В моем очередном посте, посвященном Рубцовску, речь пойдет об улице Вокзальной. Вернее, сейчас она называется Комсомольской улицей, а Вокзальная - это историческое название. Данная улица - одна из старейших в городе, связана со строительством вокзала в Рубцовске в 1914 году. Вокзал был выстроен в голой степи, рядом с прошедшей за тогдашним селом Рубцовка железной дорогой. От вокзала в северном и южном направлениях стала застраиваться улица. В нынешнее время Комсомольская - одна из основных городских магистралей, идущая параллельно проспекту Ленина с севера на юг. Она сохранила большое количество исторической застройки.
Давайте посмотрим.
Начинается Комсомольская улица от улицы Светлова на севере (микрорайон Черёмушки) и заканчивается на пересечении с улицей Сельмашской на юге, за которой переходит в Веселоярский тракт. То есть идет практически через весь город, поэтому мой рассказ будет в нескольких частях.
От Светлова до Тихвинской Комсомольская проходит через Кулацкий поселок и представляет собой частный сектор.
Тут сохранились такие вот советские артефакты на столбах. Раньше туда вставлялись лампочки и эти штуки зажигались к праздникам.
Дома по Комсомольской довольно добротные.
За Тихвинской к югу начинается соцгород Алтайского тракторного завода, эвакуированного сюда в годы войны с запада.
Это послевоенные дома различной этажности и различной степени сохранности. Отличаются также своим декором - от совершенно классических лаконичных образцов и до украшенных всевозможными нарядными деталями отделки.
Что бросается в глаза - почти все дома данного архитектурного стиля (во всем городе!) выкрашены в оранжевый цвет, как снизу на фото. Интересно, почему так? Может, в городе не было другой краски?)
Одна из немногих оставшихся в городе незакрытых библиотек.
Идем на юг. На фото - общежитие.
Дальше идет обширная полоса пятиэтажек - хрущовок. Они, как я понимаю, строились на месте изначальных деревянных бараков тракторного завода, которые находились в этой части улицы.
Еще одно общежитие.
Хрущевки - это застройка уже где-то шестидесятых-семидесятых годов.
Черты современности. Кое-где вкрапление торговых точек - многочисленных магазинчиков, супермаркетов... Их новенькие сверкающие фасады контрастируют с обшарпанными жилыми домами.
Добираемся до Северного рынка. Здесь большое скопление народа, обилие стихийной уличной торговли.
Вот тут, например, можно купить и кур, и рыбу свежемороженную. И домашние соленья.
Пешеходный переход. На той стороне улицы продолжается стихийный рынок (по улице Смоленской).
Здание нового крытого рынка "Северный".
Вид на север. Пятиэтажки сейчас на вид все одинаковые - мышино-серого цвета. А раньше, в детстве, как я помню, они все были разных цветов.
Еще немного частной торговли.
Курицу хотите?
Вот красивый дом сразу за рынком. Конечно, сейчас фасады подпорчены разномастными балконами, но все равно красоту не спрячешь. И краска, которой окрашены эти дома, очень стойкая. Слазит только вместе со штукатуркой. Пятиэтажки облезли, а эти дома яркие стоят.
(А, может, его просто недавно красили?)
В интернете имеется фотография этого дома пятидесятых годов. Всегда интересно посмотреть, как изменило постройку время. Обычно заметно, что всякие изящные детали архитектуры заменяются более грубыми, диссонирующими с общим обликом здания. Здесь красивая баллюстрада балкона на третьем этаже заменена обшивкой из деревянных досок, фасад увешан рекламой и т.п.
На другой стороне улицы - здание хлебокомбината.
Остановка транспорта АТЗ. Бараки по правой стороне.
А вот фото примерно с этого же ракурса. С правой стороны вместо бараков пятиэтажки - хрущевки. Выросли высокие деревья.
Продолжение следует...