У каждого журналиста бывают встречи, которые запоминаются на всю жизнь. Для меня такой встречей стало знакомство с Александром Градским в 2008 году. Александр Борисович запланировал дать традиционный концерт в честь своего Дня рождения и согласился на интервью накануне этого события.
Я хорошо знала, что Градский не любит журналистов. Недаром именно ему приписывают термин «журналюги». Поэтому, отправляясь на интервью, в его большую квартиру в доме на Тверской, я страшно нервничала.
Первое, что бросилось в глаза в комнате, куда меня проводили для беседы – книжные шкафы и огромный телевизор, настроенный на канал «Спорт». Вот так и получилось, что наш разговор с Александром Борисовичем начался … с отборочных игр по футболу. Это было удивительное интервью, больше похожее на дружескую беседу – о рок-музыке, о современном телевидении, о спорте, и даже о цветах! А потом мы заговорили о его рок-опере «Мастер и Маргарита», и его глаза блеснули: «Я работал над этой рок-оперой тридцать три года, но никак не мог найти свою Маргариту. Но я ее нашел! Хотите послушать?»
Так я оказалась в «святая святых» – в студии Градского, оборудованной в одной из комнат. Как выяснилось, именно в этой студии и шла работа над оперой.
«Партии сольных инструментов в моей опере - и дудук Дживана Гаспаряна, и соло Игоря Бутмана – были записаны в этой студии. И детский хор тут уместился. Их было человек сорок – приехали на автобусе из Клина, чтобы спеть свою партию. Мы резали им бутерброды и поили кока-колой. Вот такой сумасшедший дом», - рассказывал он, включая запись. Это был уже совсем другой Градский – внимательный, глубоко погруженный в свое творение, с блестящими гордостью глазами. И вот, уникальный момент: я услышала голос Маргариты – Елены Мининой, в то время – 22-летней студентки Гнесинки, хотя опера еще не была закончена и выпущена. А тем временем он взял микрофон: «Это будет дуэт Маргариты и Азазелло. Мужская партия еще не записана, так что я сам подпою…»
И он взял микрофон.
Я была потрясена. Этот человек настолько растворялся в музыке и своём творении и так легко переключился с интервью! Так и вышло, что я услышала отрывок из его оперы до того, как она была записана целиком. Спустя некоторое время, приехав для нового интервью - на этот раз, приуроченное к выходу оперы, я получила в подарок подарочное издание рок-оперы с книгой...
В жизни Александра Градского музыка была главной составляющей. Он не скрывал этого и в интервью.
«У меня удобная, простая и не нервнозатратная философия: есть музыка, а все остальное ей подчиняется. Абсолютно все, в том числе и личная жизнь. Поэтому, когда личная жизнь начинала мешать мне заниматься музыкой и сочинять, я ее менял. Я живу так уже несколько десятилетий, и моя жизненная философия практически не меняется. Да и зачем менять то, что так или иначе уже апробировано?»
Последний раз я встречалась с Александром Борисовичем незадолго до старта первого "Голоса". Это была философская беседа для рубрики "мастер-класс" в молодежный журнал "Кампус", в котором я работала. Хочу процитировать тут две главки из того интервью.
"Всегда быть в форме"
"Мне 63-й год, у меня до сих пор функционирует трехоктавный диапазон, тогда как девяносто процентов теноров в это время уже не могут взять ни одной верхней ноты. Поэтому мне очень легко разговаривать с позиции музыкальной силы с любыми «деятелями» искусства, которые пытаются мне что-то впарить. Я всегда могу сказать: «Хорошо, открой рот и покажи, что ты умеешь. А теперь покажу я». После этого тема закрывается. Это очень важно - всегда быть в форме. Иначе когда-нибудь, в решающий момент, ты захочешь открыть рот, а оттуда ничего не выйдет. Ведь посмотрите, что происходит с большинством наших эстрадных звезд. Они не стараются держать форму, позволяют себе просто открывать рот под фонограмму. Потом это становится формой существования: зачем петь, если зрители и так тебе рады? В результате карьера идет на «нет», потому что рано или поздно все понимают, что ты - обманщик."
Это запись 2019 года. Градскому - 70. Тут написано "видео недоступно". Просто пройдите по ссылке "Посмотреть на Ютюб". От этого исполнения захватывает дух...
И еще одна.
"Верю в высшие силы"
"Я верю в высшие силы, только не могу их формализовать. В церковь я практически не хожу - у меня нет потребности в переводчиках в общении с высшей силой. Обряды и правила тоже не соблюдаю - лично мне Иисус Христос не говорил, что я должен поститься. При этом я нахожу много для себя замечательного, читая Евангелие. А еще больше интересного - в апокрифах. «Не стройте мне палат и храмов из дерева или из камня, храм мне создайте в душе своей». Разве это не красиво? «Зайдите за дерево — там я». Может быть, Иисус этого хотел? Недаром же им был разрушен храм, потому что там меняли деньги. А сегодня во многих церковных помещениях продаются предметы культа - свечки за деньги, обряды за деньги. Не уверен, что Христос бы это одобрил. Думая о нем, я вижу картину: лето, солнце, под тенистым деревом сидит спаситель и разговаривает с людьми. Собственно говоря, он так себя и вел. И это было абсолютно правильно".
Сегодня, в пятницу 3 декабря, на Первом канале покажут "Голос" - нокауты. Мы снова увидим Градского. На записи. Что будет с "прямыми эфирами", до сих пор непонятно. Очень надеюсь, что его команду распределят между остальными наставниками. Не представляю себе, кто бы мог его заменить...