Найти тему
Бронзовое кольцо

Хочу развестись и уехать к родителям. Понятно, не дело третий раз разводиться. Я бы все вытерпела, если Олег принял моего сына

Марьяна. Глава 19.

Фото Е. Островской.
Фото Е. Островской.

Марьяна не дождалась звонка от мамы, хотя та обещала позвонить, как только доберутся до дома. Звонить при муже она не хотела. Как только он уехал на работу Марьяна набрала Марию.

- Мамочка, здравствуй, вы уже дома?

- Да, доченька, мы доехали. Добрались хорошо, все в порядке.

- Как Маратик? Скучает? Не расстраивается, что уехал с тобой?

- Нет, Марьян, не расстраивается, соскучиться еще не успел. Сейчас мы устраиваем ему спальню. Он очень рад, что у него будет отдельная комната.

- Мама, я не представляю себе, как жить дальше. Прости, но это ужасно, отдать сына, пусть даже своим родителям. Однако, я понимаю, что ему здесь жизни не будет. Олег станет относиться к Марату еще хуже, скажет, мол куда ты денешься, терпеть будешь.

Мама, я хочу развестись с Олегом. Ему еще не говорила, но думаю, что он не будет очень сильно против. Мои дети для него просто обуза. Зачем мы ему? Есть только одно «но», возьмете ли вы меня к себе с тремя детьми?

- О чем ты говоришь, дочь? Для моих детей и внуков всегда найдется место в нашем доме.

- Мам! А что скажет папа, ругаться не будет?

- Не переживай, Марьяна! К твоему приезду он уже выскажет мне все, что хотел бы сказать и успокоится.

- Дочь, как ты собираешься оттуда выехать, наверно, мне придется за тобой приехать. Ладно, придумываем что-нибудь. Ты ведь не завтра собираешься уезжать от мужа.

- Не завтра, но на днях. Марат не должен отвыкнуть от меня и от братиков. Мам, позови Маратика к телефону, голос хоть его услышу.

- Он уже тут, стоит рядом, ждет своей очереди.

Ребенок поговорил с матерью недолго.

- Пока, мамочка, я побегу на улицу. Там ребята гуляют.

- Бабуля, можно я пойду гулять? Я не ходил на улицу все лето.

- Побегай, сынок, побегай. Только время от времени показывайся мне на глаза.

Марии предстоял трудный разговор с мужем. Она не успела рассказать, как живет их дочь. Зашла издалека.

- Знаешь, Виктор, нашей Марьяне сейчас очень трудно. Этот па.азит в общем ей не помогает. Трудно одной справляться с двумя малышами.

- Кто ее замуж гнал? Кто ей велел рожать? Теперь пусть выкручивается сама.

Было еще много нелицеприятных слов в адрес Марьяны. Однако кончилось как обычно, Виктор выступил, Мария постановила.

- Что бы ты ни говорил, дочери и ее детям негде жить. Значит она будет жить с нами. Это не навсегда. Купит квартиру и съедет.

- Интересно очень, на какие средства она собирается жилье покупать, с тремя детьми на руках, не имея работы?

- У Марьяны есть работа. Она в декретном отпуске. Выйдет на работу и заработает на квартиру.

- Понятно, трое детей останутся на нас, вернее на тебе. Выдержишь?

- Куда я денусь? Это же мои дети.

Марьяна ходила по дому как зомби. Как во сне кормила детей, готовила смеси, меняла подгузники, укладывала спать. Начала машинально разбирать вещи, раскладывать в разные ящики комода одежду мужа и отдельно свою и детей.

Она знала, что здесь нельзя оставаться. Однако нужно решиться, лишить детей родного отца. Но ведь Олег их совсем не любит. Он не скрывает, что его тошнит от запаха памперсов, от того, что мальчики срыгивают.

Почему так получилось? Почему, как только рождаются дети, мужчины меняются. Когда-то Олег ее любил. Он окружал ее таким вниманием! На дальнем Севере, где морозы больше сорока градусов, он ухитрялся приносить ей живые розы. У Марьяны на тумбочке всегда стоял букет живых цветов.

Когда она со страхом сказала Олегу, что беременна, он так радовался, носил ее на руках. Говорил, что у него обязательно будет дочка. Почему девочка? Может потому, что у него была дочь от предыдущего брака, и он хотел, чтобы Марьяна родила ему замену первой дочери?

Отношение Олега изменилось, когда он узнал, что Марьяна родит двойняшек. Еще хуже стало, когда врач сказала, что оба ребенка мужского пола. Однако, до самых родов он надеялся: хотя бы одна, из двоих детей, девочка.

Когда Марьяну выписали из роддома, она забирала детей в больничных пеленках. Олег просто не нашел приданое для мальчиков, которые Марьяна с такой любовью приготовила, хотя все лежало прямо на столе.

Вот так все и было. Не рад был Олег сыновьям. Прямо так и сказал: «Ты меня обманула. Я хотел одну дочь, а ты родила двоих мальчишек».

Вот они двое ее младших сыновей: Игорь и Глебушка. Совсем разные. Игорь голубоглазый, светловолосый, похожий на Виктора.

Глеб кареглазый, темноволосый, похожий на отца Марии, то есть на прадедушку. Они самые любимые, самые родные. Марьяна сделает все возможное, чтобы вырастить их счастливыми и здоровыми.

Марьяна села возле аквариума, посыпала корм, посидела, бездумно рассматривая, как жадно накинулись рыбки на любимую еду.

Нужно позвонить Снежане. Она поможет, поддержит, посоветует, как правильно поступить.

- Привет, сестренка. Звоню тебе спросить совета. Мама увезла Марата. Олег его обижал, а я мало, когда за него заступалась. Он не только Маратика, но и младшеньких не любит.

Я хочу развестись и уехать к родителям. Понимаю, не дело третий раз разводиться. Я бы все вытерпела, если Олег принял моего сына. А так, одного ребенка оставить родителям, а двоих себе – невозможно.

- Что на это папа с мамой говорят?

- Что скажет папа, я не знаю. А мама, как всегда: «Возвращайся домой, проживем!»

- Разводись, Марьяна! Все хором как-нибудь воспитаем троих-то. Как уезжать будешь?

- Мама говорит, что может за нами приехать.

- Тебе же надо забрать коляску, детские вещи, одежду. На поезде вы не уедете. Я по интернету найду тебе грузотакси, сама же и оплачу.

Уверена, что денег у тебя нет, а у родителей не хочется просить. Потом созвонимся, дам номер, по которому ты сможешь договориться о точном времени отъезда.

Раз ты звонишь мне, значит сомневаешься, разводиться или нет. Уезжай оттуда немедленно, потом подашь на развод и на алименты.

- Спасибо, Снежан! Я тебе обязательно верну денежки.

- Посмотрим. Сможешь – отдашь, нет так нет. Пока Марьян! Целую тебя, сестренка! Давай, не сомневайся, скажи ему, что подашь на развод и уезжай.

Начало читайте здесь: Глава 1.

Продолжение читайте здесь: Глава 20.