Найти тему
Русская глубинка

Стрелка, Борщевка и екатерининский дуб

В предыдущей публикации я рассказывал о старинном дубе в селе Сёготь, который вошел в национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также в реестр удивительных деревьев. По легенде дуб был посажен в 1547 году в честь венчания на царство самодержца Ивана Грозного. Но в Ивановской области есть еще один старинный дуб, имеющий отношение к царским особам. Он произрастает на территории бывшей усадьбы князей Козловских в селе Борщевка Вичугского района. Всего в полу километре расположено бывшее имение Бибиковых в соседнем селе Стрелка. Считается, что это один из самых крупных и интересных усадебных комплексов бывшей Костромской губернии. Эти места очень интересные с многих точек зрения, а исторический дуб, о котором пойдет речь, так сказать, вишенка на торте.

Надо заметить, что в Ивановской области совсем не много мест, посещавшихся царственными особами. Одно из них как раз Срелка и Борщевка. В Борщевке было имение Александра Ильича Бибикова, прославившегося как государственными делами, так и ратными подвигами, который был на хорошем счету у императрицы Екатерины II. Она любезно приняла приглашение Бибикова погостить у него в усадьбе в Борщевке во время «Высочайшего путешествия Ея Императорского Величества Императрицы Екатерины II-й» по Волге в 1767 году. Тогда Борщевка стала ее пристанищем в качестве гостьи.

Правда, гостила она у А.И. Бибикова не долго, но успела стать героиней одной легенды, которая дошла до наших дней. Прогуливаясь по живописным местам вдоль Волги, она наткнулась на дуб в усадьбе Козловских, который уже в то время был внушительных размеров. Владельцы усадьбы, князья Козловские, рассказали о чудесных свойствах этого дуба предсказывать судьбу. Пребывая в хорошем настроении, императрица решила поиграть в народную забаву. Суть ее состояла в том, что нужно было стать лицом к дубу, прикоснуться к нему и кинуть через плечо свою туфельку. На сколько шагов туфелька отлетит – столько лет останется прожить. Туфелька отлетела на 30 шагов. И будто бы князь Козловский повелел вырезать на дубе цифру 30. Как бы то ни было, но дело в том, что предсказание сбылось, и Екатерина II прожила с того времени без нескольких месяцев 30 лет. Красивая легенда. Но по любому этот дуб был свидетелем присутствия императрицы в данном месте.

Дуб пережил несколько столетий, стал огромным и раскидистым.

Дуб в Борщевке на территории бывшей усадьбы.
Дуб в Борщевке на территории бывшей усадьбы.

Для демонстрации толщины ствола исполина пришлось сфотографироваться с дубом автору публикации.

Дуб и автор.
Дуб и автор.

На месте деревянной усадьбы Козловских новыми хозяевами было выстроено большой кирпичный усадебный дом, а рядом церковь. Но до наших дней оба здания не дожили, остались одни руины.

Развалины усадьбы и дуб.
Развалины усадьбы и дуб.
Остатки церкви.
Остатки церкви.

Сохранился только нижний ярус колокольни.

Бывший парк сильно зарос, но сохранились липовые аллеи, да остатки парковой скульптуры.

Липовая аллея.
Липовая аллея.
Парковая скульптура.
Парковая скульптура.

Кстати, самая короткая дорога из Борщевки в Стрелку пролегает через глубокий и живописный овраг. В самом низу оврага находится оборудованный источник, где можно набрать ключевой воды.

Овраг между Борщевкой и Стрелкой.
Овраг между Борщевкой и Стрелкой.
Источник в овраге.
Источник в овраге.

А вот место в Стрелке, с которого наверняка любовалась Екатерина видом Волги в месте впадения в нее Сунжи.

Вид на Волгу.
Вид на Волгу.

Находится оно на обрывистом берегу, с которого открываются волжские дали.

Из достопримечательностей в Стрелке можно отметить действующую Петропавловская церковь, а так же фамильную часовню рода Бибиковых. Церковь Петра и Павла была построена в 1839 году. Из архитектурных особенностей можно отметить, что она имеет форму креста. Это характерный для позднего классицизма центрический храм с крестообразной композицией объемов и с претензией на монументальность форм.

Церковь Петра и Павла в Стрелке.
Церковь Петра и Павла в Стрелке.
Часовня Бибиковых.
Часовня Бибиковых.

Эта часовня установлена в 2000 г. по инициативе и на средства современных представителей рода Бибиковых из России, Франции и США в память о своем выдающемся предке Александре Ильиче Бибикове. Автор проекта часовни - художник Никита Георгиевич Бибиков.

Теперь несколько слов о том, как добраться до этих мест. Стрелка и Борщевка находятся напротив поселка Каменка на противоположном берегу Сунжи. Сообщение с населенными пунктами осуществляется только по пешеходному мостику.

Мостик на противоположный берег Сунжи.
Мостик на противоположный берег Сунжи.

На автомобиле на противоположную сторону можно проехать только зимой, когда на Сунже встает лед. Отсутствие автотранспорта с точки зрения экологии делает эти места идеальными для пеших прогулок. Из собственного опыта могу сказать, что посещение этих мест может стать прекрасным походом выходного дня.

Так называемые стрелки, т.е. места слияния рек всегда считались местом силы. Древние люди чувствовали это и селились в таких местах. Стрелка и Борщевка – не исключение. В окрестностях расположены многочисленные памятники археологии – курганы, городища. Даже на территории самой усадьбы в 90-е годы исследователями было неожиданно обнаружено древнее, не известное до сих пор, городище. Это как дополнительный аргумент к посещению этих мест.

Все фотографии автора можно посмотреть на персональном фото сайте «Иваново-Вознесенскъ и его окрестности».