Монголия, страна не только широких просторов, но и широкой души.
В России мне рассказывали, что проехать бесплатно непросто - монголы зарабатывают на том, что граница не имеет пешеходного перехода. Стоимость проезда около 200 рублей. Однако, первый же водитель согласился провезти бесплатно.
Его зовут Гаан Батор - он инженер в энергетике, ездил на учёбу в Улан-Удэ, повышать свою квалификацию.
Повезло мне просто невероятно - Гаан Батор сегодня ехал не просто через границу, а в город Дархан.
«Дархан» с монгольского означает «кузнец», его населяет около 70-80 тысяч людей и является третьим по величине городом страны.
Узнав, что я ещё не решил, где буду ночевать, мой водитель тут же предложил ночлег у себя. В этой квартире по-настоящему понял, насколько еда может быть жирной - суп, горячий, но в котором виден жир на поверхности - нечто. Вообще их еда довольно вкусная, просто нужно немного привыкнуть.
Следующий день в Монголии считался национальным праздником «День рожденья дедушки» - великого предка Чингисхана. Сегодня вся страна не работает и устраивает семейные встречи. Гаан Батор не был исключением, а потому он ехал к родственникам в Улан-Батор, как раз по моему маршруту. Вместе мы добрались до центра города, площади «Чингисхана», сделали несколько совместных фото и расстались.
В этом городе уже было намечено место пребывания Guesthouse «Taiga», примерная стоимость ночи 5$.
Чтобы без проблем добраться до места спрашивал у прохожих дорогу, люди всегда пытались помочь и разобраться в ситуации, а через 20 минут поисков семейная пара посадила к себе в авто и довезла до пункта назначения.
Отдельное слово об автомобилях монголов. Абсолютное большинство Toyota и естественно праворульные.
«Улан-Батор» в переводе «Красный богатырь», является центром всего в Монголии: науки, политики, коммерции… Численность населения 1,3 млн человек.
Некоторое время было проведено в Guesthouse «Taiga». Здесь я познакомился с путешественником, тренером по бейсболу и музыкантом, который написал несколько собственных песен, 3 из них были опубликованы на моём канале YouTube.
Дальше, за пару дней много пересадок, водителей. Последние так и передавали меня друг другу. Они останавливались на заправках, развилках дорог, часто ловили следующую машину и прощались. Ночью была пересечена пустыня Гоби, потому о ней могу сказать лишь то, что она есть. Ближе к 22:00 высадился в Замын-Удэ - это приграничное селение возле Монголо-Китайской границы. Здесь посетил все заправки, железнодорожный вокзал, был в прокуратуре, а под утро грелся в юрте.
Ещё несколько фактов: для письма монголы имеют кириллицу, язык монгольский. Многие монголы любят Россию и её песни 70-80хх. 1 рубль равен 35-40 монгольским тугрикам. У них вкусная еда и дешёвая еда аграрного производства. Великолепные пейзажи, которые слегка портит замусоренность вдоль дорог. Люди очень доверчивы (плату в гостевом доме с меня взяли только тогда, когда я напомнил о ней). Многие знают русский язык - отголосок совместного прошлого. Отличная страна.
Дополнительны материалы:
Дархан-Улан-Батор-Замын-Удэ. Монголия, Jesus Really Loves You. Made in Mongolia, Songs of the Eagle. Made in Mongolia, Fly away. Made in Mongolia.
Предыдущие публикации в "Серия тропинки Азии":
01. Россия. История первая;
02. Очищение верой. Россия. История вторая;
03. Дацан "Гандан Жамба Лин". Россия. История третья.
Instagram: http://instagram.com/iloveyouearth
YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCMmfDZ911q5vSIPqqoJICEQ
По материалам прошлых путешествий.