„… И ту высокую могилу,
Где лес угрюмо распевал,
За мощь Машеки и за силу
„Могилой льва“ народ прозвал.
Над нею - скоро иль не скоро –
Упали тысячи дерев,
И у могилы вырос город,
Носящий имя Могилев.“
Краше Янки Купалы слов не написать))львы в Могилёве))
Могилев — город на берегу Днепра в Республике Беларусь, город -областной центр, занимающий почетное третье место по численности населения, находясь ближе к Российским границам как то и похож больше на российские города)). От 8-ми вековой истории Могилева ,к сожалению, сохранились и реставрированы только объекты 18-19века, в основном уже периода Российской Империи, Советского Союза и современной Беларуси, такова суровая судьба исторических зданий .Например Городская Ратуша, восстановленная на месте сгоревшей в 18-м веке, 1773 году, пострадала в Великую Отечественную войну, а в советский период была взорвана и воссоздали ее только в 2007 году.
Пешеходной улице Ленинской повезло больше, она создана в окружении
зданий постройки 18-19 веков .
По пешеходной улице выходишь на интересную площадь с современной композицией "Звездочёт", которая делает такую изюминку историческому центру городу.
Звездочет сидит у телескопа в окружении 12 стульев- знаков Зодиака. Телескоп имеет лазер, луч которого виден в небе на многие километры.
С набережной города открывается панорамный вид на часть города и на Собор.
В целом среднестатистический областной город, с центром советского периода, новостройками вдали , с промышленными предприятиями и помпезными зданиями административного назначеня.
Советский период ярко отображается на классической площади Ленина))
Креатива добавляют такие вот миниатюры:
У