Мне кажется тема оплетения бусин никогда не перестанет быть актуальной. Интересная оплётка может стать основой оригинального украшения. Так, некоторые мастера создают бижутерию, главной фишкой которой является оплетённая бисером бусина.
И надо сказать, некоторые их работы достойны восхищения (если кто-то подумал, что я сейчас о себе — да нет).
Очень условно оплётку бусин можно поделить на частичную и полную. О частичной поговорим в другой раз. А пока остановимся на оплетении всей бусины.
Как я не раз уже писала, я — большая поклонница японского бисера вообще и японского бисера цилиндрической формы (то бишь Delica и Treasure) в частности. И поэтому, просмотрев несколько мастер-классов с круглым бисером, начала поиски туториалов по оплетению бусин именно японским "цилиндром".
И даже имела успех найти такие уроки. Но кое-что меня в них смущало, а именно:
- оплётка была с применением "пятнашки" (японского круглого бисера размера 15/0), как вспомогательного материала.
- изначально бусины были довольно большого размера — 14-15 миллиметров.
Оба момента вполне понятны: задача авторов мастер-классов была создать оплётку совершенной шарообразной формы, без всяких там уголков и зазубрин (не забывайте, что мы имеем дело с цилиндрическим бисером).
"Пятнашка" и большой размер бусин как раз помогают выполнить эту непростую задачу.
У меня же такой задачи не было — даже если бусина будет не идеально шарообразной, но останется симметричной, а оплётка - ровной, без серьёзных прорех, меня бы это вполне устроило.
К тому же я хотела оплетать бусины меньшего размера — 8-10 миллиметров.
В какой-то момент я уже отчаялась найти во Сети что-то похожее на мои запросы, поэтому начала самостоятельные эксперименты — оплетала, распускала, снова оплетала... и так до бесконечности.
И знаете, у меня получилось.
Этот браслет сплетён мною из бусин диаметром 8 миллиметров. В результате оплетения каждая бусина увеличилась до 11 миллиметров. Никаких других форм и размеров бисера кроме Delica 11/0 и Treasure 11/0 я не использовала. Конечно, если придирчиво приглядеться, то можно найти уголочки на каждой бусинке. Но, во-первых, они вполне органично вписываются в оплётку (по моему не очень скромному мнению, конечно). А во-вторых, на браслете практически незаметны (по тому же самому мнению).
Не знаю, приходил ли уже в голову такой способ оплетения какой-нибудь другой рукодельнице, но сколько я ни искала, именно такой схемы пока не нашла нигде. Если вы найдёте, дайте ссылочку, пожалуйста, а то я так и буду думать, что я и есть автор этого варианта оплётки.😇
Но как бы там ни было, факт в том, что:
- я додумалась до этой схемы сама, а не прихватила у других мастеров (то есть моя совесть сейчас чиста и благоухает розами)
- мне этот способ стоил времени, нервов и десятков оплетённых бусин, бòльшая часть из которых сейчас в коробке угадайте с каким названием (кто читает мои статьи, тот в курсе)
Так что даже если я «изобрела велосипед», я этот велик уже не выброшу. Он мне дорог как память.😊
Если аналогичной схемы оплетения бусин 8 миллиметров (тем же бисером, что и у меня) так и не найдётся в ближайшее время, опубликую свой вариант тут на Дзен. Жду ваших откликов.
А вы создаёте украшения с оплетёнными бусинами? Делитесь фотографиями своих работ.
И спасибо всем, для кого рукоделие forever.
Ваша Алёна✋
#рукоделие #бисер #браслет #украшения #хобби #delica