобрать в себя максимум. Она будет кроссплатформенной, и выйдет помимо мобильных устройств, на ПК и консолях. Тут и песочница, и подземелья, и битвы на 40-50 человек, и одиночные случайно-генерируемые подземелья, и полеты, качественная графика, и слешер, и экшн, и очень глубокий и продуманный сюжет, куча рас. Звучит все очень здорово, тем более, что приоритет идет на мобильные устройства – значит, что и на немощных ноутбуках игра должна пойти. Но есть некоторый страх – не упустили ли они свое время, и делать такой мощный проект в эру, когда они не пользуются успехом. По задумке напоминает ММОРПГ Age of Conan – песочница с огромным количеством действий, к которой очень быстро потеряли интерес, т.к. была очень сложна и требовала глубокого погружения. Но в этом случае может спасти кроссплатформенность.

На самом деле, после долгого локдауна, анонсов на 2022 год очень много, что не может не радовать. Все вот так сразу и не перечислить. Есть ощущение, что жанр пытаются возродить и разработчики стали активно экспериментировать, представляя в свет совершенно разные проекты. И именно этот "лучик света" и подтолкнул на размышления в этом направлении. К сожалению, все проекты могут полностью провалиться, тогда ждать каких-то новых мощных проектом не придется еще долгие годы.

Corepunk
Corepunk

#ммо #игры #донат #wot #albion online #diablo #blizzard

П.С. В своем блоге я рассуждаю на абсолютно разные темы: и игры, и фильмы, и история, выкладываю свои авторские работы, пишу обзоры и гайды - все, что интересно мне лично. Если и Вам это интересно, подписывайтесь!